シギショアラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブラショフから片道4時間、トゥルダにあるルーマニア最大級の岩塩鉱山へ。<br />帰りはシギショアラ歴史地区へ立ち寄り、これまた念願のヴラド公の生家へ。<br />岩塩鉱山はパキスタンのケーウラーを見た後では規模が小さく感じましたが、ルーマニアは魅せ方が上手い!と思いました。<br />岩塩鉱山の中で観覧車、ミニゴルフ、ボートが楽しめます(有料)。しかも鉱山内はwifiが無料。<br /><br />【移動手段】<br />ホテルに依頼したプライベートカー。<br />8:00から18:00まで、700Lei。50Leiのチップ。<br />

ドラキュラの生家と岩塩鉱山。

2018/03/11 - 2018/03/11

つぶ。

つぶ。さん

【移動手段】
ホテルに依頼したプライベートカー。

ブラショフから片道4時間かけて、トゥルダにある岩塩鉱山に来ました。
    途中の景色は素晴らしく、見惚れるだけで写真に収めず。

岩塩鉱山でwifiがフリーとは。ルーマニア、なかなかやりますね。

長い階段を降ります。吸い込まれて行くような不思議な感覚

岩塩鉱山は二度目。初めての岩塩鉱山がパーキスターンのケーウラー、ピンクのヒマラヤンソルトでキラキラしていたのでちょっとイメージと違いました

ルーマニアは、岩塩鉱山自体というよりも、そのディスプレイの仕様が上手いと感じました。岩塩鉱山の中に観覧車とは。

水が溜まって出来た小さな湖?池?はボートに乗れます。有料です。

地中深くまで降りて来た事を感じさせます。実際、13階分階段で降りました。エレベーターはひとつだけ、激混みです。

ミニゴルフもあります。有料

この階段がちょっと怖い。13階降りるとメインの広場に、そこから更に13階降りると湖です。湖に行くときはエレベーターを使いました。

エレベーター

ロゴが格好良い

岩塩鉱山からまた2時間ほどかけて、シギショアラへ。

念願の、ヴラド公の生家へ。

ドラキュラクレープ。

二階がヴラド公の生まれた場所らしく、そこは簡易おばけ屋敷に。別料金

絶対これ動く!とかなり警戒して部屋に入るのを渋っていると、ドラキュラが待ちきれず脅かしてきました。子供騙しなのに、私は叫び声をあげてしまいました。

時計塔

童話の世界のようでした。

岩塩鉱山は私の希望で行きましたが、夫には往復8時間かけてこれか?!もっと他に行けただろうと言われました笑。確かに、期待度が高すぎてちょっと残念感もありましたが、なかなか来れないので結果満足です。岩塩鉱山の外にもお土産屋さんが沢山ありました。ブラショフからトゥルダまでの道のりは見ていて飽きないし、行けて良かったです。

ルーマニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルーマニア最安 311円/日~

ルーマニアの料金プランを見る