2018/03/26 - 2018/03/26
さとこさん
新小学6年生になる息子の初・短期留学の記録です。
ALC短期留学プログラムで引率者付きのコースにしました。
◆期間 春休みの10日間
◆参加費用 35万 + 諸費用(お小遣い、東京往復費用、保険料)
◆このプログラムへの参加を決めた理由
初めての留学なので、引率者付きが良かった。
でも、日本人だけでグループ作って英語レッスンってタイプじゃなくて、各国から集まる生徒達と一緒にすごせるプログラムが良かった。
息子が「ホームステイ」を嫌がったので「寮生活」できる国を希望。
◆息子の語学力
小学1年から週一(50分)の英語教室へ
現在は週二回+ベネッセの Challenge English を受講中(Level6)
英検4級(5年生の秋に合格)
*プログラムへの参加資格に英語力は問われません。
こんな感じです。
すっごくすっごくこの日を楽しみにしていた息子君。
初めての短期留学で何を得て帰ってくるのでしょうか???
- ツアー(添乗員同行あり)
3月26日。
移動合わせて10日間の留学プログラムの始まりです。
10歳から参加可能な引率者1名付きのプログラム。
日本からの参加者は13人位だったかな??
男子3人、女子10人。
語学系の習い事も女子が多いけど、今回の留学もやっぱり女子率高いです。 -
同年代の男の子がいるかどうかは息子にとってかなり大きな関心事だったのですが、二人いた!
新中2、中1、そして新小6の息子君。機内も3人となりであっという間に仲良しになったみたい。
親元離れての旅のうえに男子は少数派。
そりゃぁ結束力も高まるよね(笑) -
13時間のフライトに加えてバス移動。寮に到着してからも様々な手続きがあって、すぐにお部屋には入れません。
息子は東北地方からの参加のため、さらに移動時間が長いからかなり疲れたはず。
イギリスとの時差8時間。
ま、着いたら夜なので寝れるのはヨーロッパのいいところですな。 -
こちらが宿泊する寮の部屋。
1~2人部屋と聞いていたけれど、3人部屋だったそう!
そして、ルーミー(ルームメイト)はなんと同い年のロシア人。
あ、日本人同士で一緒になれるわけじゃないのね。
ルーミーとはまぁまぁ話したけど、ロシア人二人でベラベラやっているところにはついていけなかったらしい。 -
翌日の朝食会場。
三食とも基本はここでビュッフェです。
一瞬教会かと思った! -
ビュッフェなので好きな物を取って食べる事ができます。
息子君はパン大好きっ子だし、食事はとっても美味しかったとの事。
食事苦労するとパワー出ないからこれはポイント高しです。 -
食事が終わったら歩いて教室のある建物へ移動かな??
イギリス・・・見るからに寒そうです。 -
ひえーっ!
なんかすごい由緒ある感じ。
こんな所で授業受けるの?? -
学校・・・こんな素敵なんだ!
息子君がうらやましい限りです。 -
入学説明会??
各国から集まった学生達が一同に集まっています。
初日はリーディングとスピーキングのテストがあったとの事。
これによりレベル分けされるんですって。 -
息子君は7段階に編成されたクラスの上から3番目のクラスに入ったらしく、帰国したときにすごくうれしそうに話してくれました。
そのクラスの中では最年少だったのも自信になったようです。
各国から集まった生徒たちのうち、一番多かったのはロシア人だって!
中国人は一人しかいなかったらしいです。
英語を母国語としない国の子ども達がこうして集まって、ともに英語の授業を受けてコミュニケーションをするんですね。 -
昼食のビュッフェ。
豆は苦手だなー -
フルーツバスケットもあり。
ビタミンもしっかり補給できそうです。 -
息子もしっかり野菜も採っているようで一安心。
ちなみにこういう写真は引率者が撮ってくれて随時親が見れるサーバーにUpしてくれます!
なんて素敵なサービス^^
この写真がUpされるのが楽しみで楽しみでしょうがなかったです。 -
うわっこの広い素敵なフィールドはサッカーコート!?
午前中2コマのレッスンが終わったら、午後はアクティビティの時間です。
この日はサッカー!
このシチュエーションがなんかすごい。。
クィディッチとかできそうだし、ホウキで空飛ぶ練習もできそうです。 -
温水プールもあり!
体育館ではバスケットや球技や鬼ごっこも?!
