四日市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私は冬が大嫌いです?だって夏子は夏生まれ夏好きなんだから、今年は、20年ぶり位に足の指に(しもやけ)が出来ました?<br />幼子の頃は、小学校の担任の先生が心配するほどの<しもやけ>で、手も足も膿んでくる程で、手足包帯でぐるぐる巻き…大変だったのが、担任曰く「貴方はお家の手伝いをさせられてるの?」私は母に先生に言われたんだけど…って子供だから、報告したら母が憤慨し、小学校の校長まで文句を言ってしまい、逆に私はその後担任の先生にイジメられた。と言うジンクスあり…<br />と言うほど酷かった珍しい(しもやけ)もず~~とご無沙汰でしたが、何故か今年は、足の指が痛い、少し痒い!ってな具合の、まさかのしもやけに成り、(水虫では無いので混同しないで下さい←スポーツクラブで水泳する人は70%水虫有りますので、かなり気を付けてます。私は小学生で無理やり入れられた水泳部で夏に水虫に成り、当時は凄い治療を皮膚科で受けてます。以来、水虫にはトラウマ有るので、特に神経質に水虫予防しています)<br /><br />しもやけを治す為に、インターネットで調べて、お陰で今は治ったみたいですが、(余計なお話、ごめんなさい)まぁ~今年の冬は寒かった!!記憶が通り過ぎます。(東京も雪の日、何度か有りましたよね?)<br /><br />桜はどこでも春の到来を示す指針で、やっと春だ~~!<br />これからは、春~夏~大好きな時期だぁ~!と言うのが、夏子の思いです。<br /><br />私の旅行記も順番繰り上げて、クルーズも、他にも、全部放り出して、皆様が毎朝?通勤時、もしくは帰宅時、今週の週末、お花見に出かけるであろう先に、桜報告致します♪

地元にも春が来た桜🌸🌸満開と大好きなスペイン料理

2018/03/26 - 2018/03/26

夏子の探検さん

桜はどこでも春の到来を示す指針で、やっと春だ~~!

徒歩
その他

此処が、四日市駅に程近い、今回の桜の園

毎年必ず見に行くのですが(と言ってもチャリで10分)。

咲いていますね!

当時は6部~7部咲き

青い空で桜が冴えます。

今週末には、此処の下にブルーシートが敷かれ、近所の会社さんの方々のお花見が有りそうな場所です。

月曜日は、ほぼ誰も居ません。

さくら~~♪の歌が聞こえて来そう・・・

この駅前に近い割合大きな公園にも、桜以外のお花畑が有ります。

可憐な桜~あっぷだと美しいですよね☆

公園内

広場も大きく有る公園です。

サッカーとか、フットサルも出来るようです。

初々しい毎年の桜

こうして、見ると満開に近い??

桜は、1年に1度の短い命・・・

これは桜では無いのですが、この時期白い花を一斉に咲かせますね!

可憐です。

公園内

水仙も香り高く咲いています。

公園内

水仙は、以前にベランダで育てた事は有りますが、球根なのでやはり庭の方が良いですね♪

公園内

夏の煩い?蝉も1年に7日間ほどの命・・・

公園内

美しい物は、蝉も美しいかは不明?!花の命は短くて・・・と・・・

公園内

ご近所のお住まいの方々は、お家から桜見物出来そうで、羨ましい!

たった、1年1度だからこそ、その美しさに見入るのでしょうね・・・

パンジーも、負けずに咲いてます。

スイレンも綺麗です!

みな一様に、花は美しい!!

公園内

此処がお茶邸~此処で夏子はたまにお手伝いしてます。

公園は、4月最初の週末を花見指定してますが・・・

児童用の遊具も有ります。(千葉に住んでる孫を連れてきた事も有りました)

花の時期以外でも、この児童公園は混んでいます。

夜はたぶん、この灯篭に電気が点されます。

週末、夫がお弁当持って、此処に来たいと言いますが、その頃は桜散ってるかも・・・

良い時期ですね。

この公園内に、鵜の森神社が有ります。

此れ看板

時代は桃山時代に・・・

浜田城と言うのが有ったそうです。

• 看板

看板

先程の真新しい門よりも先に出来ていたのがこの門です。

お参りの際のお清め所

看板~4月最初の週末でしょ?既に散ってるって!!

先程の真新しい門は冠木門の説明

この街は、市制120年らしい・・・生まれて無い・・・当然!!

当時の地図

此処に有った浜田城の滅亡状況

四日市に、お城が有ったとは・・・知らなかったです。

鵜の森神社本殿

お隣は・・・

赤い鳥居が初々しい・・・

京都でなくても、こんな場所があるんですよ・・・

神社社殿~狛犬でなくて、狛稲荷だから、狐ですよね・・・奥の狐だかが、書物をくわえてます。なんでかな???

• 社殿

社殿

夕暮れ時の公園を後にします。

滅多に来ないけど(近過ぎて)此処が想い出の地である方も、この街には多いと思います。(夕暮れ時、高校生?中学生?カップルが居ましたので)

鵜の森公園を出た、駅前道路

四日市市には、以前スペイン料理屋さんが、1件有りましたが、味がイマイチと言うか、イマ3(いえ、これがスパニッシュ???)と言うお店だけだったので、スペイン料理が大好きな私には、とても不満でした。
    で、此処が出来た時には・・・一度行かないと・・・と思い、今回に到った訳です。

前菜は、たぶん?菜の花とベーコンの和え物

此処は、生ハムをそのまま切ってくれます。

前菜と言うかお通し

お店のメニュー

ディナーメニュー

お酒のメニュー

実はこの日、スィートテン、ダイアモンドをお直し(サイズ直し)して、近鉄デパートで頂いて来ました♪
    日にちは近いけれど、去年末で結婚10周年を迎えました♪

トマトとハムのアヒージョ・・・予想では、ミニトマトかと思いきや、なんと普通のトマトを切って・・・我家でもすぐ作れそうだと実感!!

