2018/01/01 - 2018/01/03
ぶなしめじさん
- ぶなしめじさんTOP
2018年1/1-1/3に2泊3日で台湾へ。
母と祖母の女3人旅!
私→4回目…昨年台湾っ子の友達ができたが中国語は会得できていない。
母→2回目…言い出しっぺ。前回の初台湾が楽しすぎた模様。
祖母→3回目…小籠湯包と水餃が食べたいという理由だけで同行。
旅行会社→HIS
出発地→セントレア空港
飛行機→チャイナエアライン
ホテル→パレデシンホテル
通信環境→Global Wi-Fi
※MKタクシーの空港市内往復送迎つけました。
1日目…夜に十?囲で灯篭上げ
2日目…永康街で台湾式シャンプー→中山駅→台北101
3日目…台北駅の周囲を散策・帰国
朝9時のフライトなので4時起き…
初めてオンラインチェックインをするもあってるのかわからないから7時に空港に到着するように出発。中部国際空港セントレア 空港
おお、正月仕様!
チャイナエアラインの行きの機内食はチキンとお野菜。
ここのは本当美味しいからいつも完食する。 -
コーヒーも美味しいよー。
パレデシンホテルまでMKで送迎してもらう。
このホテルはやや作りが変わっているとは聞いていたが確かに…笑
いや、カッコイイよ。落ち着くかは別として。
W好きな人なら好きかも。
※飛行機遅延して30分以上遅くなったし連絡取れないしで焦ってたけどMKタクシーはちゃんと待ってくれてました。パレ デ シン ホテル
眺めがいいけど車とバイク多すぎてなんか怖い。笑
カップもチャイナなイラストで可愛いのう。
さて、出かけますよ。
ホテルの廊下は絨毯で足に優しくキャリーバッグにはちときつい。笑 -
エレベーターを待つよ!
うさぎのミミさん。私の旧インスタアカウントで"with rabbit MiMi travel"というタグでよくお出かけしてました。
母のやりたいことその1「十份の灯籠上げ」ツアーが夕方からスタート!
元旦だし九?囲ツアーに至っては観光バス13台来てた…
HISだけでもそんだけいるし現地はもっといそうだし向こうは歩けるのかしら。十分老街 旧市街・古い町並み
さて、願い事を筆で書いていきます。
隣との距離が結構近いし墨と筆を使うのであまり綺麗な格好をすると大変なことになるかも。
いっぱいになるまで書きまくるよー!!
最後はネタ切れ起こして昨年お亡くなりになった愛犬まぁ氏へのお手紙書いてました。何 -
途中雨が急にざざ降り。
この時以外は降られなかった。
てか九?囲でも降られたかのとないのに!
ここで降られるとは!!
※九?囲は2回行った -
母のやりたいことその2「足ツボマッサージ」にやってきました。
お店の名前は?莎堡(ウインザー)
母の担当の人は日本語上手。
私に至っては肺と耳と女性器以外ほぼ悪いみたいなん言われたけど大丈夫なんそれって。 -
ホテル近くの看板。
去年からテレビで中国語講座見てるからか少し読めるように。(しかし繁体字はわからぬ盲点) -
ホテルの外観。
ヨーロピアン調で綺麗。 -
キラキラ~!
クリスマスみたい。
1日目終了☆ -
2日目の朝は近所の饂飩のお店へ。
温州大饂飩だったかな?
色んなとこにあるからチェーン店ぽい。
これは祖母が食べたいと言って注文。
シナチク。めっちゃ美味しい。ベストオブシナチク。
1人でずっとバリバリ食べてた。笑老虎醤 温州大餛飩 地元の料理
私のスタンダード大饂飩麺と母の汁無し饂飩。
汁無しのは辛いよ!って言われたから辛くしないでとお願い。快諾してくれた。
私のは麺!がっつり食べたい!と意気込んだはいいけど想像以上に饂飩でかくてお腹いっぱいに。
昼ごはん食べれん…笑 -
饂飩でっか!
レンゲからはみでとる!!喜 -
その後母がやりたいことその3「永康街をうろついて台湾式シャンプーがしたい」をするために東門駅へ。
日本語オッケーの「小林髪廊」で台湾式シャンプーをしてもらうことに。小林髪廊 ヘルス・ビューティ
時間前に街をぶらぶらり。
果物屋さんでジュース発見! -
母がドラゴンフルーツを買ってました。
あ…味がなかった…
そして口が凄い色になった…
ドラゴンフルーツジュースは士林市場の地下にある果物屋さんのやつが好きです何 -
台湾式シャンプー初体験~~
前に見たことはあるけどやるのは初めて! -
祖母→母→私の順。
施術者全員違うのになんでバラバラ(´・ω・`)? -
祖母も遊ばれておる。(カシャー
頭濡らさずにシャンプースタート。
後ろのシャンプー台で母が「すっげー!台湾バックシャンプーなんだ!すっげー!」と連呼。 -
びよーーーーん
私の名前、メイメイ!
ちかくの高記で小籠包だけ食べにきたよ。
そしてビールが外せない。高記 (永康店) 中華
前に食べた焼き小籠包はそこまで私は好みではなかったのでスタンダード!
海老美味しかったな… -
ずーっと行きたかった杭州小籠湯包!
16時くらいに行ったから待たずに入れた!!杭州小籠湯包 (杭州南路本店) 中華
酔っ払い海老…( ・×・)?
酒に漬かってる海老ということでよろしいでしょうか??( ・×・) -
ちょいピリ辛?
美味しくて何個も食べれちゃう!!
