台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月末<br />J子さんからライン<br /><br />J子さん    「台湾行かない?」<br />ミンキー  「7、8月以外ならいいよ」<br />J子さん     「来月行きたい!!!」<br />ミンキー  「来月???」<br /><br />事情があって海外旅行に何年か行けなかったJさんの願いを叶えて<br />あげる旅。<br /><br />初のチャイナエアライン利用<br />3月17日<br />  9:40 成田発<br />  12:40桃園空港着<br /><br />3月19日<br />  16:20 桃園空港発  <br />  20:30 成田着<br />2泊3日の旅です。<br /><br />

2度目の台北 ③

2018/03/17 - 2018/03/19

ミンキーさん

2月末
J子さんからライン

J子さん    「台湾行かない?」
ミンキー  「7、8月以外ならいいよ」
J子さん     「来月行きたい!!!」
ミンキー  「来月???」

あげる旅。

初のチャイナエアライン利用
3月17日
  9:40 成田発
  12:40桃園空港着

3月19日
  16:20 桃園空港発
  20:30 成田着
2泊3日の旅です。

鉄道 タクシー 徒歩
チャイナエアライン
エクスペディア

昨日とあまり変わりませんが

朝からゴルゴンゾーラチーズが美味しすぎる!
    昨日も食べてます。

豆乳美味しいわ。

豆の味が濃い~

ここのホテルすごく良かったけど
    まだ居たいのですが
    時間は残酷です。

朝食を終えて桃園MRT台北駅で
    インタウンチェックインをして身軽になります。

インタウンチェックインができるのは、次の条件に当てはまる人
    利用する航空会社が桃園空港発の中華航空(チャイナエアライン)、マンダリン航空、エバー航空、ユニー航空。

フライト時刻の3時間前に台北駅でインタウンチェックインの手続きを行うことができる人。(インタウンチェックイン営業時間は午前6時~午後21時30分)

インタウンチェックインで預入できる荷物は、スーツケースのみ。リュックサック、ベビーカー、段ボール箱、自転車、チェロ、サーフィン用品、ゴルフ用品は不可

混んでなくてスムーズに出来ました。
    チャイナエアラインホームページ画像です

手ぶらになり

龍山寺へ来ました。

前に来たときはこんなのは無かったと思う。
    時期的なもの?

ここはたくさんの方がお参りに来ています。

お供え物もたくさん

赤の蝋燭

この J子
    どこに行っても
    すぐに飽きるの。
    もう帰りたさそうだわ。

これ夜は明かりがつくのかしら?
    綺麗だよね。

来ればよかったな。

前回迷って来れなかった
    「元祖福州胡椒餅」
    今回はきちんと迷わないように1番出口を出て左を見ると・・・
    「あった!」
    前回は反対に歩いてしまい
    おねーさんたちが立っている路地へ迷い込んでしまった私でした。

以外に並んでる人が少なくてすぐに買えました。

ご主人が「写していいよ」って

これも同じもの

胡椒餅焼きあがりました。

2人の共通の人に似ているご主人

奥様登場

これいいね。
    番号札に何個買ったか分かるんだわ。

お腹はすいてないけど
    胡椒餅を食べたい願望の2人
    1個をシェアすることに

美味しそう~

J子はとても熱い胡椒餅を二つに割ってくれたのですが
    相当熱かったらしく。
    もがいているJ子を激写してしまいました。

本人は「胡椒餅の写真が1番笑える」と
    写真を全部お見せ出来ないのが残念です。

J子の苦労が実り
    パリパリの生地と肉を味わうことが出来ました。

美味しい~

胡椒餅を食べて満足した2人
    今度は西門駅へ
    「伍宗行」からすみを買いに来ました。

冷蔵庫にたくさん入ってました。

お土産に3つほど買いました。

小さめので合計8,000円くらいでしょうか。

残念ながら日本のからすみと比較する生臭いとですね。

貝柱、どんこ椎茸、からすみ
    美味しいのもばかり

日本語が話せるご主人

J子が三越で買い物をしたいと申すので
    中山駅まで来ました。

最後は小籠包食べたい!と私
    そうだ!三越の地下には「鼎泰豐」があったわ!

