丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のお花見は、春の皇居乾通り一般公開 初日に行ってきました。<br /><br />3/24~4/1までです。<br />宮内庁HP<br />http://www.kunaicho.go.jp/event/inui.html<br /><br />

お花見 2018 皇居乾通り一般公開 * 皇居 ~ 北の丸公園 編*

2018/03/24 - 2018/03/24

Sisyphus

Sisyphusさん

3/24~4/1までです。
宮内庁HP

タクシー 徒歩

公式HPには10時入門と書いてありましたが、秋の時は混雑業況をみて入門を早めたとの事なので9時に東京駅に着きました。

秋に駐車場難民になったので今回はタクシーで来ました。

着いすぐに主人がトイレに行ってしまったので、暫し1人で東京駅撮影会です。

芝生が入るとまた良いですね。

折角なので真ん中の馬車通り(正式名称は知りません)を歩いてみます。

丸の内三菱ブランド通り(正式名称は知りません)は、まだひっそりとしていますね。
    休みの日の9時だもんね!!

内堀通り
    警察も準備万端 (`・ω・´)b

晴れて来そうです。

おお~!皆さん此方に向かいますね。
    迷う事はありません。

混む時ってどんだけ並ぶの???

朝一番の列です。
    最後尾に並んだ辺りで『9:30入門にします。』とスピーカーで言っていました。

やった!!予感的中!
    早く着て良かった。^^v

並んで居る途中にトイレもあります。

セキュリティーチェックです。

初めに手荷物検査。
    1レーン3人の検査員が居ます。
    かなり丁寧にバッグはサイドポケットの中までしっかり見ます。

こんな感じで、途中で止めています。
    初詣みたい・・・

続いて身体セキュリティーチェック。
    空港で鳴っちゃった時のあれを全員やります。

ではでは、坂下門へ向かいましょう。

風も無く霞もかかっていなくて良い天気。

坂下門

中からの坂下門

入ってすぐにお手洗いもありますよ。

• そしていきなり宮殿<br />

そしていきなり宮殿

此処!!
    tvで皇族の方が陛下に挨拶に来た時などに写真を撮っている所でした。

その横は宮内庁

外国人観光客もかなり来ていました。
    (欧米系)

• 入って直ぐは桜はあまり無くて、宮殿や宮内庁と普段見られない所に人が集まっていました。

珍しい・・・誰も写っていない(@_@)

桜以外にも

立派な松があったりします。

やっと桜並木に来ました。

この日の午後から暑くなったのでまだ6分咲き程度です。

有名な門長屋の枝垂れ桜は5分咲き???

この木に至っては・・・ちらほらと咲いている程度。

ならばアップで!

東御苑にも抜けられます。
    (戻れないので注意)

東御苑に行ってみます。

お城って感じですね~。

• 乾堀

乾堀

江戸城の守りって凄い

登っています。

椿も綺麗でした。

取り敢えず江戸城本丸跡に来てみました。

うん!何もない。。。><

東御苑は大手門から普段も入れます。

なのでピクニックをしている人も居ましたよ。

• この桜、ピンクが濃くて綺麗でした。<br />エドヒガン

この桜、ピンクが濃くて綺麗でした。
    エドヒガン

澄んだ青空でお花見日和でした。

レンギョウと梅

裏に回って

• アップも綺麗ですね。<br />

アップも綺麗ですね。

北桔橋門からでました。

• 出てもやっぱりお堀が立派。

出てもやっぱりお堀が立派。

北の丸公園通って

袴姿のお嬢さんが居るな・・・と思ったら、武道館で法政大学の卒業式があったようです。

木瓜と桜

田安門から

• 出ると

出ると

千鳥ヶ淵の端っこに出ます。

千鳥ヶ淵は今週末に友達とお花見予定です。^^

まだまだ歩きます。

靖国神社編へつづく・・・