ソ連と東側諸国の追憶、ヨーロッパ「ソ連」国家群と未承認国家&東欧諸国の旅:モルドバ、沿ドニエストル、ウクライナ、ベラルーシ、ポーランド、スロバキア旅行【11】(2017年秋3日目④ 彩の古都キエフ)
2017/09/17 - 2017/09/17
とーりさん
2017年9月、2つの祝日を絡めて11日間の日程でヨーロッパ「旧」ソ連の国々と、東欧未踏破国に行ってきました。旧ソ連の国々はロシアより「ソ連」なベラルーシや、脱ソ連を図りながら未だ混沌としているウクライナやモルドバ。中でもモルドバ内で施政の及ばない独立状態でありながら、どの国からも承認されていない、今でもバリバリ「ソ連」な「国」、沿ドニエストルに行きたくて計画を練りました。また、東欧諸国の中で未踏破だったポーランドとスロバキアのうち、まず、ポーランドは首都ワルシャワと旧都クラクフに。そのクラクフからレンタカーで国境を越えてスロバキアへも行くことにしました。
行ってみると、モルドバはラテンのルーマニア系らしく明るく親切な人が多く、沿ドニエストルもまた、若い国家で希望燃えるような人と出会いました。ウクライナでは物価の安さに驚き・喜び、ベラルーシのミンスクでは共産チックな建物や都市計画に感嘆し、ポーランドのワルシャワやクラクフでは存分に街歩きを楽しみました。3回目となったレンタカーでの旅ではスロバキアの田舎の美しさを感じることができました。
また、今回の旅行では、大したことは無かったのですが、久々に「トラブル」的なものに巻き込まれました。さすが鉄のカーテンの向こう側の国、手痛い洗礼でしたが、今となってはいい思い出になり、それも含めて充実した旅になりました。
日程は以下の通りです。
1日目(9/15)成田発 ⇒ モスクワ ⇒ キシニョフ
2日目(9/16)沿ドニエストル & キシニョフ市内観光
3日目(9/17)キシニョフ ⇒ キエフ市内観光 ⇒ オデッサ
4日目(9/18)オデッサ市内観光 ⇒ ミンスク
5日目(9/19)ミンスク市内観光 ⇒ ワルシャワ ⇒ クラクフ
6日目(9/20)スピシュ城 & ヴィエリチカ岩塩坑観光?
7日目(9/21)アウシュヴィッツ観光? & クラクフ市内観光
8日目(9/22)クラクフ市内観光 ⇒ ワルシャワ
9日目(9/23)ワルシャワ市内観光
10日目(9/24)ワルシャワ市内観光 ⇒ モスクワ ⇒ 成田
11日目(9/25)帰国到着日
今回は3日目④です。
- 鉄道 徒歩
聖ミハイルの黄金ドーム修道院を出てデシャティーナ通りを進むと、右手に半円形の白亜の建物が見えます。ウクライナ外務省です。
(聖ミハイルの黄金ドーム修道院13:08 ⇒ 13:16アンドレイ教会) -
さらにデシャティーナ通りを進むと高台に聖アンドレイ教会に到着します。
エメラルドグリーンのとても美しい建物です。
(アンドレイ教会13:16~13:23) -
ここは有料で、向かいの料金所で10グリヴナ(約40円)を支払います。教会へのアプローチである階段の入口には門があり、改札をして登ります。
教会からは高台ゆえ、ドニエプル川の流れなど見晴らしもよいです。
特徴的な橋が見えます。まだ建設中なのでしょうか。
眼下を見ると聖アンドレイ教会を頂点に下り坂になっていて、路上には露店が並び賑わっています。これがアンドレイ坂です。
ここは土産物街として有名で、観光客の姿がたくさんあります。私も後で回る予定です。
教会の方は充分堪能したので出ます。
さてアンドレイ坂です。噂通り、店舗や露店がたくさん並び、土産物選びには天国のようなところです。
(アンドレイ坂13:23~13:55) -
色々な建物もあり、楽しいです。この先を暫く行くとチェルノブイリ博物館があるのですが、運の悪いことに日曜日の今日は休館となっています。とても残念です。
