2017/12/29 - 2018/01/03
なかふぁみさん
- なかふぁみさんTOP
今日は女3人珍道中。
パパは用事があって別行動で夕飯前に合流。
スーパーに行けば決しておいしいものではないけれど見覚えのあるものにあふれ、家族で年末年始を迎えるために帰郷した家族が、故郷の家族を連れて大量の買い物に出かける人の流れを感じる。普段買えないような高価なものを買うのもクリスマスから年末にかけてのこの時期。
住んでいた頃には当たり前に見ていた風景にも懐かしさを感じる。
- 家族旅行
- キャセイパシフィック航空
南国の青い空とまぶしい太陽はどこへやら…。
どんよりと暗い。 -
海で遊ぶには少し寒そうだし…
さて今日は何をしようか? -
今日はお買い物に行くことにした。
ホテルでタクシー(メータータクシー)を呼んでもらい私と娘2人の3人でグランドモール/マクタン島に。
「今日はメーターに表示される金額に100ペソを足して運転手に払ってください」と、言われる。
日本でもクリスマス柄の布が増えたが、子供向けから装飾向けまで種類の多さはすごい!今年のクリスマスは終わったのに…。
さすが、9月からクリスマスを楽しみにする国民だ(笑) -
これも懐かしい組み合わせ。
後ろに写っているスタンドでフライドポテトの入れ物のサイズを選び味付けを選ぶ。C2は、甘いお茶。 -
この種類を見て!!!
普段の生活でもビーチサンダル。
スリッパ代わりにビーチサンダル。
色もデザインもご覧の通り。
これはほんの一部。 -
ぐるり壁一面のサンダル。
写っていない棚にもぎっしり。 -
その中で選んだのはこれ。
底が薄っぺらくてすぐにダメになりそうだが、意外と履きやすい(笑)
ちなみに119.75ペソ。300円でおつりがくる感じだろうか。 -
これは長さ30cmくらいある石鹸。
洗濯等々に使うもので使いやすい大きさに折って使う。 -
ミニサイズのカップヌードル。
NISSINです。
味は手前からポーク、シーフード、ビーフ、チキンそしてスパイシーシーフード。
15.75ペソ。40円でおつりがくるくらい。 -
そしてこれは?
これは、フィリピン人庶民の味方「トライシクル」
サイドカー付きバイクというのかな。
こんなのに乗って大丈夫??というところだが、
この日は12/30。出稼ぎに出ている親兄弟がお金をもって帰って来ていて親族一同で買い物に行ったり食事に行ったりしているような日。
タクシーもほとんど走っていないしあちらこちらで大渋滞。
ホテルに帰るにはトライシクルしかなく、乗る前に適当な値段交渉をし(相場が分からない)娘2人と私の3人で乗ることにした。日本人がトライシクルに乗っているのが珍しいのか信号に止まったり、速度を落とすと道行く人に手を振られる(笑)
無事に着きますように(祈) -
トライシクルはホテルの前まで。
ここから中には入れない。
ホテルのガードマンもまさか日本人の女3人がトライシクルに乗って帰ってくるとは思わなかったのだろう。興味深そうにニヤニヤ。パシフィック セブ リゾート ホテル
ホテルの入り口から建物まではトボトボ歩くしかない。
昨日暗い中で走った時には気が付かなかったが、宿泊施設に行くまでに会議室棟もあるようだ。
遠い…。
見えない…。 -
部屋に帰って、買ってきたものの店開き。
この中で一番高いのは手のひら大のマンゴー3つ。
これをどうやって食べるかはこれから考える。 -
レストラン前のビーチはぐるりと堤防のようなもので囲われていてそこを歩くこともできる。
堤防右側はホテルのビーチ。
左側は隣の島につながる外海。 -
そしてこれが隣の島。
島には人が澄んでいて、海では子供が遊んでいる。
泳いで来れるよね、この距離なら(苦笑) -
その島の人たちが使っているのかな?
フィリピンによくあるタイプの漁船。 -
堤防の中央にはこんな東屋があって椅子もある。
東屋の下は海水の通りでもある。 -
夕日がきれいに見えるロケーションのはずなのに、この雲じゃムリ。
日が暮れるとライトアップされる。
まだまだクリスマス。
ちなみにここはこのホテルのロビー。 -
レストランのメニューには中国語、韓国語、日本語、英語の表記。
ここのレストラン、カクテルの種類がとても多い。
暑さも手伝ってフィリピンビール。
サンミゲールピルセンとサンミゲールライト。
これは後ろのバケツに5本入ったお安いセット。 -
今日の夕飯はホテルのアラカルトメニューから。
これ美味しいよ。
左側はマンゴーシェイク。
右側はグリーンマンゴーシェイク。
グリーンマンゴージュースやグリーンマンゴーシェイクは季節ものなのでメニューに載っていないこともある。グリーンマンゴーは少し酸っぱいがさっぱりしていて黄色いマンゴーとは違ったおいしさ。 -
なんだか明日は晴れそうな空。
大晦日だし…
晴れて~!