2018/03/21 - 2018/03/21
りーふ(NissanLEAF)さん
- りーふ(NissanLEAF)さんTOP
本来通ることのできない、武蔵野南線(貨物線)を通る臨時列車、ホリデー快速鎌倉号に乗ってきました。
今回の旅行記の始まりはここ、池袋駅です。
今回は、大回り乗車を利用して、ホリデー快速鎌倉号に乗車します。
まず、副都心線で、渋谷駅に移動します。 -
この電車に乗ります。
この日は、午前中に降った雪の影響で、電車が少し遅延していました。 -
渋谷、、 渋谷でございます、、
渋谷駅に(同じく少し遅延して)到着しました。
ここらは湘南新宿ラインとの競争が激しいので、Fライナーという愛称の優等列車が走っています。
追加料金が不要とのこともあり、いつも人気でまあまあこんでいます。 -
さて、JRに乗り換えましょう。
山手線のホームに行くと、、あっ!
N'EXがやってきました。
(突然だったので、ぶれてます。ごめんなさい。) -
気を取り直して、山手線に乗りましょう。
(なぜここで湘南新宿線ではなく品川経由かは後述します。) -
十分ほど揺られ、品川駅に到着しました。
現在時刻は17:08。
つぎの電車は16分なので、少し撮り鉄をします。 -
まずはこちら!
電車型ポストです。
いつか投かんしたいですね、、。 -
お次はスーパービュー踊り子8号16:45発(二十分遅延、じっさいはもっとでした)
おお!(^^)!
特徴的な前面ですね、、、
少し座席が高く感じます。
とまあ、色々とっていると16分を逃してしまいました。
なので26分 平塚行に乗ります。 -
きました!これで横浜駅まで乗ります。
ガタンゴトン、、、カタンコトン、、、 -
横浜駅に着きました。京急に負けず劣らずのスピード感です。
次に乗るのは、遅れ五分小金井行、、ではなく、”ホリデー快速かまくら号”です。 -
きました! 踊り子車両ですね。
車内はガラガラです。
幕は”臨時快速”
MLながらと同じです。 -
全面も同様です。
さあ、さっそく乗り込んでいきましょう!
品川経由の理由(鉄オタ臭いので、飛ばしていただいてもかまいません)
ホリデー快速鎌倉号は、旅客化されていない武蔵野線の貨物線(通称:武蔵野南線)通ります。
さて、この鎌倉号を大回りに活用できるかは、その間の運賃計算の経路に懸かります。
どうやら品鶴線旅客化まえは横浜ー(東海道)ー川崎ー(南武)-府中本町ー(武蔵野線)-西国分寺の経路で計算していたようでした。
しかし、品鶴線旅客化後の情報は、どこを探っても見つかりませんでした。
そこで、ルールに基づいて経路を考えると、
は、42.4kmなのに対し、
横浜ー(東海道)-(鶴見、通過)-(品鶴)-武蔵小杉ー(南武)-府中本町ー(武蔵野線)-西国分寺
は、39.2kmと、こちらのほうが短くなっています。
運賃は最短経路で算出する決まりになっているので、この場合は後者経由として運賃算出がなされます。
しかし、どのみちこのルートでも、横浜ー鶴見間がかぶってしまいます。 -
そこで使うのが、運賃計算の特例です。
JR東日本によると、
鶴見、新子安、東神奈川または川崎以遠(蒲田または尻手方面)、国道以遠(鶴見小野方面)もしくは大口以遠(菊名方面)の各駅と、新川崎、西大井または武蔵小杉以遠(武蔵中原または向河原方面)の各駅との相互間を利用する場合は、鶴見ー横浜間で途中下車をしなければ鶴見ー横浜間の運賃は計算しない(筆者要約)つまり!
湘南新宿ラインではなく、東海道線経由なら鎌倉号を大回りに使うことができるということ、、だとおもいます。
(自信はあまりありません。教えて詳しい人!)
では、乗車記に戻ります。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー -
三号車に乗り込みました。
この電車は、
6号車 5号車 4号車 3号車 2号車 1号車
自由席 自由席 自由席 自由席 指定席 指定席
←鎌倉 南越谷→
という編成になっています。(グリーン車はありません)
自由席なら、湘南新宿ラインの快速・特別快速や東海道本線の快速アクティーと同じように乗車券のみで乗れるにもかかわらず、特急車両が使われており、しかも横浜の次は西国分寺と、特急以上に飛ばすという乗り得列車です。 -
先ほど横浜の次は西国分寺と言いましたが、ここ鶴見では運転停車をします。
車内はこのように、特急スペックとなっています。
(ブレててすいません)
西国分寺につきました。早い・安い・ハイスペックの三拍子そろったホリデー快速鎌倉号、皆さんも乗ってみてくださいね。
最後まで読んでいただき、ありがとうございました。
《追記》
2018年9月からホリデー快速鎌倉号は185系(これ)からE257系500番台(房総特急の車両)に変更になったようです。また現在は自由席の設定はありません。
ご乗車の際は最新の情報を確認することを強くお勧めします。
二階建てのハイスペック快速、ホリデー快速ビューやまなし号に乗車する、に続く。
りーふ(NissanLEAF)さんの関連旅行記