クラクフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クラクフ観光の続きです。

ゆったりめぐるポーランド10日間 12

2018/03/10 - 2018/03/19

rurikolapis

rurikolapisさん

クラクフ観光の続きです。

徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

次はタクシーでオスカーシンドラーの工場へ。

定額料金で30ズロチ。

外観は昔のままだそうですが、中は博物館になっています。

シンドラーのリストを観ているので、来たかった場所でした。

混んでるかな・・・と思ったけど、並ぶほどではありませんでした。

チケットは2人で42ズロチ。

あまりシンドラーとは関係ない展示物も多かったかな。

ゲットーの様子を伝えるコーナー。

この壁もユダヤ人に造らせたんですね。

シンドラーの執務室を再現しています。

本人の写真も飾ってありました。

ホーローの容器でできたオブジェ。

斬新な展示方法ですね。

ドイツの軍服って、どんな人が着ても怖そうに見えますよね。

お人形があって。

30分程で観て回れました。

シンドラーの工場の隣に、なんと近代美術館がありました。

息子君当然のように入っていく。

母はロビーで待っていました。

チケットは7ズロチ。

勝手に写真を撮られ、プリントアウトされるみたいな。

ごめんなさい、意味がわからない。

何でも近代アートになるってことね。

30分程で出てきました。

とても刺激を受けたみたい。

写真の多さでもわかります。

何がどう良かったのか話してくれるんだけど、私にはさっぱりわかりませんよ。

さて、そろそろ夕方です。

ブラブラと歩いてホテルに戻りましょうか。

少し歩くと、ゲットー跡地の英雄広場がありました。

強制収容所に送られる際に、この広場に一時集められたそうです。

この椅子は、カジミェシュ地区からゲットーにユダヤ人たちが強制移住させられた時、子供たちが学校の自分の椅子を頭に乗せてゾロゾロと歩いたので、悲惨な運命を象徴するものとして椅子が置かれたと言われています。

カジミェシュ地区からゲットーに移るときに渡った橋の上から。

美しい夕日ですね。

橋を渡ると、カジミェシュ地区です。

シナゴーグもいくつか残っています。

残念ながら中には入れず。

テンプルシナゴーグ。

ナルト?

ジャンプのイベントのポスターかな。

ラーメン屋さん発見。

ちょっと食べてみたいよね。

ヴァヴェル城の近くにあった聖ベルナルト教会。

もう閉まっているようでした。

約1時間くらい歩いてホテルに戻ってきました。

途中から晴れてきて良かったです。

無事7時からの夕食に間に合いました。

コンソメスープが優しいお味で美味しかった。

お魚ですね。

ランチのチキンが美味しくて完食だったせいか、お魚はほとんど残してしまった。

でもデザートは美味しくて完食^^;

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 353円/日~

ポーランドの料金プランを見る