2017/11/18 - 2017/11/23
犬とどこまでもさん
- 犬とどこまでもさんTOP
ボクには、ど~~~しても死ぬ前に一度観てみたい景色がありました。
それが、あの有名な「デスバレーの動く石」・・・
近年になるまで、それがどのようにして動いているのか、
見たことがある人も、解明できる人もなく、
神の悪戯、宇宙人の仕業、岩同士が意思を持って動いて(レースして)いるなど、いろいろな噂が流れながらも、長い間、ずっと謎とされてきました。
その謎は2014年に米国研究科によって解明されましたが、
ロマンたっぷりなその風景を、死ぬ前に一度はこの目で見てみたいと思っていました。
その思いを遂げるための計画が、今回のデスバレー旅行のメインイベント、
4日目と5日目のオフロード・トリップ&キャンプでした。
デスバレーの動く石は、The Racetrack Playaと名付けられた場所にあり、
そこを訪れるには、シャープな岩がゴロゴロ転がるOff Roadを何十マイルも行かなければならず、
ゆっくり走行するためにかなり時間がかかる上、岩によってタイヤがパンクしてしまう可能性も大なので、
普通の車では許可が下りず、トラックかジープで行く(もしくはレンタルする)しかありません。
ボクたちはデスバレー公園内にあるレンタカー屋でジープを借り、
The Racetrack Playaに向かって、いざ出発。
因みに、携帯の電波やWiFiなど全く入らないので、
タイヤがパンクしたり、車が熱でオーバーヒートして身動きが取れなくなり、
何日も誰もそこを通らなくて亡くなった人もいるために、
レンタカー屋で無線機を貸してくれます。
水も1ケース装備してくれます。
- カップル・夫婦
- 観光バス レンタカー ヒッチハイク
出発してすぐに見かけたUbehebe Crater。
このクレーターは隕石などによって作られたものではなく、溶岩が地下水と接触して地下で水蒸気の圧力が高まり、爆発して巨大な噴火が起こったことで出来たものらしいです。とにかく怖いくらいに壮大! -
岩ゴロゴロのデコボコ道を進みながら、所々で目にする光景。サボテンなのかな?こんな植物が延々と広がっています。
こちらもサボテンの広がる景色。
一つ一つはボクの身長よりも高くわりと大きいのですが、こうして見ると小さく見えます。比べると景色の広大さが伝わります。 -
このような面白い形の山々も・・・。
そして、ようやく到着した有名な目印地点のティーケトル・ジャンクション。こちらがRacetrack⇑と表示されていますが、ここを訪れる人たちが置いていくケトルがいっぱいで、殆ど標識は見えません。
The Racetrack Playaに到着した時には午後5時になっており、11月のデスバレーの午後5時はすでに真っ暗!近くに町などの文明が無いため、月や星以外にな~んにも見えません。なので写真は全く撮れず・・・。
一応、暗闇の中でテントを張ってキャンプを試みましたが、長袖シャツ+スウェットシャツ+ジャケット2枚+手袋+耳当て+毛布2枚+寝袋でも死ぬかと思うほど寒く、結局、車のなかで一晩を過ごしました。
そして、ようやく辺りが明るくなるころ、朝焼けのなかで撮った最初の一枚がこちら! -
そうそう、ずっとずっと見たかった風景はコレだったんです!!
そして念願の「デスバレーの動く石」を見終えると、ジープをレンタカー屋に戻し、最終の6日目と7日目のために予約しておいたデスバレーのキャビンに到着。ここからまた明日、明後日とデスバレーの「別の顔」を見て回ります。
- hirootaniさん 2018/03/25 09:21:07
- 本当に印象的なところですね
- 犬とどこまでもさん、はじめまして
hirootaniと申します。
私は13-15年にロサンゼルスに駐在しており、その間国立公園を沢山周りましたが、デスバレーは大好きで3回行きました。
この動く石を見に行くには装備と勇気がいりますよね。私は1度目は普通のSUVで途中までいって諦め、2度目はランクルでいってたどり着きました。
本当に行く価値がありますね。
今後ともよろしくお願いします。
hirootani
デス・バレー(アメリカ) の旅行記