出石・但東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春の18切符シーズン、それは交通費を抑えて<br />全国の酒を飲みに行けるということ。<br />今回、山陰周りでだらだらと<br />出石、城崎、鳥取、神戸の酒を飲んできました。<br />ついでに階段大好きなので尾道に寄って<br />坂ざんまいしてきました。

兵庫鳥取のんだくれ 弾丸18切符ツアー 少し尾道

2018/03/23 - 2018/03/25

ひか

ひかさん

春の18切符シーズン、それは交通費を抑えて
全国の酒を飲みに行けるということ。
今回、山陰周りでだらだらと
出石、城崎、鳥取、神戸の酒を飲んできました。
ついでに階段大好きなので尾道に寄って
坂ざんまいしてきました。

ムーンライトながらの予約が取れてしまったので
    深夜発です。
    行程は3泊3日、ヘビーですね!

京都で山陰本線に乗り換えようとしたら
    車両トラブルで乗る予定だった快速列車が運休!
    気を取り直し、切符を買い直して特急きのさきで
    豊岡へ向かいます。

山陰本線の車窓。
    田舎出身なので見慣れてるっちゃ見慣れてるけど
    それでも初めて見る景色なのです。

なんとか当初の予定通りに豊岡到着。
    ここからさらにバスを乗り継ぎます。

出石に到着。出石城跡です。
    もうすぐ桜祭りのため
    準備している方がいました。

出石城の麓にある出石城山ガーデンにて、
    この旅最初のクラフトビールです。
    左からそば入りケルシュ、ヴァイツェン、
    セッションIPL。
    ヴァイツェンが香りが良くて好みです。

飲み比べセットは
    但馬牛入りコロッケとソーセージがついて
    650円と大変お得。

出石名物の皿そばも食べられます。
    コシが強くてうまいです。

出石は酒蔵もあります。

銘酒楽々鶴(ささづる)を試飲。
    やや淡麗な感じです。

出石で酒を堪能したので、
    今度は城崎温泉です。

今回入ったのは一の湯。
    露天風呂が洞窟状になってます。

城崎ビール直営店で飲もうと思ったら貸切営業。
    酒屋で生ビール買います。

こんなこともあろうかと持ってたスナックと、
    車窓で乾杯。
    飲んだのはカニビールという種類だけど
    伊勢海老スナック。
    カニに合うビールらしいので
    今度はカニをつまみに飲みたいですね!

そして本日の宿のある鳥取です。
    本日の移動時間、ざっくり14時間!!

お待ちかねの地酒タイムです。

ここでも飲み比べセット。
    多少高くついても種類色々飲みたいので
    よいですね。
    右から諏訪泉、瑞泉、青水緑山。
    諏訪泉が芳醇な飲み口で好きですね。

今回入った鳥取駅前の居酒屋、村尾では
    鳥取名物セットがあります。
    すぐに悪くなるので鳥取以外では
    なかなか食べられないモサエビをいただきました!

串焼きもモサエビ。
    ほかに大山とり、地イカ、地ネギ。
    うまかったです!

奥出雲の肉厚椎茸とエビのアヒージョも
    うまいです。

もう一軒、入ったのは炉端かば。
    東京にもあるチェーン店ですが、
    元々鳥取の居酒屋なのです。
    ここでは、鳥取の地ビール、
    大山Gビールのヴァイツェン生が飲めます。
    フルーティでおいしいです。

奥出雲の鶏の卵を使ったポテサラです。

かばの名物かばチキン。
    辛くて辛くてうまいやつ。
    辛いのが苦手な人は推奨できないかも、、、

日付変わって朝5時。
    18切符の旅人の朝は早いです。
    中国山地突っ切って尾道へ向かいます。
    ルートは鳥取→智頭→津山→岡山→尾道。
    智頭急行経由のが早いけど、JRじゃないので
    1000円以上高くついてしまうのですね。
    コナンラッピングがポイント。

尾道着きました。
    朝10時半に着いたのでがっつり遊べます。
    早く着くと近いような気持ちになりますが、
    冷静に考えると5時間以上かかってました。
    遠いです。

尾道は道が狭くて、
    路地はこれでもかってくらいレトロです。

この古いアパートは
    リノベ「しないで」雑貨屋とか喫茶店とかで
    使っています。
    写真は昔の駄菓子屋ゲームですが、
    これは見たことないな。

尾道の主要観光スポットである千光寺には
    東側からロープウェイで行けますが、
    階段が好きな私は西側から登ります。
    ずっとこんな調子の階段を登ります。
    観光地図には載ってないので、
    Google mapにうっすら書いてある
    歩行者道路を見ながら歩きます。

登りきった!
    よい景色です。
    しまなま海道も行ってみたいな。

帰りは東側へ階段を降ります。
    この道は猫の細道といって、
    猫の絵が描いてある石とか
    猫グッズの店があります。

階段登り降りしてたら足元おぼつかなくなったので
    昼食休憩です。
    ロープウェイ麓駅からほど近い、
    いわべえという店で尾道焼を食べました。
    尾道焼は砂ずりやイカ天が入ったお好み焼きです。
    尾道ラーメンは行列がすごいので、
    比較的並ばず食べられる尾道焼は穴場ですよ。

尾道を堪能したら神戸へ。
    神戸は何回か行ってるので、
    今回はまだ行ったことのない商店街へ。
    こちらは三宮の東にある大安亭市場。
    肉屋とアジアンテイストのある店が多いです。

インド食材店があったので、
    インド料理屋のカウンターにある
    アレを買いました。

さてお待ちかねの酒タイムです!!
    阪急三宮近くのビアバー、スターボード。
    6種も飲み比べできるセットがあって最高です!

スターボードで醸造したビールが手前に、
    六甲ビールが奥側にあります。
    六甲ビールが万人向け、
    スターボードはビール好きのための
    少しクセのあるビールって感じです。

私はスターボード派で、
    特に私が好きなシトラス系の香りがする
    ビールが多くこの後パイントで
    お代わりもしました。

スターボードのもう一つの名物、それは
    ディープディッシュピザ。
    生地が深いお皿型になっていて
    トマトソースがたっぷり詰まっています。

ビールとディープディッシュピザ(シカゴピザ)が
    200万%ぴったりハマるのは宇宙の真理です。
    東京にもデビルクラフトという
    ビールとディープディッシュピザの店があるので
    関東の方はそちらへ行きましょう。

三宮付近にはもう一つ、
    インザドアーブリューイングという
    クラフトビール店もあるので
    こちらも行ってきました!

ビールは左が二宮ファンクエール、
    右がしろいのん。どちらも風味よくおいしいです。
    つまみはフィッシュアンドチップス。

宿の一階がバーだったので
    もう一軒行ってしまいました!
    初めて飲む城端麦酒。
    これは桃を使ったフルーツエールです。

さんざん飲んだくれて朝です。
    三宮駅近くに50円の自販機がありました。

30円で売ってた謎のコーヒー。
    あまりおいしくなかったです。

朝ごはん買います。

見た目は悪いけど満足感は半端ない、
    ボームというパンです。
    あんことかクリームとかジャムを
    なんかてきとうに入れまくったパンで、
    なかなか売っている店がないものの
    あったら買うくらい好きなパンです。

そんな感じでビール8醸造所、
    日本酒5醸造所の酒を堪能してきました!
    これからまた半日ほど
    列車にゆられて帰ります、、、。