中目黒・祐天寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
注目されている東京のお花見名所No.1にランキングされている目黒川沿いの桜を楽しんできました。<br /><br />目黒駅からスタート、行人坂を下り太鼓橋から中目黒、山手通りの目黒橋まで約3Kmのお花見散歩。<br /><br />この日は、まだ満開とまでは行きませんでしたが、混雑する前に楽しませてもらいました。<br />暖かい日が続くようなので、お花見にお出掛けの方はお早目に!<br /><br />

目黒川沿いのお花見

2018/03/23 - 2018/03/23

morino296

morino296さん

暖かい日が続くようなので、お花見にお出掛けの方はお早目に!

目黒 行人坂にある大円寺 石仏群

江戸三大火事の一つ、明和9年(1772)の「目黒行人坂の火事」の火元と言われており、犠牲者供養のために約50年かけて石工が完成させた釈迦三尊像及び五百羅漢像約520体が境内に並びます。

大圓寺 寺・神社・教会

目黒 行人坂にある大円寺 本堂前の薬師如来坐像

お参りする人によって金箔が貼られ輝いています。

大圓寺 寺・神社・教会

目黒 行人坂

目黒駅から目黒川の太鼓橋まで下る約140mの急坂です。
    この途中に大円寺があります。
    下りも大変ですが、上りは結構キツイです。

目黒川 太鼓橋

太鼓橋は、享保(1716-1736)の末、木喰上人が、八丁堀の商人達の援助を受けて完成させたものと言われます。
    以前は、この橋の袂に鰻屋(太鼓うなぎ)があったのですが、今はありません。

目黒川 太鼓橋から眺めるARCOタワー横の桜

ARCOタワーはオフィスビルですが、目黒雅叙園ホテルと並んでいます。

目黒川 太鼓橋から眺めるARCOタワー横の桜

目黒川に枝垂れる桜。
    天王洲からこの辺りまでは川の水深があるので
    船でお花見をすることもできます。
    太鼓橋から上流は水深がないので、船は上れないようです。

目黒川 ARCOタワー横の桜

目黒川 目黒ARCOタワー横の桜のトンネル

太鼓橋から少し下流方向へ歩いてみます。
    お昼休みには、近所の住人やサラリーマンもお花見を楽しんでいます。

目黒川 目黒ARCOタワー横の桜

目黒川 目黒ARCOタワー横の紅枝垂れ桜

目黒川沿いの桜はほとんどがソメイヨシノですが、
    ここでは紅枝垂れ桜が目を惹きます。

目黒川 目黒ARCOタワー横の桜

Uターンして、目黒川沿いを上流に向けて歩きます。

目黒川に枝垂れる桜(目黒ARCOタワー横)

川面の輝きもいい感じです。

目黒川沿いの桜並木

目黒ARCOタワーの窓ガラスと桜の花

目黒ARCOタワー横の桜の木

桜の花を啄む小鳥は何でしょうか?

目黒ARCOタワー横の桜

目黒川の案内図

現在地は、案内図の一番下にある赤いマーク。
    ここから川沿いに山手通りの目黒橋まで歩きます。

目黒川沿いの桜

太鼓橋から目黒新橋へ向かう途中

目黒川 目黒新橋から眺める下流(太鼓橋方向)

目黒新橋 名所・史跡

目黒川 目黒新橋から眺める上流方向(中目黒方面)

目黒新橋 名所・史跡

目黒川沿いのミモザの木

目黒川沿いの桜

このマンションの人は眼下のお花見が楽しめますね。

目黒川沿いの桜

目黒川 中里橋からの眺め(下流方向)

今、歩いてきた桜並木ですが、
    高層の建物が多いので桜は日陰になってしまいます。

目黒川 中里橋からの眺め(上流方向)

これから歩く桜並木。
    こちらも桜の木は日陰が多いです。

目黒川の桜と目黒清掃工場の煙突

中目黒 駒沢通り(アトラスタワー横)の桜

桜の種類が分からないのですが。

中目黒 駒沢通り(アトラスタワー横)の桜

横浜緋桜とも似ていますね。

目黒川沿いの桜 中目黒 合流点遊び場にて

曇り空をバックにモノトーン風に。

目黒川沿いの桜 中目黒駅の下から

目黒川沿いの桜 別所橋の近くにて

目黒川沿いの桜 別所橋から

目黒川沿いの桜 桜橋から眺める川下方面(中目黒方面)