店内カウンター

店内~この先の椅子が有る方で(多分その時は舞台に成る)時々フラメンコのショーが有るようです。
    残念ながら、フラメンコを踊るのは、日本人ですが・・・・

Graciasu!は「こんにちわ!」です。
    棚の飾りは、スペイン、バスク地方風だとオーナーが、言ってました。

この日は、カウンターに1人のお客さん

スペイン風イメージに努力してる店内

メニュー

マスターかどうか不明ですが、生ハムを頼むと、わざわざ、お席の側に来て頂き、おおきなハムの身を切って下さいます。

目の前で切って下さった生ハム

ワインのメニュー

あ~~~また、スペインに行きたく成りました。
    と、夫も俺も行きたい!と・・・スペイン語勉強してからね!!と釘を刺す私・・・愚妻です(笑)

スペイン産、ハムのコロッケ(小ぶりです)

一番期待してた魚介のパエリア

パエリアは、此処の場合は、レモンの皮を逆さまにして、掛けて頂いた方が、香りが良いと説明あり・・・確かにでした!!レモンの皮の香りが、魚介類のパエリアを引き立ててくれます。

なんと、お料理は、先ほど、生ハムを切ってくれた彼が唯一お料理担当だそうで・・・でも、フランスのバスク地方では修行したそうですが、スペインのバスク地方と言うか、スペイン未だ未経験と・・・なんじゃ?こりゃ???

帰りにお店外観を、パチリ

近鉄四日市駅高架下

四日市には、三重県でたった2件しかないデパート、近鉄デパートが有ります。
    近鉄デパートは、阿倍のハルカス(大阪)で有名なデパートです。

その前を通って、我家に戻ります。
    夫はこの近くに、家を持てた事を、当時は自慢してましたが、(名古屋駅前勤務なので)もう、定年?近く成り、私から言わせれば「意味無いじゃん!」と思うのですが・・・

まぁ~地方都市案内でした。桜の気分なので・・・
    明日は金曜日☆関東でも、関西でも、桜の週末に成ると思いますが、桜の下での宴会(飲み会)は日本ならではの風習なので、他人に迷惑を掛けず、お楽しみ下さい。(他国では、桜は咲いても、その下で飲み会は無いので)

~~お付き合い頂き、ありがとうございます。~~

• JALNOTERAJESさん 2018/04/15 08:32:21
    Gracias (ありがとう)

夏子の探検

夏子の探検さん からの返信 2018/04/28 12:25:58
    RE: Gracias (ありがとう)
    こんにちわ。お返事が遅くなって、ごめんなさい。

> 鵜の森公園の桜の写真を拝見させていただきました。私は40年前に公園の近くに住んでいました。懐かしいです。ありがとう。Gracias.

そうでしたか・・・40年前だと、未だ四日市公害が酷かった時期では?
    私は11年前に、此処に嫁に来ました。

鵜の森公園は、近鉄駅に近いし、意外と良い公園ですよね!

時々、四日市の話題も書きますので、良かったら覗きにいらして下さい。
    今後とも宜しくお願い致します。
                       夏子
  • たらよろさん 2018/03/31 21:55:59
    全国各地で
    こんばんは、夏子の探検さん

本当に、今年の桜は開花が早く、
    全国各地で満開に。
    近場で、のんびりと春の訪れを感じることができる場所。
    素晴らしいー

私も今日、せっかく満開の桜&晴れのコラボだったので、
    ちょっと一人でそこまで、、、
    チャリンコで出かけてきました♪
    暖かくなってきて、やっぱり暖かいと、心が弾むなぁ。

たらよろ

夏子の探検

夏子の探検さん からの返信 2018/04/07 01:41:24
    RE: 全国各地で〜そろそろ葉桜だね・・・
    たらよろさん、こんばんは☆
    > 本当に、今年の桜は開花が早く、
    > 全国各地で満開に。
    > 夏子の探検さんは、近所にお気に入りの桜スポットがあるんですねー♪
    > 近場で、のんびりと春の訪れを感じることができる場所。
    > 素晴らしいー

都内に住んで居た11年前は、都営住宅の母子家庭だったんだけど、
    大きな都営団地で、その中に意外と綺麗な川が流れてて、その両端が桜並木♪

通勤の時、朝は爽やか、帰宅の夜は癒されて居たので、またそこの桜が見たいなぁ〜と
    週末の成ると、何処からか、観光客が?お弁当持ってやって来て、屋台まで出てました。

今の家からは、高層階なので、桜並木は上から見えるんだけど、
    公園の方が、ゆったりしてて、好きです。

でも、もう、さっさと桜も散ってしまい、寂しいですね〜
    去年から始まった花粉症で、目が痒くて、ちょびっと辛い季節でもありますね!
    たらよろさんは、大丈夫ですか?
    > 私も今日、せっかく満開の桜&晴れのコラボだったので、
    > ちょっと一人でそこまで、、、
    > チャリンコで出かけてきました♪
    > 暖かくなってきて、やっぱり暖かいと、心が弾むなぁ。

うんうん、暖かいと、気分も上がりますよね〜♪
    コメントありがとうございます。

私もたまには、お邪魔するだけじゃなくて、コメント書きますね。
    億劫で、ごめんね。
    ではではまた〜〜〜いつかお目に掛かれると。すんごく嬉しいです♪
    ありがとうございます☆

夏子