東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒い冬も終わり、今年も桜の季節がやって来ました♪<br />今年は晴天続きになりそうで・・・桜を沢山楽しもうとはりきってま~す!!<br />3月24日(土曜日)ホテル椿山荘東京で、春の庭園を見ながら「桜ランチブッフェ2018~ラクレットチーズと春の恵み~」をいただき、庭園の散歩を楽しみました。<br />その後、千鳥ヶ淵、目黒川のお花見を楽しんできました。<br /><br />お花見は沢山の人、人、人・・・桜は本当に人気者ですね♪♪<br />

桜を求めて(第一弾)・・・椿山荘の桜ランチブッフェと東京桜散歩♪♪

2018/03/24 - 2018/03/24

すーママさん

寒い冬も終わり、今年も桜の季節がやって来ました♪
その後、千鳥ヶ淵、目黒川のお花見を楽しんできました。

お花見は沢山の人、人、人・・・桜は本当に人気者ですね♪♪

地下鉄有楽町線・江戸川橋駅階段を上がると、目の前に桜・・・
    神田川にそって桜並木がありました。

ほぼ満開の桜です♪♪

ホテル椿山荘東京に続く江戸川公園、神田川にそって歩いて約10分・・・

庭園入り口、冠木門です。
    ここの庭園はいつでも無料でお散歩できるそうです。
    ここから入ってまずは、ブッフェ会場に向かいます。

写真はブッフェ会場から・・・

日本庭園が良く見える窓側の席に案内されました。
    ネットで予約した時、一応だめもとで窓側の席をリクエストしてみたのです。
    リクエスト通りの席に・・・わぁ~い\(^o^)/

春らしいお料理が並びます。

• ここでママはちょっとがっかり(&gt;_&lt;)<br />ラクレットチーズ(大きな丸いチーズを半分に切った所を温めてとろ~りパンやソーセージなどに削り取ってかけて頂くお料理、最近テレビなどで良く見る料理です。)<br />それが楽しみだったのですが、とろけたチーズが大皿にもってあって、それを自分でパンやペンネ、野菜などにかける・・・というスタイル!<br />チーズも冷たかったし・・・(ー_ー)!!・・・残念!

ここでママはちょっとがっかり(>_<)
    チーズも冷たかったし・・・(ー_ー)!!・・・残念!

会場はこんな感じです。
    かなり大きな宴会場です!

お料理の味はとても美味しかったです。
    こんなにいただきました!
    お料理いろいろ・・・♪♪

最高の席でしょ(^_-)-☆

会場は5階です。
    カメラを下に向けると、桜の花が見えます。

食事時間は11:30分から13時までです。
    お腹いっぱい!!
    庭園を散歩してみましょう~~

桜が綺麗♪

教会もあります。

池の向こうに桜が綺麗!

こんな風景も・・・結婚式ラッシュで、庭園のあちこちで写真を撮られていました。

ここ椿山荘は名前の通り、椿の木が沢山・・椿もまだ咲いていました。
    このホテルの周辺は、古来より椿が自生する景勝の地として知られ、1300年代の頃から「つばきやま」と呼ばれていたそうです。

三重塔・・・

椿山荘七福神のひとつです。

桜と松・・・

白玉稲荷神社・・・大正5年京都下鴨神社にあった社殿を譲り受けて移築。翌年、伏見稲荷明神から白玉稲荷を勧請して椿山荘の守護神としたそうです。

ほたる沢と水仙・・・初夏にはホタルが舞うそうです。

とてもかわいい椿発見!!

花の名前わかりません?
    でも、かわいい~~

御神木・・・樹齢約500年、ホテル椿山荘東京、最古の椎の樹木。
    根本周囲は4m50、樹高は約20mに及ぶそうです。

ブッフェランチと庭園散歩・・・無事終了♪
    これから、千鳥ヶ淵へ向かいます。

東京・・本日桜満開宣言・・九段下駅より半蔵門駅で降りたほうがスムーズに歩けそうなので、半蔵門駅から千鳥ヶ淵へ向かいます。

もうすぐ千鳥ヶ淵・・手前の公園に満開のモクレンの木がありました。

やさしい色のモクレンですね。

千鳥ヶ淵です。
    ボートの数がすごい!!

ボートに乗りたいけれど、長蛇の列・・・並んでいる人達は根性あるね、とパパと話しながら、お堀にそって、行列を進みます!

満開の桜・・

アップで・・桜とボート・・
    水面すれすれまで満開の桜です♪

千鳥ヶ淵の桜・・アップで!まだつぼみがありますね。

いやされますね~~

田安門を潜りました。武道館があります。

今日は武道館で法政大学の卒業式♪♪
    袴姿の卒業生・・・こんな風景も春を感じますね~~

九段下駅は、お花見の人達、丁度卒業式が終わった人達で、駅に入るのも並んでいる状態でした。
    すーママ家は神保町古書店街すずらん通りまでぶらぶらとやって来ました。
    古本屋さんをのぞいたり、三省堂に寄ったり、石井スポーツに寄ってみたり・・・
    楽しかった(^^♪

これから目黒川に向かいます。

神保町から目黒川にやって来ました。ここは池尻大橋です。
    ここから中目黒に向かいながら桜を楽しみます。
    時間は午後5時30分です。ライトアップは午後6時からです。

夕日がちょっと川に光って綺麗です。

ここもすごい人、人、人・・・

川の水に映る桜・・・
    桜の花びらが散る頃は川がピンクになって綺麗でしょうね・・・

目黒川沿いは屋台が禁止だそうで・・・
    その代わりに広場やちょっとした空き地でワゴン車やテントなどの出店がありました。
    川沿いにもお洒落な店が並んでいました。

ローストチキン・・・

だんだん暗くなってきました。

川に映る提灯の明かり、ピンクの桜が本当に綺麗♪♪

かなり混んで来ました。

目黒川のライトアップ・・・夜桜・・・綺麗~~

青空のもと、椿山荘から始まって、千鳥ヶ淵、目黒川とそれぞれ雰囲気の違うお花見を楽しんだ一日でした♪♪

人混みには参ったけれどもね(^_-)-☆

来週もお天気良さそう・・・
    まだまだ、お花見楽しめそうです。

• ドロミティさん 2018/04/04 10:45:29
    ニアミス?!
    すーママさん、おはようございます^^

同じ日に私も椿山荘に行きました~!
    庭園散策とトイレをお借りしただけですが(爆)
    椿山荘のランチビュッフェ種類が多くて美味しそうですね。
    一度行ってみたいな♪
                       ドロミティ

すーママ

すーママさん からの返信 2018/04/04 20:05:31
    Re: ニアミス?!
    ドロミティさん  こんばんは(^^♪

同じ日に同じ場所に行っていたなんてすご~い!!
    こんな偶然にびっくりです・・・
    もしかして、すれ違っていたかも♪♪

春爛漫、楽しみましょうね(^_-)-☆

すーママさんのトラベラーページ