2018/03/25 - 2018/03/25
jilllucaさん
- jilllucaさんTOP
- 2,926,956アクセス
今日は4月4日に姫路セントラルパークへのお婿入りする事が決まったケンタ君に会いに川崎市夢見ケ崎動物公園を訪問しました。
ケンタ君の展示スケジュールが事前に分からなかったこともあり、結果的には夢見→野毛山→夢見→野毛山のハシゴになりましたが、夢見&野毛山のレサ―全員に会う事が出来ました。
ケンタ君、ようこそ兵庫へ。
姫センでの公開が始まったら会いにいくね。
今日は伊丹空港7時30分発の日本航空104便で出発、普段は全日空利用の僕ですが”どこかにマイル”の6000マイルを稼ぐために今回はJALを利用です。
羽田空港から京急とJR横須賀線を乗り継いで新川崎駅へ、新川崎駅から歩いて10分ほどで夢見ケ崎動物公園へ。
川崎市夢見ケ崎動物公園は入園料無料、今日は春の動物園まつりの日でした。 -
桜が満開!! 関西よりずいぶん早いですね。
こちらが夢見のレッサーパンダ舎です。
屋外放飼場にはアンちゃんとケイコちゃんの母娘が出ていました。
換毛のせいかなんだか寝起きな感じのアンちゃん・・・実際に寝起きだったのかも(笑)
アンちゃんは2010年6月15日埼玉県こども動物自然公園生まれです。 -
ケイコちゃんは細い木の上で器用にお昼寝していました。
枝にヌイグルミが引っ掛かっているような感じでとても可愛らしかったです。
ケイコちゃんは2015年6月16日生まれ。 -
屋内展示室はファファ君でした。
ファファ君は2010年6月28日鯖江市西山動物園生まれ、奥さんはもちろんのこと、娘や息子と遊ぶことの出来るとってもフレンドリーなパパさんです。
ファファ君の弟のチャーミン君(現、旭川市旭山動物園)も子供達にフレンドリーなパパさんであるところを見ると、この独特のフレンドリーさは血筋のなせる業かもしれませんね。 -
同い年のファファ君とアンちゃんはとっても相性が良く、共に1歳で夢見に来園したシーズンに早くも子宝に恵まれました。
現在のところ4匹の子宝に恵まれていますが、ファファ君、アンちゃん共に超メジャーな家系だけに現在は繁殖制限が掛かっているようです。 -
一つ上の写真の様な親子同居が夢見のレッサー展示の魅力でもあるのですが、繁殖期である現在はファファ君はアンちゃんと離れて単独展示とし繁殖の制限を行っています。
そして、ケイコちゃんの双子の兄であるケンタ君が4月4日に姫路セントラルパークにお婿入りすることが発表されました。
先ほども書きましたが超メジャー血統な両親だけにケンタ君の若いうちに婿入り先が決定して少し安心しました。 -
本日の展示シフトです。
屋外はアンちゃんとケイコちゃんが終日展示、屋内は午前中がファファ君、午後がケンタ君となります。 -
午前の展示メンバーで唯一起きていたアンちゃんもお昼寝開始・・・。
今日はやはり婿入り前のケンタ君には会いたいのですが、彼が出て来るのは13時から・・・そこでで一計を案じて横浜市野毛山動物園とのハシゴに方針を定めました。。 -
新川崎駅に戻り、JR横須賀線と京急を乗り継いで日の出町駅へ、日の出町駅から歩いて10分ほどで横浜市野毛山動物園に到着です。
先ほどの夢見ケ崎動物公園に続いて野毛山動物園も入園無料・・・関東には入園無料でレッサーパンダに会える動物園が4箇所(埼玉市大崎公園、江戸川区自然動物公園、川崎市夢見ケ崎動物公園、横浜市野毛山動物園)もあり羨ましい限り・・・ちなみに関西には1園もありません(涙) -
こちらが野毛山のレッサーパンダ舎です。
こちらも午前午後で入れ替えで、午前の担当はキンタちゃんと賢健君。
野毛ズーに暮らす3匹をご紹介。
2000年6月8日上海動物園生まれのキンタちゃん、
2006年7月18日周南市徳山動物園生まれの賢健君、
そして、2015年6月26日広島市安佐動物公園生まれのキクちゃんの3匹です。 -
とてもタイミング良く、到着直後の11時15分頃に軽いリンゴタイムがありました。
真剣な表情でキーパーさん(の持つリンゴ)を見る賢健君。 -
キンタちゃんもリンゴを食べにやってきました。
東屋でリンゴを食べるキンタちゃん。
17歳のおばあちゃんとは思えない若々しさ・・・見た目だけではなく動きもとてもいいですね。
キンタちゃんと賢健君。
真ん丸お目目で可愛らしいキンタちゃん。
キンタちゃんと言えば野毛山のみならずズーラシア、金沢動物園も含めた横浜3園を代表する存在、ポスターなどにも頻繁に登場する動物園のアイドルです。
これからも健康に長生きして、今は天国から野毛ズーを見守っているフタコブラクダのツガルさんの様な存在になって欲しいですね。 -
賢健君は周南市徳山動物園での繁殖実績が評価され、中国生れで貴重な血統のキンタちゃんのお相手に抜擢され2013年に来園しました。
野毛山への滞在は当初は恋のシーズンの数か月のみと報じられていましたが、様々な事情があり野毛山滞在既に5年・・・現在では野毛山にはなくてはならい存在です。
来園当初はキンタちゃんとはあまりいい関係ではないように見えましたが、月日を重ねるにしたがっていい関係を構築、キンタちゃんがもう17歳なので繁殖と言う面では遅きに失しましたが、今や2歳の若いキクちゃんをさて置いて17歳のキンタちゃんにべた惚れ状態の賢健君なのです。 -
リンゴ給餌の後に屋内外が開放され、キンタちゃんが涼しい室内へ・・・もちろん賢健君もそそくさとキンタちゃんを追って室内へ。
今日は天気が良くかなり暑いです。
キンタちゃんと賢健君が室内に入りまったりしてしまったので、再び夢見ケ崎動物公園に向かう事にしました・・・今から行けばファファ君と交代後のケンタ君にちょうど会えそうです。 -
先ほどと逆のルートで再び夢見へ。
朝より混んでますね・・・今日は天気もいいし、お花見がてら出てきた方が多い様です。 -
予定通りケンタ君が出ていました!!
