新座・朝霞・和光・志木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
埼玉県ふじみ野市にある地蔵院に、しだれ桜を見に行きました。<br />しだれ桜からご飯、おやつまで全て川越街道沿いで満喫です。

埼玉ふじみ野deご飯~♪

2018/03/24 - 2018/03/24

satobuさん

埼玉県ふじみ野市にある地蔵院に、しだれ桜を見に行きました。
しだれ桜からご飯、おやつまで全て川越街道沿いで満喫です。

地蔵院の正面入口は川越街道の1本裏側の道沿いにあります。

カーナビだよりで来たので、川越街道側の駐車場に入りそびれてグルっと回り正面へ来ましたが、そこでも入りそびれ、結局1周廻って川越街道側から駐車場へ。

〈 駐車場案内 〉
    正面入口に6台くらい、川越街道側には結構広い駐車場あり

山門をくぐると満開のしだれ桜が迎えてくれました。

桜咲くこの季節、お鼻がムズムズしてあまりお出掛けしないのですが来て良かった♪

花桃としだれ桜

樹齢350年とみられるしだれ桜は市指定天然記念物になっているようです。

本堂にお詣りさせて頂きます。

紅白の綱、『結縁綱(けちえんづな)』
    お釈迦様と結ばれています。
    どうぞお触れ頂き、良い縁をお結び下さい。

と書いてありました。
    多少長めに、お触れさせて頂きました。

本日のご飯~♪

まだ11時少し過ぎたところですが《手打蕎麦 ぐらの》さんへ初訪問。

★店舗情報★
     住所:埼玉県ふじみ野市大井816-4
     電話:049-264-0337
     時間:11:00~14:30 / 17:00~19:00
     定休:火曜・水曜

開店直後でしたが5組目で、その後も絶えることなくお客さんが来ていました。

のりせいろ(880円+税)を頂きます。

旦那さんは+210円で大盛りにしました。
    わたしは、続けて次のお楽しみがあるので普通盛り。

ツルツルのど越し良く、美味しく頂きました。

続けて、移動時間約5分、同じ国道254号線沿いにある、
    《高倉町珈琲》さんへ。

旦那さんとこういったお店に来ることはまずないのですが、最近あまりにもつまらなそうにしているわたしを見かねて・・

★店舗情報★
     住所:埼玉県入間郡三芳町大字藤久保782-5
     電話:049-293-6983
     時間:7:00~23:00
     定休:なし

高倉町珈琲 三芳藤久保店 グルメ・レストラン

フルーツたっぷりパンケーキ 《高倉町珈琲》 by satobuさん

店内、ゆったりした感じです。

フレッシュフルーツのリコッタパンケーキ(1500円)を頂きます♪

フルーツ側から1枚。

パンケーキ側から1枚。

^^ どうぞ召し上がれ ^^

わたしの旦那さんは、お昼にお蕎麦を食べて、おやつにラーメン食べる~!!
    みたいな人なので、たまには一緒にお茶もいいよね!!と
    マインドコントロールしておきました。 ww

付き合ってくれてありがとね。

我が家から地蔵院は車で1時間半くらいかかりました。
    夕方、自宅に戻り、近くの桜も満開です。

**********

最後まで読んで頂きありがとうございました。

• あーななちゃんさん 2018/04/08 13:05:06
    うまみー(*´∀`)♪
    satobuさん こんにちは♪
    お久しぶりにゃん。

仕事に追われていて、気付いたら桜も散ってしまいました。びっくり。ようやく落ち着いてゆっくりお邪魔させていただいています。

見事な桜に、美味しそうなパンケーキ。たまりませーん(*≧∀≦*)
    お蕎麦も美味しそうで、さっきお昼御飯を食べたばかりなのに、もう食べたくなってしまったにゃん。
    あーなな

satobu

satobuさん からの返信 2018/04/08 14:39:41
    RE: うまみー(*´∀`)♪
    あーななちゃんさん、こんにちは♪

お仕事忙しそうですね。
    でも、覚えていてくれて、見に来てくれて嬉しい〜♪
    上手に息抜きしながら、ストレス溜めないでお仕事してね〜

暖かくなってきて、お出かけするのにいい季節になって来ましたね。
    また、あーななちゃんの、あったまるぅ〜、爽やかな旅行記、待ってます〜

• たらよろさん 2018/03/31 21:58:46
    優しい旦那様で素敵♪
    こんばんは、satobuさん

満開のシダレ桜と、
    美味しいパンケーキ☆
    それも、旦那様と一緒♪
    幸せ時間を一緒に楽しませていただけて嬉しいなぁー

川越周辺は流石にお寺さんも風情があって、ザ日本を感じることができる空間が広がってますねー
    いつか、川越に行って、
    埼玉県を黄色く塗るのが目標です♪

たらよろ

satobu

satobuさん からの返信 2018/04/01 15:06:48
    RE: 優しい旦那様で素敵♪
    たらよろさん、こんにちは。

今、たらよろさんの「勧修寺」の桜より帰ってまいりました^^

あ〜〜京都の桜にウットリです。

わたしの旦那さん、、優しいんです^^

たらよろさんの旦那さんもお優しいよね♪

フフ

今回行った「地蔵院」は川越より少し手前なのですが、エリア設定に丁度いい場所が無くて、比較的同じエリアかな?と自分で判断して川越にしてしまいました。(^^;

たらよろさんの「47都道府県」塗るのが目標なの、分かります〜
    そして、埼玉県が、どうしても残ってしまう事も・・
    埼玉県は、住むにはとてもいい場所なのですが、観光地的なものが無いと思います。

「小江戸川越」といって町おこししているけれど、京都から来た場合、「う〜〜ん」となってしまうかもーー

でもいつか、埼玉県にも是非お立ち寄りくださいね♪

satobuさんのトラベラーページ