恵那旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岐阜市をスタート地点とし<br />高山本線<br />中央本線<br />明智鉄道、の、電車旅。<br />普段はほとんど車での移動<br /><br />とにかく良いお天気の休日をなんとかしなければ!と、お出かけしてきました!

明智鉄道 岩村城跡電車旅

2018/03/26 - 2018/03/26

ぷよぷよーこ

ぷよぷよーこさん

岐阜市をスタート地点とし
高山本線
中央本線
明智鉄道、の、電車旅。
普段はほとんど車での移動

JR岐阜駅を高山本線にて出発しました。

実は初めて乗る路線。特に期待は無く
    通い慣れた名古屋駅経由にはしたくなくて
    高山本線多治見経由に。

これがたまげた!

充分に味のあるローカル線で、エンジン音の感覚が迫力満点!!!楽しかった!!
    途中、可愛い駅名に出会ったのでツイ走る車窓より撮影。

恵那駅に到着!
    明智鉄道出発まで1時間余り。ここでお昼にしました。

近くて美味しいご飯を食べれるところを教えてください。

と、観光案内の方にお願いすると、沢山の飲食店mapの中から2店舗だけチョイス。
    「見た目はちょっと…だけど地元の人がよく行く食堂美味しいです。」と、聞いてそこへ即決。

電車旅ですから、先ずは一杯(笑)

相方注文のカツ丼!

サクサク揚げたて
    とても美味しい!

私が頼んだ鉄板ナポリタン。

拘りの生麺パスタのモチモチ感はお腹一杯にしてくれました。
    見た目よりあっさりしてて
    味は素朴で申し分なし。

くしゃみをしてる隙に赤ウインナー一本減ってた(TдT)

こちらがその食堂「ひかり」

駅正面より少し右手の方にある下りの路地を入ると食堂があります。

路地入り口の団子も食べたかった。
    月曜定休日でした(TдT)

実は明智鉄道、翌日からの新車の試運転をしていました。

コレが新車!!

古いものも味があって良いですが…
    鉄撮りさん達が殺到することでしょう。

明智鉄道に乗り
    あまりの気持ちよさに寝てしまいました(笑)

あっという間に岩村駅。

素晴らしい空が迎えてくれましたよ。

ローカル線の旅を盛り上げる情緒

岩村城下町です

ここからずーーーーっと上り坂。
    でも、町をあげての雰囲気作りは抜群で、見応え満載です!

天候も抜群、風景も、月曜なので人の少なさも最高です。

調子に乗ってまっすぐ行き過ぎ、地元の可愛いお婆ちゃまに
    「そこ!右に折れてー!まっすぐ行っても何も無いよー!」
    と、助けて頂きました。

やっとついた~(;´Д`)ハァハァ

と、思ったら

ココがスタート地点。
    城跡散策のスタートです。

城下町からの距離を見たらまだ半分でした(;´∀`)

しばらく登ると
    素敵なロケーション

カメラが携帯なので
    これが限界…

更に登ると
    きれいに整備されたケヤキの植えられたスペース。

奥に三好学氏の銅像がありました。

更にさらに登り進むと
    急にマイナスイオンを感じ、上を見上げました。

マイナスイオンシャワーです‼!

あゝ!

もう少しだ!!

• とうとうてっぺん&#8252;<br /><br />天守閣のあった頂上からの景色!!<br /><br />眼下に城下町<br /><br />とてもいい景色です。

とうとうてっぺん‼

天守閣のあった頂上からの景色!!

眼下に城下町

とてもいい景色です。

実は途中途中何箇所かに
    このようなQRコードの看板があり、

このように当時をCGで再現した説明が、スマホで見れるのです。

歴史の勉強になるのです。

ここまでの上り坂

城跡散策と言うにはキツすぎ。
    登山のつもりで来たほうがいいです。

途中にある杖の貸出スポットで2本借りて
    スキーストックの様に使って歩きました。

借りたほうがいいです。

ちなみに下りで転びました(笑)

帰りの城下では
    酒造で試飲したり
    素晴らしい景色や色々な物を見ました。
    写真におさめてお見せしたいものが沢山ありましたが
    目に焼き付けてきました。

疲れたけどとても楽しい休暇になりました!

• taroトラベルさん 2018/04/10 15:42:03
    明知鉄道、侮れない
    いやー、明知鉄道、なかなかのもんですねぇ。
    あの辺りなら景色もいいだろうし、乗り鉄、撮り鉄さんにはもってこいの場所じゃないです?
    それに岩村城の城下町もすごくいい雰囲気ですね!
    QRコードをかざすってやつ、最近所々で見かけますね。
    CGで再現だなんて、ハイテクだ!

ところで、ランチで食べていたナポリタン。鉄板に卵を強いたやつ。
    福岡では見かけんよー。ああ!食べたい!

taroトラベル

ぷよぷよーこ

ぷよぷよーこさん からの返信 2018/04/10 16:16:18
    Re: 明知鉄道、侮れない
    taroさん♡

返信ありがとうございます。

taroさんのカメラがあれば、城下町をなかなか歩み進めない事間違いなしですよ。

撮りたくなる物がたくさんありました‼

途中の水路の水の綺麗さにも感動しますよ✨

鉄板ナポリタンないんですね~(TдT)
    ご存知の私の相方(^o^;)も九州出身ですが鉄板ナポリタン大好き‼
    九州人の口にも合うはず。

九州で鉄板ナポリタンやさんやったら繁盛する予感!

夫さんに、ナポリタン屋さんをやってもらおう✨(✪▽✪)w

ぷよぷよーこさんのトラベラーページ