J子が買い物してる間にオーダーをして席に案内されました。
    買い物もちょうどいい感じで終わり。
    台湾最後の食事

台湾ビールとマメもやしの炒め物
    これ美味しい

蟹小籠包

• 餃子

餃子

なんだか忘れたけど
    モチ米が入ってたと思います。
    美味しかったです。

前回、ツアーの方と鼎泰豐の東門駅の支店で食べましたが
    今回の方がとても美味しく感じました。

台湾ビール1本入れて
    935NT$ 3,740円くらい

幸せなランチでした。

鼎泰豐を出た後
    桃園MRT台北駅まで来て
    空港に行きます。

運よく紫色の直通電車に間に合いました。
    青色は普通車らしいです。

桃園空港の2Fにもサニーヒルズのパイナップルケーキは売っています。

この日はハニーケーキは完売したとの事でした。
    残念(ノД`)・゜・。

3Fのマッサージ店へ行きます。

J子は懲りずに受けてましたが、ここもそこそこ強かったらしい。
    帰国後揉み返しがひどかったと申してました。

私は何故か快適なマッサージ師にしてもらいましたけど

最後の締めは300NT$のゴディバのケーキ
    を頂いて
    台北2泊3日終了です。

2人でよく食べ、よく笑いました。

次の日は仕事でしたが、かなりしんどかった。
    楽しんだ後の代償は大きい。

見て頂いてありがとうございました。

お土産の
    リージェント台北のパイナップルケーキ

パイナップルケーキというか月餅に近い上質な味。

オークラホテルのパイナップルケーキが日本人には向いてるかも
    友達からはお土産1番人気です。

• うふふ♪♪さん 2018/04/05 00:40:28
    ミンキーさん! 初めまして!うふふ♪♪と申します!
    ミンキーさん♪

こんばんは!
    初めまして!
    うふふ♪♪と申します!

此度は、うふふ♪♪のう!旅行記・那覇食い意地紀行に、
    ご訪問&投票をありがとうございます!!
    食べてるだけの旅行記を訪れて下さって、感謝でいっぱいです!!

そして、こちらもおいしそうな台北旅行記!
    堪能させていただきましたぁ~♪♪

私も小籠包、大好きなんです!!
    台北は2度訪れていますが、
    自分にとっての最高の小籠包を探すべく、
    お店のはしごをしています(笑)。
    見ていたら、食べたくなってきましたよぉ~☆☆
    そもそも台北に行った動機というのが、
    「おいしい小籠包、食べたい~(ある中華料理屋での会話)。
     どこのお店行ったら、おいしいのあるやろ??」
    「(同居人)台湾行ったらええんちゃうの?」
    「・・・(そうか・・)」
    でして!

オークラのパイナップルケーキはまだ未体験なんですよ。
    いっつもサニーヒルズを買っちゃって、
    そうして帰国後バクバク食べて、毎回太っています💧💧
    包装が美しいですよね~、素敵です☆☆

なんと胡椒餅もマンゴかき氷も未体験なんです。
    何しに行ってるの??って感じですよね(笑)。
    ゴティバのケーキもおいしそうでしたぁ~😻
    大根餅、炒飯、エリンギと鶏さんの炒め物等々、
    おいしいものの数々を目に焼き付けさせていただきました~☆☆

ホテルもとっても素敵でしたネ!!
    楽しい旅行記をどうもありがとうございます♪♪

うふふ♪♪

ミンキー

ミンキーさん からの返信 2018/04/06 09:46:26
    初めまして
    うふふ♪♪さん

おはようございます。
    返信遅れてすみませんでした。

この度は私のつまらない旅行記を見ていただき、投票も
    たくさんたくさんありがとうございます。
    嬉しいです。(=^・^=)

台湾たくさん美味しいものがあって迷いますよね。
    中でも小籠包は毎食でもいいくらい大好きです。
    いつもは1人で行くと食べられるものが限界があって
    食べたいものを諦めることが多いのですが
    今回は大食いの友と旅行だったのでいろんなものが食べれました。

胡椒餅は私のちょっと苦手な八角が入ってます。
    でも皮のパリパリが何とも言えません。
    マンゴーかき氷も外せない1品。
    台湾の方が「豆花」がおいしいと話してましたので
    次回行けたら食べたいです。

オークラのパイナップルケーキ美味しいです。
    包装もばっちりです。
    ヒルズのパイナップルケーキも好き。
    包装と布袋が可愛いですよね。

あのホテルもオープンして半年ほどのデザインホテルで
    綺麗、静かでとても良かったですが、
    次回は朝食も付かないホテルで
    朝から街中の朝ご飯食べに行きたいです。

台湾楽しいですよね。
    またいつかうふふ♪♪も私も台湾が楽しめる日が来ますように

今回はコメントまでいただきありがとうございます。

ミンキー(=^・^=)

• バモスさん 2018/04/01 08:43:41
    猫舌(=^・^=)
    ミンキーさんへ

おはようニャ~
    お疲れさまでした!
    お餅を屋台で買って食べましたが、とっても熱く舌を火傷しました(◎_◎;)
    猫舌なのに無理したニャ~(=^・^=)

オークラホテルのパイナップルケーキ、しっとり美味しいですね☆
    お土産に買いこみましたが、意外と重たかったです。
    バモス

ミンキー

ミンキーさん からの返信 2018/04/01 19:16:30
    猫舌(=^・^=) (´∀`*)ウフフ
    バモスさんへ  お久しぶりです(=^・^=)(=^・^=)にゃー

かなり熱かったみたいで私はその彼女の慌てぶりがおもろくて
    激写してしまいましたが・・・(^_-)-☆

彼女が私の分けてくれる時は食べ頃になっておりました〜

オークラホテルのパイナップルケーキ重いです。
    侮れない重さです。

いつもありがとうございますにゃー。

ミンキー(=^・^=)

ミンキーさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る