2017/11/18 - 2017/11/23
犬とどこまでもさん
- 犬とどこまでもさんTOP
2012年の初夏に初めてデスバレー国立公園を訪れたとき、
その広大な風景よりも、死ぬかと思うほどの暑さしか記憶に残らなかったボクたちは、
それを教訓にし、2度目のチャレンジとなる今回(2017年)は、冬場の11月下旬にデスバレーに行きました。
冬場と言っても、やはり「世界で一番熱い場所」と言われているだけあって、日中は半袖と短パンで十分なのですが、陽が沈むと砂漠の気温は急激に下がり、ジャケットを重ね着するほど寒くなります。
基本的にアメリカの国立公園は、ケタ外れに大きい場所が多いのですが、
その中でもデスバレーはとても2、3日で見て回れるサイズではなく、
ボクたちは今回、宿泊場所を3か所に分けて、デスバレーに一週間滞在しました。
まず最初に宿泊したのが、デスバレー入口から30分ほど離れた
ネバダ州のBeattyという町にあるAtomic Inn。
なんだか映画『バグダッドカフェ』を思い出させる雰囲気の砂ぼこりの舞う場所で、
11月だったからか、辺りに人影もなく、ボクたちを出迎えたのは数匹の野生のロバ。
あとは宇宙人グレーの絵や看板が町中にチラホラ。
多分、Area51に比較的近いからだと思われますが、
デスバレー周辺のギフトショップでもグレーの人形がいっぱい売っている理由は未だに不明です。(残念ながら写真を撮り損ねました)
ボクたちはこの何ともあやしい町に3日間滞在し、
ここから車で観光スポットをさらっと回りました。
なんで「さらっと」かと言うと、実はボクたちには今回のデスバレー旅行の本当の目的である「4日目&5日目の死をかけたキャンプ」が控えていたからです。
それについては、次の投稿へ続かせて頂きたいと思います。
- カップル・夫婦
- 観光バス レンタカー ヒッチハイク
デスバレーに到着。お約束の国立公園ウェルカム・サインが歓迎してくれます。
因みに公園内への入り口は何か所もあり、最初の入園の際にチケットを購入しなければならないのですが、販売ブースのようなものはないので、自販機で各自チケットを買って車内に表示します。 -
デスバレーはアメリカの中でも(アラスカを抜いたら)最も広い国立公園で、とにかく一つ一つの観光スポットの距離が長い長い・・・。
公園内を目的地へ向かってドライブしていると、このような風景が延々と続きます。 -
ガソリンスタンドを見つけたら、必ずガソリンを補給します。次にいつスタンドが見つかるか分からないので・・・。因みにこんな感じの「本当に大丈夫?ガソリン出るの?」といったところばかりです。
まずは有名どころのZabriskie Point(ザブリスキー・ポイント)。ピンクフロイドのアルバムでも有名ですよね。
こちらもザブリスキー・ポイント。シーズン中は観光客がいっぱいいますが、とにかく景色か広大なので「人が入らない写真」は幾らでも撮れます。
このMesquite Flat Sand Dunesも有名な観光スポット。車さえあれば比較的行きやすい場所にあるので、観光客もいっぱいいます。砂漠は遠くまで続いているので、いくらでも好きなだけ歩いて入っていけます。奥に行けば行くほど、人の数も減っていきます。
こちらもMesquite Flat Sand Dunes。
まさに砂漠の中のオアシス!乾ききったデスバレーで突然あらわれる生い茂った緑と小さな滝(Darwin Falls)
砂漠のオアシス(Darwin Falls)へは車を停めてから30分程度のハイキングが必要となります。
デスバレー内を移動中に目にする景色。
デスバレーの至る所で飛び回っている軍のジェット機。
こちらはバッドウォーターと呼ばれる場所。北アメリカ大陸で最も海抜の低い地点にあり、もともと塩水湖なので塩の結晶(?)が延々と続いています。夏に来た時には本気で死ぬかと思うくらい暑かった・・・。
こちらもバッドウォーター。陽が沈み始めています。
夕日がバッドウォーターを囲む山々を照らして、とても綺麗です。
3日間お世話になったAtomic Inn。明日ここを出て、いざ、本来の目的地へと出発します!
ボクたちを出迎えてくれたロバ。デスバレー内にもいっぱいいました。