美作・湯郷温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ついに子供たちが2人ともついてこなくなりました。<br />下の子も中学生になり部活は休みたくないと・・<br />子どもたちは留守番で夫婦2人でのお気楽旅行です。<br /><br />出発日は野球部の練習試合。<br />10時まで観戦、そしたらついにその試合で入部以来の初ヒット!<br />レフト前へのクリーンヒットで、<br />なんとも気持ちよく出発させてもらいました (^.^)

湯郷温泉と桜には少し早かった津山城

2018/03/25 - 2018/03/26

tetish

tetishさん

ついに子供たちが2人ともついてこなくなりました。
下の子も中学生になり部活は休みたくないと・・
子どもたちは留守番で夫婦2人でのお気楽旅行です。

出発日は野球部の練習試合。
レフト前へのクリーンヒットで、
なんとも気持ちよく出発させてもらいました (^.^)

10:15【宮島SA】
    今回の旅行はほんとうにゆっくり、
    子どもの野球の試合を少し応援してから出発!
    宮島サービスエリアから高速へ
    すぐに山陽道から中国道へ

中国道サイコー快適!
    特に庄原から岡山入ってすぐぐらいまではほぼほぼ車いない (^.^)/
    でも、高速なのに制限速度60kmって。。

13:15【院庄IC】到着

宮島SA→院庄IC ちょうど3時間
    ※七塚原SAで昼食したり、ぼちぼち途中休憩あり

13:36【山田養蜂場ぶんぶんファクトリー】
    高速降りて、道なりに20分ほど

山田養蜂場のソフトクリームとジェラート
    (もちろんハチミツ入り)

ジェラートは、クランチとキャラメルにしました!

行く前に調べてはいたのですが、
    八天堂とコラボのハチミツのクリームパンはなかった、残念。

実際の養蜂場にもと思いましたが、
    もっと奥まで行かなければならないので、
    今回はここまで、また機会があれば行ってみたい。

14:24【衆楽園】
    町中にある大名庭園。
    入場料も駐車場も無料ってのが嬉しいですね。

ゆっくりお散歩しました。
    ただ庭園を歩くだけ。
    子ども連れの旅行だったら、絶対ブーイングでした (^.^)

衆楽園 名所・史跡

建物があって、近くのおじさんが
    「きょうはかいほうしてあるよ」と教えてくれたのですが、
    最初「教会・・」と聞こえて?? えらい和風な教会ですねぇと。
    そんななわけなく、、
    正しくは「今日は解放・・」だったんですね(^.^)

せっかくなので2階にも上がらせていただいて、
    平穏なひととき

桜はこの1本は咲いていたのですが、
    まだほとんどの木は蕾でした。

ソメイヨシノではないですが、
    この濃い赤の桜はきれいに咲いています。

16:00【ゆのごう美春閣】

※途中、B'z 稲葉浩志の実家「イナバ化粧品」へ
    アルバムやサインなどいろいろ見せてもらって、
    写真も撮らせてもらいましたが・・、
    もしかしたらこの旅行1番の盛り上がりだったかもしれないですが、
    ネットへの掲載はNGのようなので、残念ながら割愛。

早めのチェックイン。
    4時にはホテルに到着しました!

ゆのごう美春閣 宿・ホテル

部屋、きれいですし広いです!
    (写真は逆光で暗いですが・・)

• 夕食

夕食

黒毛和牛をしゃぶしゃぶ

20時からロビーでビンゴ大会!
    備後の国だから?いや備中か。。まあどっちでもいいや・・

リーチまでいったのですが、、
    残念、「21」が来ずダメでした。
    でも嫁はビンゴ!でも最後の方だったので、
    ビンゴ者が殺到してしまい、景品は駄菓子(^.^)/

さすがに写真はないですが、温泉も気持ちよかったです!

で、朝。
    朝食会場。

和食バイキング。
    和食ってだけあって野菜っぽい感じでしたので
    選りすぐって、こんな感じ。
    (私、野菜ほぼ食べないので・・)
    カレーうまっ!

いいホテルでした。
    降水確率は0%ですが、霧が濃い!

9:00【チェックアウト】
    ゆっくり過ごして、ギリギリでチェックアウト。
    チェックアウトでビックリ、まさかのキャッシュカードが使えない。
    なんとか現金搔き集めて足りましたが、
    今回初めて“ゆこゆこ”で申し込んだのですが、
    ゆこゆこ経由がカード払いはダメだったみたい。
    いやぁ~かなり焦りました。

9:40【城東町並み(建物保存地区)】
    寅さんのロケ地になったという橋。
    (寅さん、観てないからよく分からないけど・・)

車の来ていないときは見計らってパシャ!
    結構細い路地だけど、交通量多いので・・

城東町並み保存地区 名所・史跡

保存地区となってても売地などもあったり、
    新しい家なども入り乱れてて、車もビュンビュン走ってて、
    思っていたのとは違いましたが・・、懐かしさは感じます。

城東町並み保存地区 名所・史跡

寅さんロケ地

10:00【津山城】
    森忠政、森蘭丸の弟です。ふっくら

天守閣はなく、ヤグラが復元されています。
    入場料300円を、入り口払って、
    三の丸、二の丸を登って、

津山城(鶴山公園) 名所・史跡

桜が咲いていれば最高でしたが・・
    ほんと、ちょい早いみたい。

備中櫓、
    ここまで結構登ってきました。
    段差の大きい石階段、いい運動になります!

最初の300円で備中櫓にも入れる。

畳引きで、内装きれいです!

歴史マンガでよく家康がつかってるのを見るトイレ
    持つところもあって、そのままです。
    ※展示のみです、使えません。

モクレンはきれいに満開です!

津山の人って、本当に津山が好きなんですね!
    城東町並みでも、津山城でも、地元の人に声をかけられて、
    かなり丁寧に町の案内をしてもらいました!

桜・・、1分咲き。
    城下町はほぼ満開なのですが、
    高台になっている分、気温が違うのでしょうか?

11:45【院庄IC】
    かなり早いですが、帰ります!

朝からカレー2杯食べてるのでお腹いっぱいのままです。
    ホルモンうどん食べるつもりでいましたが・・
    またの機会にします、さよなら津山。

12:55【県境】
    約1時間で広島県に突入。

14:45【宮島SA】
    帰りも中国道を快適に走って帰ってきました。帰りも丁度3時間!