マイセン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
羽田→ミュンヘン&#10145;ドレスデン<br /><br />乗り継ぎのミュンヘンでまさかの欠航<br />ドレスデンに着いたのは次の日で<br />予定が1日ずつずれていく……<br /><br />本当はマイセンとモーリッツブルグを2日に分けてゆっくり行く予定でしたが、どっちも見たいよくばりな性格なので1日でまわります!!<br /><br />○1日目 羽田→ミュンヘン<br />○2日目 ミュンヘン→ドレスデン<br />○3日目 プラハへ日帰り<br />●4日目 マイセン、モーリッツブルクへ<br />○5日目 昼過ぎまでドレスデン散策<br />                 夕方ドレスデン→ミュンヘン<br />○6日目ミュンヘン→羽田帰着<br /><br />

ドレスデンから日帰り☆マイセン、モーリッツブルクへ

2018/02/17 - 2018/02/22

みずたま

みずたまさん

羽田→ミュンヘン➡ドレスデン

乗り継ぎのミュンヘンでまさかの欠航
ドレスデンに着いたのは次の日で
予定が1日ずつずれていく……

○1日目 羽田→ミュンヘン
○2日目 ミュンヘン→ドレスデン
○3日目 プラハへ日帰り
●4日目 マイセン、モーリッツブルクへ
○5日目 昼過ぎまでドレスデン散策
夕方ドレスデン→ミュンヘン
○6日目ミュンヘン→羽田帰着

あさー☆

2階に電車が見える素敵なドレスデン中央駅の入り口♪

今日も駅ナカで出来たてパンを朝食に。
    ふわふわのパン(*´ω`*)

ここのカフェにはキッズスペースがあって遊べます♪
    お絵かき用紙とペンがあるのがいい!

駅のホームにある
    お金入れると動く鉄道模型☆

1階のホーム☆

いろんな電車が来るからずっといても飽きない!

2階にのぼって
    近郊列車に乗りまーす♪

30分ほどでマイセンに到着♪

冬なのでバスは動いてなく
    歩いてエルベ川を渡ってアルブレヒト城へ向かいます!

お城が……とっても遠くにみえる……

素敵な路地♪

迷路のような狭いところをさまよいながら……

坂道をどんどん進みます!

しかし、人がいない……
    昨日行った観光客だらけのプラハとは真逆!

静かで落ち着くー(*´-`)

ネコさん、こんにちは!

なんだか強そうだなぁ(ФωФ)

洗濯機さんも、こんにちは!

天気がいいから日向ぼっこですか♪

ずいぶん上の方まで登ってきました

オレンジの屋根が素敵♪

うわぁ、高いー!

上から見ると路地がカーブしてるのよく分かる。

お城への門。
    小さい!
    そして、普通に車が通っていくのに驚き!

大聖堂へやっと到着☆

チケットを買って中を見学しました
    中で写真を撮っていいのかわからず、結局1枚も撮りませんでした……

中には誰もいなく、ちょっぴり迷子に(;´д`)貸切状態でした!

坂道を下って駅に戻ります☆

大聖堂のてっぺんがチラッと見えます

マルクト広場からの眺め♪

中世な感じが素敵!

途中で有田焼の壁を見つました♪

エルベ川から見たアルブレヒト城☆

時間があったらマイセン磁器工場も見たかったけど断念……

マイセン駅に戻って乗ってきたドレスデン方面の近郊列車に乗ります

はい、車内はがらがらでーす!!

ラーデボイルオスト駅で下車
    線路を渡ってレスニッツグルント鉄道の駅へ♪

どの車両に乗ろうかなー♪

……一番後ろに乗ろう!

はい、がらがらでーす!
    貸切状態☆

発車して1つ目の駅の近くでSLと路面電車が交差するポイントがあるんだけど、まさかの遭遇!!
    1日に7本しかないSLと30分に1本の路面電車の奇跡の出会い!!

SLは市街地を出てどんどん森の中へ!
    たまに森の中を散歩中の人を見かけて、ドイツにいることを実感(笑)

日本ではできない、外のデッキに立って風にあたる。
    気持ちいい♪
    下のパイプから水蒸気がシュゴーッ!勢いよく出てます

モーリッツブルク駅に到着!
    機関士さんにわらわら集まってきました。大人気!

駅にあった気になるもの。
    なんだろー??

駅からお城までの真っ直ぐな道をてくてく歩いて行きます☆

モーリッツブルク城に到着!

チケット売り場前に、靴??

ここに来るまで知らなかったのですがシンデレラ展開催中でした!

シンデレラ??

後で調べたらドイツではクリスマス時期になると毎年TV放映される1973年のふるーい映画で旧ドイツと旧チェコスロヴァキアの共同制作らしい

日本でいう、夏休みには毎年ジブリみたいな感じかな

その映画のシンデレラ城がモーリッツブルグ城で撮影したそうな

シンデレラ城っていったらノイシュバンシュタイン城だけど

ドイツ人からしたらシンデレラ城はモーリッツブルグ城なのかな?

とりあえずモーリッツブルグ城のみどころを。

テーブルに並んでいるのはマイセンの食器です!

鹿大きい!

次の部屋からは急にメルヘンなシンデレラコーナーヘ

右にぐーるぐーる回すと……

どんぐりGET!
    このあと知らないおじいさんに2つどんぐりを渡されました。
    ???
    あとで映画のタイトルを調べて納得!
    「シンデレラのための3つのヘーゼルナッツ」
    3つ必要なのですね!

どんぐりで色々なしかけを遊びます♪
    これはどんぐりを入れると白い部分に絵が浮かび上がるもの
    子供達に混じって楽しみました☆

最後はどんぐりBOXへ!
    落とすとリンリンリン♪

閑散期で人がいないだろうと思ってたモーリッツブルグ城

予想外のシンデレラで老若男女人が多く楽しめました♪

最後に湖(ちょっと凍ってる)に映るモーリッツブルク城をパチリ☆

駅に戻る途中で甘いものタイム♪パンやさんに併設のカフェは地元の人達で混んでました

このケーキ見た目で選んだら……すごーく甘かった!!

駅に戻って、レスニッツグルント鉄道のグッズを買ったりしてSLが来るのを待ちます
    乗り遅れたら次に来るのは2時間後(゜ロ゜;

終点より1つ前のWeises Ros駅でおります

日が傾いてきたー!急げー!