レッスンは1クラス10人位ですが、アクティビティは年代も関係なくみんなで楽しむようです。
オールイングリッシュで遊ぶのも全然いけるらしい。
(本人曰く) -
寮生活二日目の食事風景でこんな写真が送られてきました。
おおっ!
外国人の男の子と肩組んでる!!
もう仲良し!?!?
本人とは連絡を取っていないので超気になります。
WIFIはあるし、iPadを持たせていたので、連絡取ることは不可能ではないけれど、本人が望まなかったので、結局イギリス滞在中は一度も連絡を取りませんでした。 -
帰国した後の息子情報だと、
彼はロシア人の8歳の男の子。ダニエル君です。
一番仲良くて、いっつも一緒に居たみたい。
留学して新しい単語を覚えたりとかはなかったけど、とにかくこうやって友達と話す事でトーク力がついたと本人は言っていた。
なんか、そんな感想を聞くと行かせて良かったなーって思いました。
英検4級レベルでも全然なんとかなるんだね! -
日本人だけでレッスン受けたり、アクティビティしたりのプログラムだと、どうしても言葉が分からなくなったら日本語が出てしまうけど、共通語が英語しかない状況で、各国の子とコミュニケーション取らなければいけないというのがいいですね。
気合でしゃべるしかないもんね。 -
さてさて。
10日間の短いプログラムには、なんと、ロンドン一日観光と、オックスフォード一日観光、そして、ハリーポッタースタジオ見学半日ツアーも組み込まれております。 -
イギリスまで行ってさすがに観光無しってのもずいぶんスパルタですよね。
この観光は日本人だけで行ったみたい。
他国から来ている生徒はそれぞれ観光を楽しんだようです。 -
ハリーポッター大好きな我が子はそりゃぁもうこの日を楽しみにしていましたよ★
実はこの夏休み、我々家族はイギリスに観光に行く予定で、もちろんハリポタのロケ地巡りもしようかと考えているわけですが・・・
完全に息子君に先を越されてしまった! -
まぁしょうがないか~。観光日記は夏休みにちゃんと自分の目で見て書かないと!
こちらでの生活にすっかり慣れた頃・・・
もうはや帰国です。
これは、ルーミーからお別れの時にもらったチョコレート♪
日本からも日本らしいお土産を持たせようって私も思ってたのに、出発前の数日があわただしすぎて、用意するのを忘れてしまったのが悔やまれます。 -
3人部屋の寮生活ともお別れです。
(だいぶ男の子っぽい部屋に仕上がってるね^^)
帰宅した息子は、イギリスで友達とおしゃべりしたトーク力を発揮し、親との会話のはしばしに英語のフレーズをびしっと盛り込んでくれてました。関西に旅行して帰ってきたら関西弁がちょっと混じるようなイメージです。
そして、、
「来年も絶対行く!」宣言発動。 -
楽しかったのは何よりだけど、親としては・・・
次はもっとハードルあげるよ!
今度は本気で一人でどこかに切り込んで行っってもらおうかしら。
それともこれ位が一番いいのかな???
いずれにしても、親が思っていた以上に息子には貴重な大事な経験になった様子が伺えたので、行かせて良かった!
そう思える初めての短期留学でした。
お・し・ま・い
- ケリーちゃんさん 2020/03/01 20:57:43
- こんばんは
- ご連絡しようと思いながら遅くなって
しまいました、、
今回のイギリス留学
中止になりました。
まぁさすがに、ここまで広がると仕方ないかなぁ。。って諦めもつきますし、
正直、私としては中止になってほっとしています。
娘は凄く残念がってますが、、
まだまだこれこら先も長いですし
次回の機会まで待ちますね。
さとこさんの旅行記を拝見し
それからはもう。。
何度も何度も繰り返し読ませて頂いて
娘と話し合って決心した、、
たった数ヵ月前ですが、あれから
私の中でも子供の留学に対して
意識がかわってきました。
凄く背中を押していただいたと
感謝しています。
ありがとうございました‼️
来年の春~
またよい報告ができるといいのですが、、☆
- さとこさん からの返信 2020/03/07 15:58:12
- RE: こんばんは
ケリーちゃんさん、お久しぶりです。
まさか1月の時点ではこんな風になるとは思わなかったですね ><
お子さん楽しみにしていたのに、残念でしたよね
MARS, SARSの時はここまで状況悪化しなかったのに・・・
いつになったら終息するのか・・・現時点では想像がつきません。
我が家は夏のイタリア旅行が一体どうなってしまうのか・・・
って感じです。
人の動きを止めると経済も止まるし、暗澹たる思いです。
来年、改めて留学できますように!!
