2018/03/18 - 2018/03/18
ichiroさん
- ichiroさんTOP
+++ バルセロナ9日間 B級街歩き 2018(日曜日はアウトレットでショッピング & 午後はFCバルセロナ観戦編)3/5 +++
バルセロナ滞在四日目(3/18)は日曜日、お土産探しにアウトレット「ラ・ロカ・ビレッジ」へむかいます、午後は、2年振りのカンプ・ノウ競技場でFCバルセロナ観戦です。
お土産探しは、息子のお嫁さん用です、誕生日・バレンタイン・父の日と何かと気遣ってもらっています。いつもは孫娘達を優先していましたが、今回は、以前から気になっていた「LOEWEの長財布」が候補です、気に入ったものが見つかればよいのですが。。。
表紙写真 : アウトレット「ラ・ロカ・ビレッジ」内
----------------- 参考 -----------------
今回の旅の主要な目的は、①初のRENFEを利用し「バレンシアの火祭り」、②FCバルセロナ観戦、③アウトレットでのショッピング、④外せないフラメンコ、⑤モンセラットの小旅行、そして、⑥のんびりと街歩き などを楽しむ予定ですが、実行できたのでしょうか?
バルセロナ6泊9日間の旅程
■3/14(水)
22:20 東京 QR807【12:25】 ⇒
■3/15(木)
4:45 ドーハ 乗継【2:55】
7:40 ドーハ QR145【7:30】 ⇒ 13:10 バルセロ 【22:50】
→ アパートホテル アテネア
■3/16(金)
9:00 BCN-SANTS ⇒ 12:18 VALENC.JSO
バレンシア火祭り
18:00 VALENC.JSO ⇒ 21:10 BCN-SANTS
■3/17(土)
サンジョセップ市場・大聖堂・サンタ・マリア・ダル・マル教会 ほか
■3/18(日)
ショッピング(ラ・ロカ・ビレッジ) 10:00
FCバルセロナ vs ビルバオ(カンプ・ノウ・スタジアム) 16:15
■3/19(月)
モンセラット
ボデガ・デ・フラメンカ 18:00
■3/20(火)
街歩き & 予備日
■3/21(水)
15:10 バルセロナ QR146 【6:35】 ⇒ 23:45 ドーハ
乗継【3:20】
■3/22(木)
3:05ドーハQR806【9:55】 ⇒ 19:00東京 【19:50】
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
+++ 地下鉄(メトロ) 車内の行き先表示 +++
市内の主要な場所、観光ポイントは、8路線の地下鉄(メトロ)で訪れることができます。
ドアは手動・自動があります、手動の場合は、ドアノブを上げるか、ドアボタンを押すことで開閉できます、また、車内ではドアの上部(写真参照)に現在の位置(駅)を赤ランプで示しています。 -
+++ カサ・パトリョ & カサ・アマトリェール +++
地下鉄3号線パセジ・デ・グラシア駅から出ると目の前にあらわれます。 -
+++ カサ・リェオ・モレラ +++
1Fにある店舗は、1846年創業のロエベ本店です。 -
+++ グラシア通りの日曜の朝 +++
日曜日は、ほとんどのお店はお休みです、今回の旅行を計画した際、日曜日でも営業しているアウトレット「ラ・ロカ・ビレッジ」訪問を計画しました。
のんびりとバルセロナ郊外のドライブが楽しむことができ、おすすめの過ごし方です。 -
アウトレット行きのバス停は、地下鉄3号線パセジ・デ・グラシア駅から徒歩12~3分位(カタルーニャ広場からのほうが近いです)、バル「Txapela」の前、目安になります。
+++ アウトレット行き直行バス「SHOPPING EXPRESS」 +++
