シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母と初めての海外旅行。一人で海外に行くのも好きですが、親孝行したほうが良いのかなって後ろめたい気持ちになることもしばしば。旅行中喧嘩しないか心配でしたが、なんとか乗り切れたみたいです。<br /><br />エスティーワールドで予約、73,900円。全体的にコスパ良かったという印象です。誰かと行くと結構お得ですよね。<br /><br />NHKの2度目の旅を見ていて思ったこと。私東南アジアにはまってます。ベトナムとカンボジアにしか来たことないけど、お隣さんでも大分違うとか、国民感情は良くないとか。雨季も場所によって違うし。また来ちゃうなー、東南アジア。<br /><br />3/24 10:50-15:40 NH817 成田→プノンペン<br />   19:10-20:05 K6 117 プノンペン→シェムリアップ<br /><br />3/26 18:00-18:40 K6 116 シェムリアップ→プノンペン<br />   22:50-06:45 +1 NH818 プノンペン→成田

母と初海外:シェムリアップ(食事)もったいぶって今蛙デビュー2018年3月

2018/03/24 - 2018/03/27

yinghua

yinghuaさん

22:50-06:45 +1 NH818 プノンペン→成田

観光バス タクシー 徒歩 バイク 飛行機
エア・カンボジア ANA
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
エス・ティー・ワールド

これ、じつはレストランから帰るときの写真です。お会計しそうなところを見られていて待機していた様子。言い値で3ドルで乗っちゃいましたが、ガイドさんは二人で2ドルと言っていました。次は値切らなきゃ。

カンボジアラガー(2.5ドル)。ラガーといってもすっきりして飲みやすいです。

他の店ではアンコールビールというのも、飲みやすくて美味しかったです。

スープ ドラゴン アジア料理

到着初日。飛行機の遅れで23時くらいでしたが、オールドマーケットのスープドラゴンでロックラックとご飯(5ドル)。胡椒を酢で溶いたものが、調味料として添えられています。

母は、汁物が良いということで、鶏のフォー(3.5ドル)。ベトナム料理ですけどね。

ホテルのウェルカムフルーツ。バナナの味が濃くて美味しいと母のお気に入り。

ホテルのロゴ入りクロマーを頂きました。

プリンス アンコール ホテル & スパ ホテル

翌朝の朝食。これで終わるわけもなく。フルーツに焼き菓子とお代わりしてます。

お粥はタイ米よりも日本食っぽくて抵抗なく食べられます。寝ぼけた胃にも優しく沁みます。カンボジアは1世紀頃にはインドから稲作が伝わり、今でも1年に3回お米を取れるんだそう。

母チョイス。お腹弱めの母ですが、ホテルなのでサラダに挑戦したよう。

翌日ツアーの途中で寄ったレストランの春巻き。

メニューはこんな感じ。美味しく頂きましたが、写真撮り忘れた。

春巻き、カレー、野菜炒め、ご飯、卵焼き、カボチャプリン

夜のバイキングとアプサラダンスが12ドルなら、このランチは8ドルくらい??

イート アット クメール 地元の料理

おもむろに手動で発電し、サトウキビジュースを作っているところ。飲んでいないけど。ココナツジュース屋さんの数の方が多かったような。

チャンレイ ツリー レストランで月曜12時頃にランチ。

本当は土曜夜に予約してたけど、飛行機の遅れで行けなかったのでリベンジ。ランチは予約なしでお店も空いてた。お会計二人で37ドル。

1.白ワイン(シャルドネ)アフリカ
    最高気温が35度なので、グラスにすぐに水滴が付いてしまいます。早く飲み干さないと。
    2.フレッシュジュース
    3.エビとイカのフリッター(バジルとレモングラスソース)
    竜田揚げのような衣がサクサクしていて美味しい。
    4.蛙のスタッフドグリル(バジルとレモングラスソース)
    美味しかったけど、初蛙なので比較対象が無くてわからない。
    5.チャーハン
    あっさりした味付けで、油濃くも無く美味しい。

アジアの料理はハーブ使いが上手で、旅が終わるとハーブを買いたくなってしまいます。とはいえ、レモングラスは根がしっかりしているので、お庭に植えると大変なことになってしまうみたいですよ。素揚げしたバジル、美味しかったです。

チャンレイ ツリー アジア料理

蛙には2つのソース(トマトのピリ辛とガーリック)が添えられています。

具にも蛙が使われているのかな、ふわふわの具です。皮がパリッと香ばしくて、甘辛いソースで味付けされています。

綺麗なお店だったので、念願の蛙デビューです。
    背骨や小骨が、普段食べ慣れているお肉と違うので、蛙感出ています。

初めて蛙を食材として認識したのは3年前です。思えば遠い道のりでした。。。(遠い目)

ハノイでオーダーメイドと料理教室&スイーツ2015

私たちは、この後スパクメールに行きましたが、このレストランの系列のスパもあるよう。お店のスタッフが「安くできるよ」と各テーブルを回っていました。

chanreytree Co.,LTD

アボガド、マンゴーなどをつかったマッサージが売りみたいです。マンゴーの香りに包まれてみるのも良いなあ。