さとこ
- ケリーちゃんさん 2020/01/31 12:10:50
- こんにちは✨
- こんにちは
随分ご無沙汰してしまいました。。
シンガポールもさとこさんの
旅行記を参考にさせていただきながら
楽しく行ってこれました。。
後は、娘のイギリス~
また色々調べて少しずつ持ち物も用意
しなければ、、と思っていた最中。
この御時世です、、(T_T)
小学生は娘が一番下の学年で。
ついでに5年生になる男の子
もう1歳上の女の子です。
3人以外は中学生以上だそうです。
まだ3月末までは少し日も
ありますが、、😵
行かせても大丈夫なのか。
悩みます。。
学校、会社的には催行は決定のようです。
- さとこさん からの返信 2020/01/31 12:18:43
- RE: こんにちは✨
お久しぶりです!
シンガポール旅行記書かないんですかー?
読者として待ってます★
EU離脱にコロナウイルス・・・色々あるけど・・・
日本から行く小学生は少なくても海外から集まる小学生もいますし、
逆に同年代の日本人が少ないくらいでちょうどよいかもしれないですよ^^
お子様が行く気満々な時に一度行った方がいいです!!
うちの子は、いつか正規留学したいと、今は毎日淡々とオンライン英語レッスンをやっています。
楽しかった経験と、やっていけそうという感覚をイギリスの留学で持てたからこそ、今英語頑張っているんだと思うので・・・。
さとこ
- ケリーちゃんさん 2019/11/19 14:32:34
- 初めてまして。
- 凄く楽しく拝見させていただきました。
実は春休みのイギリス バークシャ短期留学について家族で話し合いをしている最中でしたので、、とてもとても参考になりました。息子さん、とてもしっかりなさっていますね‼️うちは4月から新4年になる娘です。ホントに毎日、、参加させるかどうか凄く悩んでおりまして。。さとこ様の旅行記、何度も何度も読み返させていただいております。。ありがとうございます☆
- さとこさん からの返信 2019/11/19 22:38:21
- RE: 初めてまして。
- ケリーチャンさん初めまして。
メッセージありがとうございます。
娘さん新4年生ですか!
うちの娘は新5年生です。去年はまよったあげく国内Englishキャンプに行ってもらったのですが、やっぱり高い値段出してもイギリスは価値があったなぁと今でも思います。
英語能力が上がったというよりはこの先、、英語の勉強を続けていく糧になったのかなーって。
息子は中一に上がる春休みはセブ島の英語漬けキャンプに行きました。
これはこれで大変良かったのですが、初めての海外留学は格別です。
そして初めての短期留学にこのALCの留学プログラムは最適だったと思います。
実はこの旅行記を読んでくださった方がもう一人今年のイギリス短期留学に行ったと聞いて、いや〜日記書いたかいがあったわ〜なんて思っておりました。
その方の息子さんもこの留学にはとても刺激を受けて帰ってきてたようですよ!
留学中に送られてくる写真を見ていると自分も旅行に行ったような気分になるし、こどもの成長をいとおしく感じるし、、本当に親子ともども楽しかった記憶があります。
私はALCの回し者ではありませんが、本当にお勧めしておきます^^
さとこ
- ケリーちゃんさん からの返信 2019/11/20 10:40:24
- ありがとうございます!
- 嬉しいお返事ありがとうござい
ます!
お子さんお二人とも一生懸命頑張られてて素晴らしいですね。
留学以外の旅行記も拝見させて
いただきました‼️
素敵☆☆☆
地球の歩き方より☺️わかりやすいっ
です!
私たち家族も海外に旅行に行くの
が好きなのでいつもネットなどで
調べに調べ向かいます。
全て個人手配なので、アララ、、
と思うこともしばしばありますが
振り替えれば良い思い出になって
います。
今回娘の留学のことで
さとこ様の旅行記に巡り合えたこともとても嬉しいです‼️
またゆっくり読ませて下さいね。
留学についても良ければまた
色々教えて頂けたらありがたいです。
娘、主人は頑張って行こう❗
って感じで気分はもうイギリスなのですが、、私がどうしても1番の低学年ということ。大丈夫かなぁ。という不安があり、よし!と踏ん切りがつかずに迷っています。。
だけど、娘の将来を考えると
ここで背中を押してあげることが
大きなスタートになるんだろうな。とも思ってるんですが。。
長々とすみません(>_<)💧
- さとこさん からの返信 2019/11/26 21:40:44
- RE: ありがとうございます!
