ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年にオープンしたセンスマーケット。ショッピングセンターとフードコートがありますが、今回はフードコートを紹介します。<br />ここのフードコートは店の数も20店以上と多く、各種ベトナム料理だけでなく、タイ、マレーシア、インド、日本などのアジア料理も楽しめます。<br />ファングーラオに近いためか、日本人以外の外国人も多く利用されています(日本人はかなり少なかったですね)。<br />値段も他のフードコートと同じぐらいと安めです。店自体が新しいこともあって、店内はとても綺麗です。<br />ぜひ見学がてら食事をされることをお勧めします。

2017年にオープンしたセンスマーケットのフードコート

2018/03/17 - 2018/03/21

anh nguyet chanさん

ぜひ見学がてら食事をされることをお勧めします。

タクシー 徒歩 バイク
JAL

ベンタイン市場からレライ通りを約700m西にある「9月23日公園」の地下がショップングセンターとフードコートになっています。
    地下への入口はレライ通り側とファングーラオ通りの両方にあります。
    この写真はレライ通り側の入口です。

入口横にはセンスマーケット内にあるレストランの、大きな看板がありました。

センスマーケットの案内板です。中央部分の「ASIANA FOOD TOWN」がフードコートで、お店がたくさんあります。

ここが案内板の緑色部分のミニスーパー「CO.OP FOOD」(コープフード)です。

フードコートのお店で買って、周囲にあるテーブルで自由に食べます。

店内の装飾も美しいです。

インド料理の「タージマハル」。

シンガポールの豆乳のお店。

ベトナムの鍋料理のお店。

右:ブンのお店。
    左:マレーシア料理のお店。

日本料理のお店。
    なぜかカレーライスがメイン看板に。50,000ドン(約230円)と一番安いからかなあ?

麺類が中心の「海記麺家」。アヒル肉の麺が有名だそうです。

右:カエルのお粥食べられる「Chao Ech」。店の名前も文字通り「カエルのお粥」ですね。
    中央:ベトナム風お好み焼き「バインセオ」のお店。
    左:ベトナム南部名物の「バイン カン クア」。バイン カンはお米から作られたもちもちした麺(うどんに似ています)にカニ肉などが入ったものです。

南部名物の「フーティウ」のお店。フーティウもお米から作られた麺です。

タイスイーツの店です。「カーオ ニアオ マムアン」などもあります。

フエ料理の店です。ブンボーフエ(59,000ドン)もあります。

生春巻きとバインミーの店です。
    バインミー(フランスパンのサンドイッチ)が25,000~35,000ドンとやや高いなあ。

右:シントー(フルーツシェイク)の店。
    中央:イタリアンアイスクリームの店。
    左端:サトウキビジュースの店。

サトウキビジュース(大)25,000ドン(約120円)を買いました。
    サトウキビ2本を機械で絞ります。

ベトナムによくあるご飯屋。代表的なコム スオン ヌーン(豚肉を甘からく焼いたものとご飯)45,000ドン(約210円)。

生春巻きなどのお店。

中央:アイスクリームの店。

鍋料理のお店。年中暑いホーチミンですが、鍋料理もよく食べられています。種類もいろいろあります。

タイ料理のお店。

シントー(フルーツシェイク)などデザートの店。

ベトナム料理がいろいろあるこの店で買いました。
    No.8空芯菜のにんにく炒め38,000ドン(約180円)と、

No.2ビーフステーキ(ご飯とスープ付)69,000ドン(約320円)です。

写真右上に先程買ったサトウキビジュースとでボリューム満点な昼食となりました。
    全部で132,000ドン(約620円)。ちょっと贅沢してしまいました。

帰る時にチェーの店を発見。お腹はいっぱいですが、甘いものは別腹?

いろいろな具があります。豆系はお腹がいっぱいなので、寒天やザクロを選んで入れてもらいました。

これで27,000ドン(約130円)。美味しい!

