京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2018/03/23 - 2018/03/24

くまちゃん

くまちゃんさん

2日目も京都の桜をめぐって北上していきます

地下鉄五条駅改札脇のコインロッカーに荷物を入れて出発。
    ホームと改札はすぐなので、京都駅に戻る途中にすぐピックアップできます。
    地下鉄1日乗車券を使います。
    朝8時開店の伊右衛門サロンへ
    しかし寝坊し、8時少し過ぎの到着でやはりウェイト
    でも土日宿泊の日曜日の朝よりは混んでいない。

窓際が人気だが、奥の快適なソファ席なのでまだよし

予約して眺めのいい席をとればよかったと後から気づく

これが子どもたちお目当ての卵かけごはんセット 615円
    次女の卵かけご飯デビューはここ伊右衛門で、その時から好きになったのです。

トーストセット777円
    伊右衛門は和定食が売りだが、スープもスクランブルエッグもとってもおいしい。
    私は朝食は洋食派なので、満足

眺めがいいといえば、伊右衛門サロンから目と鼻の先のスタバ京都六角店。
    てか、伊右衛門サロンの斜め向かいもスタバで、スタバ同士がめちゃくちゃ近すぎる

なんと店内から六角堂が目の前に

と思ったらこの時期とても見事な桜が満開でさらに穴場!

六角堂が満開なんてネットに情報なしでたまたま来ただけ
    なんとラッキー!!!

展望エレベーターにも乗ってみる

なぜ六角堂に来たかというと、ここは華道発祥の地で池坊会館に用事があったからです。
    私は池坊流で華道を少しやっているのですが、前々日に次女が花器を割ってしまったので、いくつか新たにみつくろおうとやってきたのでしたが・・
    ショップは平日のみの営業だった・・

この池坊会館は大きな白鳥がいるのです

なんと鳥までいます

つながっているアートないす

しょうがないので、六角堂から少しだけ南下した烏丸通り沿いの茶華道具館なら土日営業 開館の10時までうろつくことに

柚味噌のお店でかわいい柚子型の陶器の入れ物入り2600円を購入
    店のおばあさんが試食させてくれる。
    柚子型の入れ物に入っていなければ1000円くらい

隣の和菓子屋も気になるが

持参した本を読みきって手持ち無沙汰のこどものために平日と土曜日は9時半から営業の大垣書店に

10時から京都文化博物館が開館するので入ってみることに

お土産物売り場

博物館だけあって、いろんな種類の格子がつくってある

日本銀行の金庫を改装した前田珈琲文博店に入ってみる

金庫だけあって壁が厚い

インスタ映えなかわいいクリームソーダ
    メロンソーダは裏メニューのいちごソーダにもできるのです。
    レトロ喫茶に合うレトロな飲み物
    でもメニューの写真は、のってるのはアイスでなくソフトクリームなのだが・・・

アイスがとけてもおいしい

美術はがきギャラリー京都便利堂さんも入っている。

京都文化博物館をうろついた後、茶華道具館にやっと向かう
    赤いテントのカフェヴェローチェが目印

2階に階段で上がります

子ども一人一人に選んでもらい、2つ購入2000円台のお手頃価格のもの。
    郵送してもらう

本当は午前中に植物園に行く予定がもう11時のため、地下鉄今出川駅からまず御所へ
    御所を通り抜けて東の出町商店街まで歩きます

京都御苑の桜も見頃になってきています!

今出川通りにかわいいパン屋発見

12時開店の待ち列に並ぶ

待ってる間に隣のドーナツ屋さんで次女がハニードーナツを買う

箸がとても繊細な先細で、持ち帰りたいぐらい。
    割りばしではないが使い捨てのようですがお店の美意識を感じる

こちらが名物のサービスセット、うどんセット1000円
    極上鯖すしは、単品で頼むと超高いんです。
    うどんもとってもおいしく鯖寿司と合う。

けいらんうどんしか好きでない次女は、大好きなまぐろのおすしという贅沢。
    とろ鉄火1人前2500円

食後、鴨川デルタにやってきました

亀と千鳥の飛び石がかわいい

流れが速いし、意外に石の感覚が広いので、2年生の次女には恐ろしい川渡りでした。

川を渡った先にあるお団子の古都香で食後のおやつタイム
    店先にベンチがあるのでみたらし200円を食べる

すぐ角には出町柳駅のタクシー乗り場があり便利

タクシーで植物園に向かう。
    北山口のゲートからまわる。

植物園が満開なのは1本だけ。
    桜並木全部が咲きそろうのはもう少し先

きのこ文庫で読書タイム

半木の道の桜もまだまだ

植物園南側正門を出たところ、北大路通り方向のジェラートベネさんで3時のおやつ
    入り口でいきなり靴を脱がされ入店
    ホットカーペットで床がとてもあたたかい

実は高級ジェラート店

店内は個人宅のLDKにお邪魔したような雰囲気

お子様限定パフェは800円台

1900円する旬のジェラート
    今はいちご

練って食べます

値段はびっくりするが、母息子でやっている超アットホームな店で居心地よし

帰りは地下鉄北大路駅から

北大路商店街のグリル長谷川さんはこの時間でも待ち客あり
    お持ち帰り弁当を買ってみたい

新幹線の時間まで30分あるので、(地元はのぞみが止まらない)
    八条口のイノダコーヒで待つ、
    が、ここも待つことに

お向かいの回転すしの持ち帰りすしが安い。
    今度買おうかと考えながら待つ

入店したのが新幹線まで15分ほど

すぐできるという卵サンドがほんとにすぐ来てありがたい。
    さすがに新幹線口の店舗は電車待ち客に対応しているからか。

京都は厚焼き卵サンドが多いが、私はゆで卵の卵サンド派なのでうれしい。

イノダのレスカが我が家は好き・・
    だが卵サンドと同じ700円台という値段はかわいくない

本日は地下鉄1日乗車券で、植物園が大人40円割引の160円
    小学生無料

おみやげの柚味噌はちょうど遊びに来た幼馴染にあげました。
    気に入ったのでまた買いに行きます。

• うふふ♪♪さん 2018/04/10 07:02:02
    くまちゃんさん、うふふ♪♪です♪
    くまちゃんさん♪

おはようございます♪
    うふふ♪♪です♪

ようやっと再訪出来ましたぁ~・・
    遅くなってごめんなさい💦
    それから、私の京都食い意地紀行1・2に、
    ご訪問&投票をありがとうございます!
    ホント、京都お好きなんですねー☆☆

充実の桜見物でしたネ♪
    うふふ♪♪は今年こそは桜見に行こう!!とガイドブックまで買い込んでいたというのに、
    開花早過ぎて💧
    体調戻らなくて、今年も行けませんでしたぁ~・・
    来年こそは・・

以前は、桜は哲学の道!と決めていました(笑)。
    紅葉が嵐山。
    でも、皆さんの旅行記拝見して、行ったことのないところへも足を運ぼう!
    と思いました!

お食事やお茶も素敵なお店に入られてて、いいなぁ~と♪
    イノダコーヒー、お好きなんですか?

全然知らないお店や観光地もたくさん出て来て、
    まだまだ京都知らないんだなぁ~・・と実感しました。
    素敵な京都旅行記をありがとうございます♪♪

うふふ♪♪

くまちゃんさんのトラベラーページ