2018/03/18 - 2018/03/18
くまちゃんさん
- くまちゃんさんTOP
職場の同期が京都造形大学の通信課程で織りを学び、5年かかってやっと卒業ということで、お祝いも兼ね卒展をみにいきました。
ついでに京都観光と、今年3月は異常なあたたかさでラッキーにも桜が咲き始めているということで桜メインで行ってまいりました!
3月中旬でも桜が楽しめたのは祇園白川です。
- 友人
- 高速・路線バス タクシー 新幹線 私鉄 徒歩
朝一の新幹線でやってこれたので、7時30分開店のイノダコーヒ京都八条口支店の開店待ちに並びます。
モーニングにはロールパンセット¥780が値段的にもおすすめ
コーヒーかスープか選べる。スープにすればよかった・・ -
本日は咲き始め情報のある桜の名所醍醐寺に向かいます。
3月20日から拝観料金が1500円になる前の800円というのも、行くことにした理由。それでも高いな。それにしても倍近くに値上げするとは、京都の桜商法もすごい。
好意的に見て、値上げで混雑を避けるというのもあるかもしれないが・・
市バス一日乗車券も100円値上がりし、券売機の前で躊躇してしまった私。
3回乗ればもとがとれるが500円だった時は2回でも損は40円で、それより小銭を出す手間を考えればお得感があったが。
市バスの混雑緩和での値上げらしいので、100円でも心理的効果は高い。
ちなみに最寄り電車は地下鉄醍醐駅だが遠回りになるので京都駅からなら京阪バスでしょう。
9時の開門に合わせ、8時半のバスに乗る。ちょうど30分で着く。
なんと高速も通るが300円と安め。 -
アヴァンティ横、ホテル京阪前から
並ぶ必要もなく、とってもバスは空いていました。 -
桜の混雑前の静かな醍醐寺に着きました。
醍醐寺の雨月茶屋で桜アイスを食べようと思っていましたが、ネットでの9時開店情報は誤りで、売店だけ9時からなので注意。
サイトによっては茶屋は10時となっており、桜シーズンは9時からやるのかもしれない。
この時はまだシーズン外 -
桜はこの程度ですが、林苑を独り占めという贅沢
満開のころは門から桜が迎えてくれます。
帰りは地下鉄醍醐まで
気持ちの良い遊歩道が駅まで続く。
シーズン時はバスは混むので地下鉄が無難かも。 -
地下鉄東山駅で降り、今日のメインの京都造形大学方面に向かいます。
市バス5番に乗り継ぐため、神宮道というバス停へ -
一乗寺下り松町というバス停で下車すぐの一乗寺中谷さん
店内イートインは1ドリンク制
絹ごし抹茶てぃらみすをいただく。
和菓子屋さんだが、洋菓子も販売
私の店の良し悪しの判断は、味よりも主に店員さんや雰囲気が大きく左右するが、ちょっと接客が冷たい。(バイトの方にもよるが)
あと、京都は混むから仕方ないが、イートインスペースに1ドリンク制導入してたり、一人1オーダー制だったりと制約が多いと敬遠しがち。
ニコットアンドマムというドーナツ屋さんもここと同じような接客とシステムで、おいしいしアクセスもしやすいがう~んとなる -
気を取り直して坂を上がっていき、かわいいパン屋へ
こせちゃさんははここを左へ
詩仙堂へと上がってきました。
この風情ある茶屋は、茶屋というより売店。
そして、店番のおばあさんといい、ここだけ時が止まったかのような不思議な雰囲気が漂う。 -
ここに佇んでししおどしの音を聞くのは本当に癒されます
ししおどしを見に行くためにはいったん建物を出て生垣沿いに左へ入ります。
門からのアプローチも風情満点。
詩仙堂から降りてくると、漬物屋が目についたので入ってみる。
本店は大宮にあるそう。 -
バス停名でもある一乗寺下り松は宮本武蔵の決闘の地でもあるそう
ランチは京都造形大学目の前のそうげんカフェへ。
いつも混雑するということで、予約して行く。 -
何十年ぶりかに大学というものの中に入りましたが、私立で芸大ということもあるでしょうが、最近の大学ってなんておしゃれなの!という感想。
大学内のカフェもこんなだし、1階にはカフェヴェルディまで入ってるは、大学行くのが楽しすぎるのでは?! -
帰りも大学前からバスに乗るが、こんな京都市内でも北の方からもう満員。
皆さん修学院離宮からの帰りなのか。
さすがにギブアップし、行きと同じ神宮道で下車。
白川沿いに歩いて桜情報のある祇園白川に行くことに。 -
古川町商店街を抜けます。
知恩院前にある吉祥菓寮さんは整理券配布してまで賑わっております。
知恩院前のやまもと喫茶で休憩
白川沿いの絶好のロケーション
若夫婦二人で切り盛りする感じのよい喫茶店。 -
祇園白川の桜は、それなりに咲いてきており、この時期一番の桜スポット
そのまま宮川町まで南下してくる。
裏具という紙物屋さんではがきを買う。
五条まで歩いてきました。
五条といえば半兵衛麩さん。 -
お向かいはお麩製品が買えるふふふあんさん
こちらの喫茶で、20日まで限定のミュージアムスイーツをいただく。
半兵衛麩さんにある弁当箱博物館にちなみ、弁当箱に入ったお麩スイーツ、玉手箱 -
きなこと抹茶をつけて食べると、あーら不思議、お麩がスイーツに
普段は普通の皿盛でお麩スイーツが食べられます。
このおやつを食べた後、新幹線の時間が迫って来たためタクシーをつかまえ京都駅に戻る。
この時期に桜も楽しめたのはラッキーでした。 -
買ったもの
こちらはなかなか美味。
すぐきと柴漬け
また買いたいお味 -
鳩形のかきもちがかわいすぎる!!
また買いに行きたい! -
こせちゃのパンはいかにもおいしそうなナチュラル系パン屋ですが、せっかく素材を大切にされているのに、いかんせん、味が濃い!のが残念でした。
でもとってもかわいいパン屋さん。 -
そうげんカフェは、そうげんブロカントも兼ねて、入り口で販売しているのですが、ここの品揃えが超好み!!
安くて(ここ大事)味のある品々が勢揃い。
こちら一つ800円の伊万里。蓋つきの小ぶりのお茶碗。おままごとのようなかわいいサイズ。
これ以外にも昭和のガラスコップやら魅力的なものが満載で、食事よりブロカントメインで来たいです。
四条にある店舗にも今度行ってみよう。