こんばんわ!
返信が遅くなりましたが、ALCのイギリス留学の旅行記をもう一つ紹介しますね。
私の日記を読んで、その翌年に行った中二の男の子の記録になります。
小4の女の子は最年少になっちゃうけど、その子にとっての行き時は家族が一番よく知っているはず・・・。
本人の気持ちと、親の後押し、経済的なことも、学校生活を考慮したタイミングも、いろいろあって、きっと行けるときに「えいっ」て行くのが一番なんじゃないかと思っています。
私は後押ししますよー^^
- ケリーちゃんさん からの返信 2019/12/09 22:47:48
- ありがとうございます!
- お返事ありがとうございます。
さとこさん、ホントにありがとう
ございます!
今日、決断して参加することに
決定しました。
ここに至るまでホントに悩みに
悩み。。さとこさんの旅行記は
暗記しちゃうくらい何度も何度も
読ませていただきました。
不安な気持ちや
心配事などは考えだしたら
キリがないのですが、、
本人の行ってみたい。という
まっすぐな気持ちを母親として
背中を押して信じて送り出して
あげようと思えるように。。
やっとそんな気持ちになりました。
わたしがどうしようと悩んでる時に
さとこさんの旅行記やお返事に
とても勇気づけられました。
ありがとうございます。
まだ出発までは日がありますので
今度は準備などでまた悩むのかな。と思います、、
それと
お正月にシンガポールに行くので
また旅行記参考にさせてくださいね。
とってもわかりやすくて
助かります!
- さとこさん からの返信 2019/12/18 11:58:24
- RE: ありがとうございます!
お久しぶりです!
イギリス留学申し込んだのですね〜。
うちの娘も中学生に上がる時は行かせたいと思っているので、ぜひ体験談教えてください!
シンガポールも楽しみですね^^
困った時はマリーナベイサンズの地下のフードコートがおすすめです。
綺麗だし、安いし、お見せもたくさんあるし!
我が家のお正月は無難に北海道への帰省となりました。
来冬は海外まで足を延ばしたいな〜〜
さとこ
- りんりくあいちゃんのママさん 2018/04/19 08:34:52
- すごく参考になりました!
- うちの長男は中学生になったら、、と考えていたのでものすごく嬉しい!知りたい内容でした。夏を目指し、早速準備開始しようと思いました(o^^o)それにしても、イギリス素敵だなあ。。
- さとこさん からの返信 2018/04/20 22:37:04
- RE: すごく参考になりました!
こんばんわ!
息子が帰国して3週間経ちましたが、いまだに彼の興奮は冷めやらぬ感じです。本当にたった10日間の短期留学ではありますが、持ち帰って来たものは多かった!何よりも親として嬉しいのはもっともっと外国人と話したい!って言ってくれる事です。家族旅行では得る事のない経験ですよね^^
りんりくあいちゃんのママさん、お子さんの短期留学実現したらぜひ情報ください!
本人はまたイギリスって言ってますが、マルタなんかもいいかなって思ってます。
- リリーさん 2018/04/08 14:54:34
- 素敵!
- うちも長女をオーストラリアの小学校へ、次女を幼稚園へ2週間留学させたことがあります。かなり早い段階での留学でしたが、娘たちの人生、生活、価値観に大きな影響を与えています。
- さとこさん からの返信 2018/04/08 19:25:30
- RE: 素敵!
- > うちも長女をオーストラリアの小学校へ、次女を幼稚園へ2週間留学させたことがあります。かなり早い段階での留学でしたが、娘たちの人生、生活、価値観に大きな影響を与えています。
> 長女は10月にオーストラリア、3月にシカゴでのハイスクール留学&ホームステイをして、その1年後にイギリス短期留学を予定しています。さとこさんのこの旅行記、おおいに参考になりました^ ^。
> 昨秋に4級ということは、今は現在完了か関係代名詞あたりでしょうか。英語は学校での学習や受験にも役立つので、早い方がイイですよね。
> 単独で飛行機に乗り、ルームメイトと生活できるなんて、たくましい!来年もぜひ旅行記にして下さい(^∇^)。
リリーさん、
我が子、決してたくましいタイプではないのですが、幼いころから海外にだけはあちこち連れて行っているので、飛行機とか海外とかには抵抗が無いんですね。
13時間のフライトも過ごし方は心得ているって感じで、任せとけ!
