2018/03/17 - 2018/03/25
宝馬さん
赴任から1ヶ月ほど経ち、そろそろ生活にも慣れてきたというのもあり(っていうか休みが取れるか不明だったので)ちょっとどきどきしながら発券してみました。いろいろ調べても北米発はあんまり良い路線が見つからず、結局KL発になっちゃうんですよねー。
ただ、KL発ということはKLまで片道で行く必要があり、これをどうするかがなかなか決まりませんでした。たまたまデルタで検索したところ、KLまで片道587ドルと超格安な料金を見つけ何も考えずに発券。KLからは怒濤のPY発券で、マイルとアップグレードポイントでCへアップ。KUL発PYは変更手数料がほぼ無いので、発券後でもDIAデスク(北米)に電話し変更可能なのが良いかな。
<デルタで通し購入587ドル>
DL5108 GRR - DTW 運賃種別K
DL275 DTW-NRT 運賃種別K
NH815 NRT-KUL 運賃種別K 1502PP 2202マイル
<KUL発PY>
NH816 KUL-NRT PY->C 5407PP 7343マイル
NH339 NRT-NGO 旅割55 289PP 317マイル(別発券)
NH112 HND-ORD PY->C 6683PP 13822mile
スタートはグランドラピッツ。先回の出張ではUNITEDでしたが、今回は反対側のデルタ側でチェックイン。とはいえ、30m程度しか離れてませんけど
CRJ700。広めの機体
デトロイト着。デルタゴールドなのでラウンジへ
例のカップラーメンを。やっぱり味無し
電車でゲートまで移動
成田行きに乗ります
A359。MXへ行くときに乗りましたが今回は長距離。新機材ですね。
シートの質が787より良かった気がします。座っていてもお尻が痛くならない。寝られないのは同じですが
メニュー表。これはエコなので期待してません
ミールが出ました。味は悪く無いですね。CAからぶん投げられて配膳されることもなかったし
何故かおやつ?にアイスとピザ?系的なモノ。組み合わせがやばい感じ
夕食系?これはサイテーでしたね
乗り継げないかも?とWebで警告が上がってたのですが、定刻通り到着で1時間前にはラウンジへ。ただ、ラウンジシャワー室は5人待ちで間に合わず。
一番遠くのゲートまで歩き、DIA優先搭乗。A359とB788エコの乗り比べっすね。
お見合い席通路側。通路側で席は狭いっす。足は伸ばせますが
ミールです。デルタと比較するため同じ丼系を選択。これはANA圧勝っすな
ほぼ寝られずKLIA着。UBERにてホテルへ
定番のインタコです。夜2時前くらいなのでクラブはもったいないし、一番安い部屋へ。ただ、プレミアへアップして貰えました。
翌朝、元々予約していたクラブルームへ移動。定番のクラブSUITEへアップ。
昼間土産を買いにBeryl's Chocolate Kingdomへ初めて行ってみました。
観光バスだらけで嫌な予感がしたのですが、やっぱりというか何というか。Beryl'sブランドが売って無いのはちとびっくり。ここは全く駄目っすね。
せっかくインビ方面へ来たので新峰肉骨茶へ
定番のバクテー。今日は普通のにしてみました
Beryl'sリベンジでファクトリー系へ行ってみました(KL市内から結構遠い)。最初行ったところがクッキー工場でチョコ無いよってことでこちらまで歩いてきました。
こっちはまともそう
まぁ、期待のモノは売ってました。が、クレカが使えんとか。参った
ホテルへ帰ってハイティタイム。翌々日に検診が入っており、控えなきゃと思いつつ食べてしまいました。その後、新しくなったジムで走りましたけど。
カクテルタイム。いつものクオリティ。なじみの女性マネージャーから挨拶があり、朝の部屋移動はスムーズだったか聞かれました。
朝5時にホテル出発。KLIA2でBeryl's買おうかと(又か)。
24H営業だと思ったら朝6時からとか。Jaya Grosserも似たような時間みたい -
KLIA Expressでターミナル移動。安いけど無料にして欲しいところ。あともうちっと本数増やせない?
ここで優先イミグレ券を貰うも、結局イミグレにとってもゴミなのか受け取れることも無く2枚余る(ってか既に数枚余ってますが...) -
ANAは指定が変わってJALと同じサテライトMASラウンジ。10年前、インドから帰ってくる時にMHのCに乗ったのでそれ以来かな。
C搭乗なのでミールは控えめで取ってます。ちなみにこっちに移ったおかげか、Plaza Premium Lounge側は空いているようでした。
広くて良いですね。さすが数年前まで世界最高と言われていただけありますね。
搭乗時刻。いつもの機体です
アップグレードなのであまり良い席は取れないし、しょせん788のCなので。6月から一時的に789になるとか?
