京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小学校が卒業式で次女だけお休みなので、留守番ばかりさせていた罪滅ぼしにちょうど仕事も忙しくないので有休を使うことに。年20日の有休は上手に使って子どもの長い夏休みも乗り越えねばならず、春休みは1日だけ取得することに。<br />でもよく考えたら金曜日で3連休じゃん♪と色めき立つも、京都は甘くない。金曜日の宿泊は安めだが、この時期特に土曜日は尋常でなくはねあがる。<br />卒業式に参加してきた長女をせかして、午後出発1泊の京都子連れ旅に行って参りました!<br /><br />

京都桜便り~2018.3月下旬~ 1日目

2018/03/23 - 2018/03/24

くまちゃん

くまちゃんさん

鴨川沿いをタクシーに乗って急ぎます。
    鴨川もそれなりに桜が咲いてきました。

岡崎にやってきました。最近そばの味も覚えた娘たちなので、だる満でそばを食べることに。

揚げ餅そば。揚げ餅が超おいしい!
    ここはごぼ天も名物なので、揚げ物系がいいのか。
    そばはそこまでおいしいという訳ではないが、この揚げ餅がおいしすぎる!
    今度来たら揚げ餅追加可能か聞こう。

娘たちは、うどんもそばもあたたかいものが好み。

白川沿いをGO!

南下して古川町商店街へ

綿菓子のお店へ

わたはなという花束のようになったわたがしです
    600円
    チョコミント味選択

古川町商店街を抜けた、知恩院前の一本橋で食べる。行者橋という名前だそう

白川沿いの桜は先週よりもきれいに

祇園白川も先週より開いてきた。

京阪四条駅前のマリベルでチョコレートをおやつに

子連れだとたくさん歩けないので、五条まで一駅京阪利用。京阪は1区間安く150円。小学生2人と合わせて310円
    五条の鴨川沿いの桜はきれい

市比売神社到着
    マンションの下をくぐって入る

この井戸の水はおいしくなかった~

長女がお願い事

咲き始め情報のある東本願寺・渉成園エリアへ頑張って歩く。

が、荘川桜だけぽつんと咲いている。
    京都まで来て地元の桜を見るとは・・・

東本願寺門前通り沿いの桜並木はまだまだ
    ネット情報失敗です

東本願寺から五条の常宿へ徒歩で。
    ベッセルホテルカンパーナ
    五条エリア宿泊はおすすめ、京都駅からも四条からも一駅で歩ける範囲だし、五条駅は小さいので、地上とホームが遠くないのもポイント高し。
    バスがやはり使い勝手がいいのは、バス停からすぐ乗れるのもあると思う。
    電車は地上から実際電車に乗るまでに疲れることも多い。

チェックインから21時までドリンク飲み放題がありがたい。
    しかも紙コップとふたが準備され、部屋の持ち込みも可能

本日は初めての建物内側の部屋。
    ベッドがキングサイズ並みでしかもツインがくっつけて配置されており、子連れにはうれしい。
    でも私はやはり日が入る部屋が好き。
    外が見える通常の部屋は他のホテルよりも広め。
    おすすめは2階をリクエストすること。大浴場が2階で、パジャマでエレベーターをうろうろしなくていい。

私好みのくつは脱ぐタイプ

こんな新サービスが

ちゃんとズボン付きの作務衣タイプのパジャマが子どもの分も借りれて、荷物も軽量化できるホテル。
    歯ブラシも使い捨てがもったいないほどの使い心地のものに変わり、持ち帰りました。
    大浴場の快適さも折り紙付きです。
    チェーンホテルですが、やはり総合的に一番気持ち良く過ごせるホテル。

この時期は乾燥しているので、加湿器は弱ではきかず、強にしておかないと寝苦しくはあります。

今日のテレビは春の改編時期でつまらない特番ばかりなので、夕食は外へ出る。
    夕方の散歩で平等寺へ

戌年なので、かわいい犬の御朱印帳ゲット

上羽絵惣の胡粉ネイル
    平日17時までしかやっていない超レアな店。
    17時過ぎていたのに入れてくれた。
    気さくな店員さんたちがいるとまた来たくなる。

プリンスホテルの北側にあるニュー烏丸さんに入店。
    17時半の開店直後で一番乗りだったので、金曜日の混みそうな日でも入店できました。
    その後すぐ満席に。

どれもこれも高くなくおいしい。
    一番のおすすめはおつまみ生野菜。

おあいその時にしじみ汁を小さい紙コップでくれるサービスも〇