アウトレット行きのバスは、2社が運行しています、「SHOPPING EXPRESS」社を利用しました。車内で10%の割引券&パンフレットが配られ、運行は、1本/時間、片道45分、往復で20ユーロ、原則予約制です。
写真上:アウトレット直行バスの「ラ・ロカ・ビレッジ」乗降車場所
写真下:アウトレット直行バス車内 -
絶好のドライブ日和、直行バスは地中海をのぞみながらすすみます。
+++ ラ・ロカ・ビレッジ +++
「ラ・ロカ・ビレッジ」には100店舗以上が入っており、また、レストラン、カフェなども営業していますので飲食にも困りません。(営業時間 10:00~21:00)
私の感想:
スペインブランドおよび日本でもお馴染みのブランドも営業しています、すべて見ると結構な時間が必要になるでしょう。私が訪れたのは開店早々でしたのでユックリと回れましたが、昼過ぎからは、地元の方・観光客で混み始めていました。
主要なブランドでは派手さが好まれているのか、ロゴが異様に大きく、品の無さを感じました(失礼、私の主観)、また、形が良いと思っても色のバリエーションが乏しかったり。。。アウトレットだから仕方がないと思いました。。。
と言いながら、お目当てのお土産、そして、スーツケースの二品を購入しました。 -
+++ ラ・ロカ・ビレッジ内「LOEWE」 +++
正面入り口から入ると正面に「ロエベ」が待っています、ここで息子のお嫁さん用の「長財布」を購入しました。
事前に、エル・コルテ・イングレスで確認しましたら「長財布は500ユーロ」でした、ここで購入した長財布は、皮の表面が異なりますが「290ユーロ」、そして還付手続きで「31.5ユーロ」が払戻されました。
本当は、トートバックが良かったのですが、あまりお嫁さんばかり厚遇すると、私と奥さんとのパワーバランスが微妙になりそうなので。。。(笑) -
「ラ・ロカ・ビレッジ」へ訪れる際、早い時間がおすすめです、昼過ぎから混み始めました。
+++ TAX REFUND +++
LOEWEで長財布(290ユーロ)を購入し、お店に税還付の手続きをお願いしました、書類を作成後、アウトレット正面入り口横のここの場所を提示されました。
窓口で書類を提出しましたら、「円 or ユーロ」どちらが良いですかと尋ねられました、空港で還付金受領と思っていましたら、ここで「31.5ユーロ」の税払戻を受けることができました。
ご存知の通り、帰国時に空港で改めて書類の提出(帰国編の旅行記で紹介させていただきます)が必要です、窓口の担当の方達から何度も忘れないでねと言われました。 -
TAX払戻(TAX REFUND)の窓口の方達に「帰国時の書類提出場所」の写真を撮っておきなさいと言われました。(笑)
アウトレットから帰路の途中、車内から遠くにサクラダ・ファミリア聖堂が見えました。
+++ La Liga ラウンド29 FCバルセロナ vs アスレティック・ビルバオ 3/18(日) 16:15キックオフ +++
一昨年に続き、カンプ・ノウ・スタジアムでバルサ観戦です、チケットは昨年末にFCバルセロナのHPから購入しました。
(購入時は、20:00キックオフでしたが、16:15に変更になりました)
席は、センターラインから右寄り、VIP席を除けば前から10番目です、前回よりもグランドに近く良い席でした、174ユーロ納得の値段です。
試合結果は、2-0でFCバルセロナの勝利です、メッシは30分に、この試合2点目となるゴールを決めました。 -
2年ぶりのバルサ観戦、ちょっと天気が気になります、防寒対策は勿論のこと、レインウエアも持参しました。
+++ カンプ・ノウ・スタジアム 「Rakuten(楽天)」のロゴ +++
スタジアムの外周、スタジアム内、選手のユニフォーム、目につく場所の「Rakuten」のロゴ、いったいどのくらい支払ったのでしょうか?
