香取・佐原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年に一回の、発酵の里こうざきの酒蔵まつり。<br />神崎町は、近年、発酵の町として注目されていて、町にある、二つの大きな酒造元が中心となり、毎年この時期に酒祭りが開催されます。<br /><br />圏央道のインターもでき、隣に道の駅もでき、観光客も増え、また、都会から来て移住してる若い人たちも増えているらしい。<br /><br />この日も、暑いくらいの陽気で、新宿から臨時列車も運行され、翌日の新聞では、5万5千人の人出だったと!<br /><br />エリアとして、ここは、成田・佐倉でもない、香取・佐原でもない、そのちょうど真ん中なんだけど・・香取郡だから香取にしとくか・・。<br /><br />ちょうど、桜の花も一気に開いてきて、菜の花につくしに・・春を大満喫の一日でした。<br />

春の陽気に誘われて、人が来た、来た! こうざき酒蔵まつり2018。

2018/03/25 - 2018/03/25

にこちゃん

にこちゃんさん

年に一回の、発酵の里こうざきの酒蔵まつり。

カップル・夫婦(シニア)
徒歩

この陽気で、桜の花が一気にほころんできた♪

つくしも、一気に伸びてきた♪
    帰りに摘もう!

牛さんもたくさん。
    ゆめ牧場じゃないよ~。

まあ、まぁ、すごい人!
    ちょうど、9時に、上り電車が駅に着いて、人が隙間ないくらい歩いてる。

こんなくらいでも、こんなに人がいるのは、めずらしい光景。

駅からメイン会場まで、シャトルバスもフル稼働。

この辺から、お店が並んで、まつり会場になってます。

古民家を改装した休憩所。
    入り口の屋台でお餅なんかを買って、中で休んでください~と。

酒蔵のひとつ、鍋店。
    新しく、広々と整備されたイベント会場に、人がぎっしり!

私も、酒粕詰め放題をしようと思ってきたんだけど、
    まぁ、長蛇の行列で、あきらめた・・。
    一回300円で、丸いプラスチックの容器に、柔らかい酒粕を詰める。
    昔は、無料だったそうだけど・・。

奥には、お酒の試飲会場もあり、こちらもぐるぐるの列。

来年は、一番乗りで来なきゃ!

売られている酒粕は、一袋500円のとか、1000円のとか・・。
    重いから帰りに買って帰ろう。

いろんなお酒あり。
    一升瓶はないです。

トイレも長蛇の列。

こちらのお店では、日本酒の試飲もあり、また、ひしお、味噌などが売られてます。

会場の真ん中のステージでは、今、ウクレレ演奏♪

お~、竹の子ももう採れるのね。

民家や銀行や店先でも、いろんなお店が並んで楽しい。

町の、お豆腐屋さんの店。
    おからを使った、ヘルシーなものがいろいろ♪

もう一つの蔵元、寺田本家の前も人がいっぱい。

この通りをさらに行くと、第二ステージがあるらしいけど、この辺で、戻ろうかな・・、と、左の、寺田本家のお蔵フェスタへ入って行ってみる。

左のレンガ造りの建物が、寺田本家の大きな建物。

ここで、どぶろくを一杯飲む。

へぇ~、発酵足湯、面白そう、気持ちよさそう♪

奥では、ステージで、ミニコンサート。

歴史ある酒造の建物、といろんな出店。

いろいろ飲んでみたかったな~、と、今頃思う。

寺田本家の正門。中では、蔵の見学や、日本酒の試飲も出来ます。

この、左の、寺田本家の敷地の奥に、神崎神社があり、
    樹齢2000年と言う、なんじゃもんじゃの木があります。

これが、その、町のシンボルの、なんじゃもんじゃの木のマスコット。

オーガニックやエコや、こだわりある若い人たちが、いろんなお店を出してる。

ここでも、どぶろく一杯飲んでみる。こちらのどぶろくは、さっきのよりシュワ~としてた。

こういう古い建物も、若い人が、上手に改修して住んでる、すごいな。
    まつりの今日、休憩所として使ってる。

酒粕を使ったお菓子、美味しそう♪

神崎神社とは別に、神崎寺もある。裏(奥の方)は町役場。

帰り道。
    ひょろひょろなつくしも多いけど、ここのはキレイ。

ムスカリと雑草。

成田を飛び立った飛行機が、次々見えて、見上げてしまう。
    特に、今日、この青空の中で、それは綺麗に…。

真ん中の小さいの…見えるかな…。

だだっ広い関東平野。向こうは、利根川、そして、茨城県。

菜の花も満開。

この雑草も可憐。

ふうっ~、重たいものばかり抱えて帰ったわ(゚´ω`゚)。

いつもの、つくしの卵とじ、作ろうと。