2018/03/24 - 2018/03/24
tabitabiさん
- tabitabiさんTOP
2018年春のお花見散歩第一弾。戸塚の柏尾川に行ってきました。川沿いに700本の桜が植えられていて、江戸時代から続く桜並木という事です。桜は咲き始めで、まだこれからという時期でしたが、陽気も良く気持ちの良い一日でした。
JR戸塚駅の西口からスタートします。JR出口からは、判りやすいのですが、横浜市営地下鉄からだと、出口が少し判り辛いです。トツカーナに向かって、区役所方面に出ると良いと思います。
戸塚駅 駅
JR西口を出ると、目の前にトツカーナのショッピングセンターがあります。地下にスーパーなども入っているので、ここでお弁当を買ってお花見するのも良いかもしれません。帰りにここでお土産を少し買って帰りました。
西口を出て左手を見たところです。この道路添いを歩いて行くと、柏尾川まですぐです。戸塚駅のホームの一部が、柏尾川にかかっていて、列車の端の方は柏尾川の上あたりになります。
柏尾川健康づくりコースのガイドがあります。戸塚区のウエブサイトからPDFファイルがダウンロードできます。全てのコースを歩き通すと相当な距離なので、今回は高嶋橋まで行って、その後冨塚八幡宮へ行きます。
柏尾川の桜並木 自然・景勝地
右手、前方に桜並木が見えてきました。
途中にある、歩行者専用の桜橋から、戸塚駅方向を見た風景です。お花見客も出ていましたが少なめです。
同じく桜橋から、下流の高嶋橋方向の風景です。両岸に桜並木が続いています。
川まで下りていく事ができます。鯉やカモにエサをあげていました。
堤防上側の遊歩道です。桜が頭上を覆うように並木が続きます。桜はまだ咲き始めです。満開になったらすごそうです。
堤防の下側にも遊歩道があります。頭上の桜が見辛くなりますが、対岸の桜並木が見えます。お花見客は、この歩道添いで宴会をしていました。
一部ですが、露店が出ていました。満開の週末になると、もっと賑やかになりそうです。
咲き始めの桜ですが、新鮮できれいです。
桜が青空に映えます。満開の時期より、これくらいの時の方が、花そのものは綺麗かもしれません。
ムスカリの花も綺麗に咲いています。
川の近くまで下りてみました。都市の中の川の割りに、水は結構綺麗です。
鯉が沢山泳いでいました。花見客にエサを貰えて、この時期は鯉にとっても、うれしい時期かも。
綺麗に咲いています。
ここの桜並木は写真の様な古木が多く、再生事業を行っているそうです。
こちらは、植え替えた若木です。何年かしたら、またお花見客を楽しませてくれる事と思います。
桜の木毎に番号が付けられていました。
柏尾川の桜並木再生事業の詳細が書かれています。今花を咲かせている木は、樹齢60年くらいになるそうです。
250メートルおきに、この様なポイントガイドがあり楽しませてくれます。
高嶋橋まで来ました。この先まだまだ桜並木は続きますが、ここからは、戸塚の名前の由来になった富塚八幡宮を目指します。
戸塚・いずみ野・港南台(神奈川) の旅行記