下まで行って戻って来ました。土産物を多数仕入れ満足です。
さて次なる目的地、聖ソフィア大聖堂に向かいます。途中に鐘楼がありました。消防署でしょうか。
(アンドレイ坂13:55 ⇒ 14:10聖ソフィア大聖堂) -
通りを抜けると広場に出てその奥に塔が見えます。聖ソフィア大聖堂の入口にある鐘楼です。
こちらも美しい鐘楼です。入口で20グリヴナを支払い、域内へ入ります。
振り返って見ます。この方が順光でよく見えます。
建物内部はまた別料金のようですが、私は入らずぐるっと回ることにしました。
(聖ソフィア大聖堂14:10~14:36) -
聖ソフィア大聖堂は世界遺産であり、キエフ最古の教会として格式が高いのですが、色合い的にはライトブルーの聖ミハイルの黄金ドーム修道院やエメラルドグリーンのアンドレイ教会の方が鮮やかで、私的にはそちらの方が好みです。
キエフ最古の教会ですが、案に反して観光客は少なく、静かに見学できました。ちなみにトイレは無料で使用できました。
出入口にもなっている鐘楼を潜り、広場へ出ます。
広場の一角には騎馬像が建っています。名のある将軍なのでしょうが、誰かはわかりません。
(聖ソフィア大聖堂14:36 ⇒ 14:41聖ミハイルの黄金ドーム修道院) -
騎馬像の先に先ほど回った聖ミハイルの黄金ドーム修道院が見えたので、もう一度行ってみることにしました。
この鐘楼の大きさ、形状など惚れ惚れします。
やはり素晴らしい。キエフの教会群の中では私はここが一番好きです。
(聖ミハイルの黄金ドーム修道院14:41~14:44) -
さて再び聖ソフィア大聖堂の前を通り、南西の方角へ進みます。
(聖ミハイルの黄金ドーム修道院14:44 ⇒ 14:58黄金の門) -
次に到着したのは黄金の門です。
(黄金の門14:58~15:02) -
こちらが銘板です。ЗОЛОТЇ ВОРОТА、訳せばゴールデンゲート=黄金の門です。
ここも中には入れるようですが入らず、回りを一周します。
四方其々の面から見ても形状や色彩が各々異なります。それにしても黄金色ではありません。
(黄金の門15:02 ⇒ 15:21ローシェン) -
時間が無いのでサクサク移動します。こちらは国立オペラバレエ劇場です。
やはりオペラハウスはコテコテのデコレーション系の建物が似合います。
キエフ市内は見どころも多く、市内は結構広いです。
歩いて行くとスターリンクラシック様式のような建物が建っています。付属の建物も含め左右対称、均整の取れた形です。
このあたりは店も多く繁華です。そしてそのうちのひとつローシェンに入ります。ここはウクライナを代表する菓子メーカーです。ここでお土産用チョコレートを大量購入しました。
(ローシェン15:21~15:42) -
まだまだ見どころは続きます。こちらはキエフ大学の門です。鮮やかというより毒々しい色ですが、帝政時代に徴兵拒否運動を起こした学生たちへの罰として時の皇帝ニコライ1世が建物を血の色で塗るよう命じたことから、この色となったとのことです。(キエフ大学15:58)
色々キエフ市内を回って来ましたが、最後の見どころがこちら、ウラジミール聖堂です。黄色の柔らかな色合いが直前に見たキエフ大学と対照的です。
(ウラジミール聖堂16:05~16:07) -
ちょっと中に入ってみます。意外に中は天井が高く広いです。
見どころは見終わりました。メトロのウニヴェルスィテット駅からひと駅乗車し、空港行きバス乗場へ向かいます。
(ウラジミール聖堂16:07 ⇒ 16:10ウニヴェルスィテット)
とーりさんの関連旅行記
キーウ (キエフ)(ウクライナ) の旅行記
キーウ (キエフ)(ウクライナ) の人気ホテル
ウクライナで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ウクライナ最安
420円/日~