ほんと言うと屋外のケンタ君、あるいはファファ君と遊ぶケンタ君が見たかったですが、まあ、それはファンの我がままとと言うものですね・・・。 -
先ほどご紹介しましたが、ケンタ君は4月4日に姫路セントラルパークへのお婿入りが決まっています。
お母さんのアンちゃんもお父さんのファファ君もメジャー血統と言う事もあり、その息子のケンタ君の縁談も難航すると思われていたので(実際難航したとは思いますが)今回無事に婿入り先が決まって安心しました。 -
換毛は始まっているようですがなかなかのモフっぷり。
屋外にいるお母さんと双子の妹にアピールのケンタ君。
今は繁殖シーズンと言う事で別居生活になっていますが、それ以外のシーズンはファミリーで暮らしてきたケンタ君。
野生のレッサーパンダは基本的に群れで生活はしませんが、僕自身は動物園暮らしのレッサーは状況が許すのならば多頭飼いでもいいと思うのです・・・あくまでも状況が許せばですが。
ケンタ君も家族同居からいろいろな経験をしてきたと思うんですよね、その経験が姫センでペアを組む佳佳(ジャジャ)ちゃんとの暮らしに活きればいいなと思います。
アンちゃんとケイコちゃんは爆睡中。
ケイコちゃんもママとの同居からいろいろな事を学んでいるんでしょうね。 -
13時40分頃、屋外放飼場の竹の葉の入れ替えでキーパーさんが入られました。
お隣さんの食べ残しを食べようとするケンタ君。 -
「僕の方に竹の葉お願いします」byケンタ君。
アンちゃんも起きだしてきましたよ。
「まぶしい!!」 -
アンちゃんがもう今年8歳なんですね・・・なんか信じられない。
一時はレッサーの飼育が途絶えた夢見に1歳でやってきて、その可愛らしさから一躍園のアイドルになり、そして、立派に繁殖の任も全うしたまさに夢見レッサー再興の立役者です。 -
ケイコちゃんもキーパーさんを注視。
「新鮮な竹の葉食べようかな・・・」
でも・・・「まだ眠いよ~」
可愛いケイコちゃんにお婿さんが来るのはいつになるのでしょうね? -
ケンタ君の期待通りに屋内舎にも新鮮な竹の葉が入れられました。
それにしても、ケンタ君は立派な男の子に成長してくれましたね。
姫センでは可愛いお嫁さんが待ってるよ!!
姫センで公開されたら会いに行くからね。 -
ここまで来たら再び野毛山へ行くのが筋ってもんでしょう(笑)
またもやJRと京急を乗り継いで野毛ズーへ・・・こう言う我ながら馬鹿馬鹿しいしい縛り好きです(苦笑) -
今朝は会えなかったキクちゃんが出ていましたよ。
キクちゃんは2015年生まれ、先ほど夢見で会ったケンタ君&ケイコちゃんと同級生ですね。
キクちゃんは広島市安佐動物公園生まれ、双子姉妹にマルちゃんがいます・・・もちろん広島カープのキク&マルコンビから名付けられました。
キリッとしてて男前なキクちゃん(笑)
キンタちゃんとはまた一味違う魅力の持ち主です。 -
そして、この子は思いのほかフォトジェニックな行動をしてくれますよね。
すごく動きが律動的なんですよね、メリハリが効いていると言うか・・・。 -
そんなキクちゃんに観客の皆さんの視線釘付けです。
お客さんの見やすい場所でのんびりさん。
とってもいい娘さんですね。 -
賢健君とのペアリングはどんな状況なのかな?
あるいは、若い男の子の導入もあるのかな?
将来が楽しみな逸材ですね。
川崎(神奈川) の旅行記