これも見慣れたモノで
行きと同じCAチームで、数人にお帰りなさいませ羞恥プレイ
とりあえず1杯目シャンパンで。ってか、いつもこれで終わりなんですが(汗 -
洋食は微妙っぽかったので和食を選択。翌日の検診を考えて炭水化物は控えました(汗
ホテルでは結局寝られずに来たので、成田に着くまで寝落ち。到着前にCAさんに起こされました。荷物は自宅に送付しこちらへ
飛行機で食べられなかったので炭水化物補給
初めてシャワー室を借りてみる。羽田と同じですね
別切りで買った名古屋行きに搭乗
機体は古いですが
普通席で取っても前方はプレミア席なのが良いです
この日は名古屋で宿泊
いつもの部屋へアップグレード。ただ、デラックスで予約していたらしく、料金はクソ高いヤツでした。多分、改装で狭い部屋のグレードができていて、何となくそっちにしたくなくて高いのにしちゃったのかも
翌日は検診、2日ほど会社で仕事し地元のスーパーへ買い出し系。米とか不足食料を調達。3末ですが既に桜が5分咲き以上で4月まで持たなさそうな雰囲気
美容院、歯医者と熟して日曜日にアメリカへ帰ります。広いこだまグリーン
快晴でした
品川から京急で羽田まで
JALABCで送った荷物をピックし、チェックインしようとしたら謎の怪修行僧ことミー太郎氏に綺麗な富士山の写真撮影の罪でとっ捕まってしまいました(汗
ミー太郎さんと別れゲートへ。
DIAラウンジへ
ボックスは満席、一杯だけhでシャンパンを
カレーも反対側から出前して貰いました
ボックスが空いたら案内してと頼んでオフィス席へ。ただ、こっちの方が音出せてビデオ見るには良いかもー
搭乗に手こずっており、10分遅れで搭乗
快晴で良かったです。これで日本もしばらく?見納め
アップグレードだったのでC最後部。それでも何とか窓がわを確保
先回はFでしたが座席的にはCで十分かなー。たまにはF乗りたいですが、当分会社負担の日本出張は無いんで(汗
やっぱり最後に持ってこられたのでほぼ泡の出ない状態のシャンパン(汗
前菜。そーいえば、KUL-NRTでは前菜とか何も無かったな。廃止されたのか?
北米路線の和食は良いっすね。レベル高いです
魚が美味しい
途中アイスを貰いました
ここでもカレーかっ!やっぱり飲み物的ですかね-。
検診から解放されたし(ってか出向検診で看護師に信じられないくらい良好結果です!とか言われ浮かれた) -
朝方はフォカッチャと野菜スープのみに。パンが柔らかくて美味しかった
定刻通りシカゴ着。ORDは乗り換えにすげー時間がかかるトラウマがあるのですが、今回はすんなり。イミグレのところでESTAの人達も右側の入国待ち列に間違えて並ぶんですが、彼らがいっきにはけてさくっと入国。荷物は既にコンベアから出されていました。
電車移動してT2へ。保安検査でいつもスクリーニングに引っかかるのですが、空いているしすんなり通りましたので、こちらのラウンジへ。国際線は使えるんですよねー
広くて景色の良いラウンジとなっています
NRT行きですかね
定刻になったのでゲートへ。F25からF11へ変更になってました。ただ、機材繰りが遅れているようで、20分程度ディレイ
無事?20分遅れで出発。TN帰りに乗ったやつです。日に何度かGRR-ORDを往復しているようです。
GRRに到着したら待合でこれから日本に突然出張になった同僚に偶然会い、とてもいやいやそうにしていました。 -
車で自宅まで。リモワのチャック位置が変な位置にあるので開けてみたらこれが。どうやら開けられていたようです。3つ預けて2つ入ってました。取られたモノは無いですが、トンコツスープとか絶対ヤバイと思うのだけど検疫じゃないんで問題無かった模様
- こぶぞうさん 2018/03/27 12:46:41
- 宝馬さ~ん(淋)。。。
- 宝馬さま
御疲れ様ですこぶぞうです。
海外勤務、大分馴染まれていらした御様子ですね!
今回は単身ですか???
かつ丼といい、お仕事だけでなくお料理までできてしまわれるんですね(汗;。
1月に赴任された時は「DIAだめかも~」と書かれていましたが、
やっぱり、中毒症状が出てしまわれたようですね(笑)。。。
こぶぞうも今年は、紫&Hiltonの3DIA狙いで「伝説の(怪ではなく)修行僧」を目指して頑張ります!
来年は、宝馬さまを訪ねて初アメリカ大陸に行っても良いですか?
こぶぞう
- 宝馬さん からの返信 2018/03/27 20:18:56
- ご無沙汰です
- こぶぞうさん、
大変ご無沙汰しております。アメリカ生活はだいぶ慣れましたね。言葉の壁は相変わらずですが(汗
こっちは都市部以外は食べるところもろくなモノが無いので、自炊しか無いのがイタイです。バブリーバイトで潤沢だった学生時代よりもかなり質素ですが、それを思い出しました(笑
修行も気づいたら1月分まで発券しておりました。
そろそろKL以外を考えたいのですが(4往復発券済み)、
ここからだとやっぱり欧州でしょうか
紫&ヒルトンDIA修行お疲れさまです。
ヒルトンはこっちでは微妙なので多分泊まることは無いかなぁ。
雨白カードを作るので自動的に金なのですが
次回、アメリカ来られたら是非ご一緒させてください
NYでもシカゴでもご指定ください!
多分今年中にテネシーに引越しますので、NYは行きやすくなりますね。
ちなみに、次回は5月訪日です(HND、ファーストキャビン泊)。
ミー太郎氏は中国地方らしいですが(笑
クアラルンプール(マレーシア) の旅行記
クアラルンプール(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~