目黒川沿いの桜 桜橋から眺める川上方面

目黒川沿いの桜 桜橋付近の桜

目黒川沿いの桜 桜橋付近の桜

目黒川沿いの桜 宿山橋付近にて

目黒川沿いの桜 宿山橋からの眺め(下流方向)

目黒川沿いの桜 宿山橋から眺める川上方面

目黒川沿いの桜 朝日橋から眺める川下方面

目黒川沿いの桜 朝日橋から眺める川上方面

目黒川沿いの桜 朝日橋から緑橋に向かう途中

目黒川沿いの桜 緑橋から眺める川下方面

目黒川沿いの桜 千歳橋から眺める川上方面

目黒川沿いの桜 柳橋付近にて

目黒川沿いの桜 柳橋から眺める川下方面

目黒川沿いの桜 柳橋から眺める川上方面

目黒川沿いの桜 柳橋付近でお花見をするワンちゃん

ワンちゃんの目には桜の花がどんなふうに見えるのかな?

目黒川の記念碑

昭和の初めに行われた目黒川の改修工事に合わせて植樹された桜を記念して建てられた記念碑。

目黒川沿いの桜 南部橋から眺める川下方面

目黒川沿いの桜 南部橋から眺める川上方面

目黒川沿いの桜 中の橋付近にて

目黒川沿いの桜 中の橋から眺める川下方面

目黒川沿いの桜 中の橋付近(上流側)にて

目黒川沿いのお店 柳橋と目黒橋の間にあるお店

桜わたあめマシーンもありました。
    山手通りの目黒橋でUターンして戻りました。

23日の目黒川お花見散歩はこれでお終いですが、
    この後の写真は、翌日24日、ライトアップをちょっとだけ。

ここからは3月24日の撮影です。
    目黒川の桜ライトアップ 17:40頃

この日は土曜日のため、大勢の人でごった返していました。
    中目黒駅から目黒川までの道も大混雑。

目黒川の桜ライトアップ

川沿いの道は混雑のため一方通行に制限されていました。

目黒川の桜ライトアップ

薄暮の空をバックにいい感じでした。

目黒川の桜ライトアップ 宿山橋から(下流方向)

目黒川の桜ライトアップ

目黒川の桜ライトアップ 朝日橋から(下流方向)

目黒川の桜ライトアップ 朝日橋から(上流方向)

目黒川の桜ライトアップ 朝日橋から(上流方向)

激混みでしたので30分ほどで退散しました。
    目黒川の桜、23日はまだ5分咲き程度、24日は7~8分咲きでしたので、
    25日は満開になったことでしょうね。

花が散り始めると、目黒川では、花筏を楽しめますね。

(おしまい)

• salsaladyさん 2018/03/26 09:14:33
    “桜”~福山効果かしら?
    ☆月曜日(3/26)朝のニュースでは,桜より黒山の人だかりが凄い事になってる中継録画がありまして、特に外国人同士が場所取りで喧嘩!する光景も~

☆笑っちゃうのは,原因が『おまえの隣に席を取ったので宜しく?』とか何とか挨拶した事で「おまえとはなんだ!」『御前は丁寧語だぞ』。。。日本語解釈の違いに基づくハイレベル?低レベルな口げんか(日本語を教えていると語源と現在の使用法に大きな違いがあることがよくわかります)~そして手が出て,足が出て~仲裁役に「御前は誰だ?」これが普通の使い方なんだよ~オチでした。~see you~

morino296

morino296さん からの返信 2018/03/26 20:10:28
    RE: “桜”?福山効果かしら?
    salsaladyさん

こんばんは。
    投票&書き込みいただき有難うございます。

都内の桜、気温の上昇と共にあっと言う間に満開になりましたね。
    (満開は、8分咲きくらいのことだそうですが。)

お花見の込み具合はニュースで紹介されていますが、
    外国人同士の喧嘩も取り上げていたのですか?
    何処へ行っても、外国人が半分以上いるように感じるのは私だけでしょうか。

salsaladyさんは、日本語を教えていらっしゃるのですか?
    私も、いろいろ教えていただく必要がありそうですが。

あと1週間ほど、お花見で忙しくなりそうです。
    これからも宜しくお願いします。

morino296(森のフクロウ)

morino296さんのトラベラーページ