そして何よりどこよりも安い。(有名店の中ではね) -
帰りはMRTの中正紀念堂駅まで腹ごなしに散歩。
煌びやかな建物だなあ。 -
中山駅でホテルオークラのフォトジェニックパイナップルケーキを購入したあとデパートで休憩。
ちょっとお茶しましょうか。
新光三越南西店一館の2Fにある「CAFE・ TRICO 三色旗」というところ。新光三越 台北南西店 1号館 百貨店・デパート
私のフルーツティー。
めっっっっっちゃ甘い。
やられた…選択ミスや…カフェ トリコ カフェ
母と祖母は2人してイチゴパフェ。
シェアせずに一個づつ頼むところが流石すぎるし残さないから偉いものである。
ちなみにこれめっちゃでかい。 -
比較対象I phone 6。
いや、でかすぎだろ。 -
Cool!
台北101 ショッピングセンター
ニニ(友達の生粋の台湾っ子) ミーツ マイファミリー。
…なんで会うことになったんだろうか。笑
スタバでお茶しましょうとなって注文したら店員のお兄さんが日本語上手なこと!
聞けばインターネットで独学したらしい。
日本語で書いてくれたし嬉しいわあ。
私より字が綺麗!!
今までのスタバ頑なに英語しか使わなかった店員さんばかりだったので嬉しい。
皆さん是非台北101の下の階のスタバ行って!!! -
初めて上に登ったよー。
この階は外に出られるよー!強風注意報ー!
母は英語まるっきしダメなのに果敢にニニと話してたん凄いわ。
(台北101の商業施設は何があるのかとかあの辺は何があるのかとか)
ちなみに祖母も結構話しかけていた。日本語で一方的に。笑
※ニニは英語は話せるけど日本語は話せない台湾っ子です。
一夜漬けで「初めまして」と「どうぞよろしく」を会得していたニニ。
この時人生で初めて「ニーハオ」が「こんにちは」と知る母と祖母。
母「え、ニーハオはありがとうじゃないの。」
ニニ「ありがとうはシェシェ。」
祖母「えいみーずっとシェシェ言ってたのこんにちはじゃないの?」
私「おかしいじゃん。商品もらってこんにちは。親切にされてこんにちは。」
ニニ「やばいえいみーファミリー面白いあんま日本語わからんけど。」 -
2人がホテルにいる間ニニが台北ミッドナイトツアーに連れてってくれた。
で、16時から食べてなかったので空腹MAXの私。
23時でも食べれる魯肉飯のお店「金峰魯肉飯」に連れてってくれた。
中正紀念堂駅の近く。バイクでぶーんと。
初魯肉飯!
魚みたいな字だから勝手に魚だと思ったら全然違った。笑
豚肉なのね。それでニニがここは本当スペシャル!一番おいしい!って教えてくれた。
夜中だから待たずに入れたけど広間は長蛇の列で1時間並ぶとか。(私の英語のヒアリングがきちんとできていたらの話)
いやこれ小にしたけど美味しいの!!
もっと食べれた!中…いや、大にすればよかった!!何
サイズが選べるのが嬉しいねー。金峰魯肉飯 地元の料理
グランドホテルの駐車場から。
台北が一望できるねえ。
ニニがバイクでご案内する台北ミッドナイトツアー。
グランドホテル、士林夜市、台北101がよく見える路地、忠烈祠、中華民国総統府、中山國小周辺、シーフードストリート、中山、花博公園、北投、街中(暗いのと土地勘ないからわかったのはさっきのところくらい)
ニニ、ありがとうね(*´ω`*)いっぱい色々行けたザ グランド ホテル ホテル
ミミが置いていかれてスネてました。何
この日帰ってきたの明け方3時。
ニニさん翌日仕事やで…平気か? -
3日目☆
祖母がたいそう気に入ってもう一回温州大饂飩で朝ごはん。
そのあとは近くをぶらぶら。台北駅 駅
美味しいねー。
相変わらずでっかいのう。
お隣のQ squareで初のアニエス・ベーカフェに!
台北101にあって行きたいねー行きたいねー言ってたらお隣にあるということでお隣に。Qスクエア (京站時尚広場) ショッピングセンター
美味しい。
可愛い。
あんまり人がいなかったけど途中から激混み。
なんかジェラピケカフェみたい。好き! -
地下に可愛いタピオカのお店があって買っちゃったよ。
LOVE JUiCEて書いてあるしお店の名前かな? -
フォトジェニックー!!!
1番右の女子力高い見た目のにしてみた。
甘かった。でかかった。 -
桃園空腹でフライト待ち。
ニニがくれたナナさん。
おみやげにナナとサニーヒルズのパイナップルケーキくれた。
ナナ「にーはおっ」
ミミ「よっっ」
お友達ができました。台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
桃園空港の中のコンビニで売ってたドーナツの箱が戌年仕様でめっちゃ可愛い。
犬好きにはたまらぬ。 -
タピオカのお店におみくじがあってやってみた結果。
読めない。笑
ニニいわく「帰り道変えたら幸せをゲットできるけど道に迷う。」
…まっすぐ帰ろう。 -
ばいばーい台湾ー!!
ぶーん。
帰りのタッチパネルの反応が悪くてなんも見れなかった。
機内食のチキン。
豚肉の方は売切れだったので強制チキン。 -
しかし祖母は鶏肉が食べれない!!
訳を言って豚肉を譲っていただけた。。。
どなた様か存じ上げませんが尊いお心遣いありがとうございます! -
…ちょっと味濃いーかな?
このあとセントレアに無事到着!
お疲れ様でした!