後、去年福島県にある「ブリティッシュヒルズ」という施設に単独で英語合宿2泊3日に参加させて、それで親がいなくても大丈夫っていう成功体験ができたんだと思います。
今回の留学も、そういった意味では
「全然大丈夫!超楽しみ」くらいのノリで出発してくれました。
そうそう、英語レベルはちょうど独学で現在完了やっているところです。
英検3級合格を条件にまた春休みに行かせてあげてもいいかなぁなんて、アメとムチ作戦ですね^^
お姉ちゃんも短期留学予定びっしりですね!ホームステイできるのはうらやましい!ぐっと選択肢が広がりますよね!
お姉ちゃんの様子を見ているときっと下の娘さんも行きたくなってしまいまいますよね??中学受験されたということは6年制の一貫校に進学するんですよね?
3年で途切れないから高校受験に邪魔されずに留学もできそう。
うちはお兄ちゃんが幼すぎて受験どころの騒ぎではありません(涙)
- いなかだもんさん 2018/04/08 09:16:37
- 将来が楽しみですね
- おはようございます。
10日間とは言え小学生が単身親元を離れての海外生活
たくましい子に育ちそうですね。
うちの子は既に大きくなってしまいましたが、おんぶに抱っこ状態を卒業できません。
親御さんの心配そうな様子も我が事のように感じ取れます。
「来年も絶対行く!」宣言
是非叶えてあげてください。
では。
いなかだもん
- さとこさん からの返信 2018/04/08 11:35:25
- Re: 将来が楽しみですね
- コメントありがとうございます。
普段は、「ぱぱ、まま、ぱぱ、まま」とまだまだ子どもな息子です。
普段から活発なわけでも、目立つタイプなわけでもなく、本当いろいろ大丈夫か?っていうおっとり&おとなしいタイプなので、こういう場所に放り出されたらどうなるんだろう?ホームシックになっちゃうのかな??
って色々心配してたのですが・・・。
本人なりにうまくやってきたんだと思います。
「来年も絶対行く!」
そうですね^^
英語勉強する気もUpしているようなので、また機会を作ってあげたいです!
- 働きマンさん 2018/04/07 15:30:11
- 息子くん!すごい!
- さとこさん
こんにちわー!
息子くんすごいですねーー!
付添人がいるとはいえ、イギリス!?に留学ーーー!!!
すごーーーーいい!!!
我が家の息子も同じくらいの年になりましたが、本日、パリのある国はどーーこ?
って聞くと
「スペイン!!!」
って答えてました。そして、違うというと、そのあと、
「ロシア!!」
って答えてました。
イギリスなんていいなーーー!
私でさえ(っていうのもおこがましいですが・・)行ったことありません!(笑)
羨ましいです!
私も、息子くんみたいになりたーーーい!(笑)
英語力は・・・多分息子くんと同じ位な気がします。あ・・・私の息子ではなくて私自身が・・・(笑)
良い経験されましたね!
うちも息子に話してみようっと♪
働きマン
- さとこさん からの返信 2018/04/07 16:17:25
- Re: 息子くん!すごい!
- 働きマンさんこんにちわ!
4トラベラーの旅行記仲間(勝手に仲間呼ばわりですみません)
なら、子どもの短期留学とかに食いついてくれる人がいるのではないかなと思って旅行記にしてみました^^
さっそくコメントいただきありがとうございます★
短期留学ににも色々種類があるし、そもそも「短期留学に意味はない」とか批判的に扱うサイトも多くて、すごく悩んだんだのですが、一年位前から一度は行かせてみたいな~と思ってたんです。
日記にも書きましたが、初心者にでも安心感があり、かつ、各国から集まる子ども達と過ごせて、日本語に頼らない環境で頑張れるギリギリのプログラムを探した結果、このALCの短期留学に行きついたんです^^。
時差ボケで始めは大変だったみたいですが、本当に子どもは一回り成長して帰って来たな!って実感を親子共に持つことができて、良かったです。
働きマンさんの息子さんもぜひ!本当におすすめですよ★
ちなみに私も、トーク力無いので、ずっと外国人と一緒の環境・・・・
耐えられるかなぁ・・・(笑)
その他の都市(イギリス) の旅行記