フードコートの外に、ピザの店もありました。
    入口横の大きな看板の「DOWN TOWN FOOD」の店は、すっかり忘れていましたので、写真がありません。
    以上、センスマーケットのフードコート紹介でした。

ドンコイ通りから少し遠いので来ていませんでしたが、お店の種類が多くあるので、次回4月からはもっと行こうと思いました。

• olive kenjiさん 2018/04/18 21:47:34
    こーいうモールの旅行記 大好き
    anh nguyet chanさん 初めまして・・になるのかな。
    私のローカルな旅行記にいいねありがとうございました。

私も10年前位にホーチミンへ行ったことありますが、YOUの旅行記を見ますと、その当時とえらく変わっていますね。
    今回の旅行記は大好きです。何故なら私はモールが大好きなのです。飽きないのです。
    やはりフードコートでもベトナムの地域性のお店があるのですね。
    それからランタン風照明器具がいいですね。あれってタイ国の行事でしたっけ。
    一度本物を見たいと思っているのです。

また、マッサージ師にチップを渡す理由・・youはよく事情を知っているな~と感心します。
    これからもよろしくね。(youは私より年下と思って話しています。違っていたらごめんね。)

ホーチミンよりサイゴンが好きな olive kenji

anh nguyet chan

anh nguyet chanさん からの返信 2018/04/18 22:12:00
    Re: こーいうモールの旅行記 大好き
    メッセージをありがとうございます。
    以前8年余り高松市に住んでいましたので、まんのう公園を懐かしく読ませていただきました。夏の水不足を除けば、温暖な気候で住みやすい街だと感じていました。

ホーチミンにハマって12年。その前はバンコクでしたが。
    貧しい中でも家族で支え合って生活している人たちに惚れ込んでしまいました。
    12年前は自転車が道路一面に走り、高松の商店街の中と同じ光景だと感激?していましたが、今ではバイクが道路一面に走りと、時代が変わりました。

市場は健在ですが、外国人が安くて安全に食べられて、メニューが多いところはフードコートですね。
    その中でも、今回のセンスマーケットのフードコードは店舗数がとても多くて感激でしたね。現地の人たちも利用されています。
    ホーチミンへ旅行の際には、ぜひ行ってみてください。

今後ともよろしくお願いいたします。

olive kenji

olive kenjiさん からの返信 2018/04/18 22:32:50
    Re: なんや同じ仲間やんか
    アンニャットチャンさんと呼べばいいのかな。

キャー!びっくりしました。高松に住んでいたのですか。
    4Tでは香川の方とは二人知り合いましたけど、高松の方は初めてでした。
    意外と香川の4Tメンバーいないんですよね。それとも関わらないようにしているのかな。それが正解かも。

高松は、もう断水はないようです。自転車は相変わらずですが、ホーチミンはバイクに移行しましたか。ホーチミンの方が進んでいるのかな。

同じ安いさぬきうどんを食って、夕凪朝凪のくそ暑い中を過ごした同郷人としてこれからもよろしくお願いしますよ。
              讃岐の恥 olive kenji

anh nguyet chan

anh nguyet chanさん からの返信 2018/04/18 22:55:03
    Re: こーいうモールの旅行記 大好き
    どこのうどん屋に行ってもほぼハズレがない讃岐うどん。大好物です。当時、並みは100円、大で200円と本当に安かったですね。ほぼ毎日、昼食はうどんでしたね。
    そろそろ冷たい「ぶっかけうどん」が美味しい時期ですね。今でも通販で半生麺を購入していますよ。
  • のんさん 2018/03/27 09:12:40
    はじめまして
    はじめまして。
    のん と申します。

このたびは私の旅行記にご訪問いただき いいね とフォローしていただき、ありがとうごさいました。あまり頻繁に遠出ができず近場ばかりの拙い旅行記ですが、また遊びに来てくださいね。

ベトナム良いですね。まだ行ったことはないのですが、いつか行ってみたい国の一つです。
    フォローさせていただきました。今後ともよろしくお願いいたします。

anh nguyet chan

anh nguyet chanさん からの返信 2018/03/27 13:03:41
    Re: はじめまして
    こちらこそ旅行記をご覧頂きましてありがとうございました。

最近はベトナムとタイばっかりですが、また見ていただければと思います。
    台湾はまだ行ったことがなく、ぜひ行きたいと思っています。

今後ともよろしくお願いいたします。

anh nguyet chanさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る