国分寺・小金井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホリデー快速鎌倉号に乗った帰り。<br />雪がとある奇跡を運んできました、、、<br /><br />(意訳:中央線の遅延により、本来乗れないはずだったホリデー快速やまなし号に乗ることができました。)

二階建てのハイスペック快速、ホリデー快速ビューやまなし号に乗車する

2018/03/21 - 2018/03/21

りーふ(NissanLEAF)

りーふ(NissanLEAF)さん

ホリデー快速鎌倉号に乗った帰り。
雪がとある奇跡を運んできました、、、

前回の旅行記の最後、こんなブレブレな写真だったと思いまが、実はそれには理由がありました。
    それは、、

こんなものを、遠目に見掛けちゃったんですもの。
    下調べによると、
    かまくら号28分着→中央線31分発→国分寺でホリデー快速ビューやまなし号の通過待ち
    だったのですが、鎌倉号はほぼ定刻、中央線約10分遅延だったため、
    かまくら号28分着→中央線24分発(十分遅延)→三鷹でビューやまなし号に接続
    という、ラッキーなことが起きたのです。
    駆け込みになるほどでもなく、余裕で24分発に乗車!三鷹へgo!

三鷹につきました。
    ”快速”とあっさりしていますが、、、

来たのはハイスペック快速・ホリデー快速ビューやまなし号。
    かまくら号と同じように、乗車券のみで自由席に乗車可能です。

バリバリ二階建てですね

これに新宿まで乗ります。
    特別快速とことなり、中野は通過します。

車内はこうなっています。

ナウい(言葉がナウくない)感じのボックスシートですね。
    ここ以外にも空きのところがいくつもありました。
    乗り心地は最高で、小淵沢から乗り通しても疲れないと思いました。

新宿についたら、幕回しの祭典です!

下りの幕です
    いつか終点まで乗り通したいですね、、

• こちらは、シンプルに&quot;快速&quot;<br />

こちらは、シンプルに"快速"

• 今度は&quot;団体&quot;幕<br />でもこの二階建てしかも十両編成のこれがすべて団体で埋まるのは、果たしてどんな大人数なのでしょうか?<br />(調べてみたら、定員は普通車830人+グリーン車180人=1010人!?だそうです)

今度は"団体"幕

そして最後は回送幕。
    、、祭典というには物足りませんでしたね。

オマケ
    その向かいにいたスーパービュー踊り子の幕です

いつか、小淵沢まで乗り通す旅も、しようとおもいます。