私には、企業イメージから、いまいち連想できないのですが(失礼) -
熱狂的なバルサ・ファン、多分ゴール裏のファンでしょうか?(笑)
チケットを購入した時点(昨年末)では、試合開始は20:00(予定)でしたが、16:15に早まりました、試合終了後、帰路の途中で雨が降ってきましたので結果的に良かったです。
+++ カンプ・ノウ スタジアム +++
ヨーロッパ随一の収容人数(99,786人)を誇る競技場です、当日観客は83,000人弱と発表されていました。
滞在ホテルから20分弱、のんびり歩きました。 -
試合開始30分前のスタジアム内の雰囲気です。
センターサークルを覆っている「FCバルセロナのエンブレムのシート」、ウオーミングアップが始まると取り除かれました。
写真では判別しづらいですが、1Fと2Fの境に「Rakuten」のロゴが掲示されています。 -
客席の1Fと2Fの境に「Rakuten」のロゴが掲示されています、凄いですね。
写真上 :ウオーミングアップのメッシ、ボールを蹴る際の独特のフォーム
写真下左:試合ボール
写真下右:試合前のウオーミングアップのバルサ・メンバー -
セレモニーが終了し、試合開始です、勿論スタジアムは満席状態です。
開始8分、メッシと2トップのアルカセルのゴール(1-0)が決まりました。
前半30分、バルサの2点目は背番号10番「メッシ」、観客の声援にこたえています。(2-0)
思ったより風が強くなってきました。
ハーフタイムの喫煙は、スタジアムの外で「吸い殻」は足元に。。。
後半早々、メッシのフリーキック、外しました。
後半15分過ぎから「イニエスタ」コールが始まりました、後半20分イニエスタの登場です、観客のボルテージは最高潮に達しました。
根強い「イニエスタ」ファンがいるようです、私も隠れファンの一人です。
彼のプレーを見ていると、何故か日本リーグ時代の八幡製鉄(新日鉄)でプレーしていた「宮本 輝紀」さんを思い出します。 -
「La Liga ラウンド29 FCバルセロナ vs アスレティック・ビルバオ」の試合結果は、2-0でした。
防寒対策をしていたつもりですが、風も強くなりダウンジャケットの上にレインウエアを重ね着していました、満足、堪能できた90分でした。 -
試合終了後の競技場周辺の道路は、歩行者天国(優先)です、各交差点では警察官が交通整理をしていました。
TVでサッカーの試合結果が流されていました。
明日(3/19)は、バルセロナ郊外「モンセラット」へのショートトリップを予定していました、でも、外は強い風と雨、近郊では雪も降ったようです。
残念ですが「モンセラット」行きは断念、ホテル近くで過ごします、そして夕方からは「フラメンコ」を観にタブラオにむかいます。
2018 スペイン9日間
前の旅行記
バルセロナ9日間 B級街歩き 2018(ランブラス通りから、目指すはサンタ・マリア・ダル・マル教会編)2/5
2018/03/17~
次の旅行記
バルセロナ9日間 B級街歩き 2018 (バルセロナの夜は、フラメンコ編)4/5
2018/03/19~
バルセロナ
バルセロナ9日間 B級街歩き 2018 (成田出国・バルセロナ到着 & 翌日はバレンシアの火祭り編)1/5
2018/03/14~
バレンシア
2018/03/17~
バルセロナ
バルセロナ9日間 B級街歩き 2018(日曜日はアウトレットでショッピング & 午後はFCバルセロナ観戦編)...
2018/03/18~
バルセロナ
2018/03/19~
バルセロナ
バルセロナ9日間 B級街歩き 2018 (帰国 & お土産編)5/5
2018/03/20~
バルセロナ
- kummingさん 2019/01/23 19:03:06
- 生メッシ(*_*)
- B級街歩き、とのネーミング、絶妙ですね!
バルセロナといえば猫も杓子も、の観無きにしも?のガウディ詣でに惑わされず、我が道を行く、個人旅行ならではの楽しみ方^ ^
バルサの試合観戦だけでも羨ましいのに、生メッシ、生イニエスタ(今や、日本で拝めますが)、までご覧になられたのですね~
サッカーに関してはミーハーレベルなので、お茶を濁して話題はバルセロナに~
Ichiro さんが行かれた時期より2週間程早い3月初旬にスペインに参る予定。気候はどんな感じでしたでしょうか?ヨーロッパへは4~8月しか行った事がないので、日本の3月と同じ様な気温を予想していますが…携帯出来るダウンとスエットパーカー、ヒートテック数枚で寒さを凌げれば?寒さはかなり苦手(-。-;
お買い物にあまり興味無い希少女子ですが、モンセラットは訪問予定です。
さて、残り一ヶ所移動のrenfe が2ヶ月切っても発売されず、CDGでのトランジットに若干の不安を持ちながら過ごす今日この頃。
私の拙い旅行記訪問&清き一票、ありがとうございました^ ^
- ichiroさん からの返信 2019/01/24 10:43:56
- RE: 生メッシ(*_*)
- 書き込み有難うございます。
> バルサの試合観戦だけでも羨ましいのに、生メッシ、生イニエスタ
> (今や、日本で拝めますが)、までご覧になられたのですね?
幸運にも昨年(2018年)、三年前(2016年)ともに、メッシのゴールを
観ることができました。
買い物に興味がないとのことですが、カンプ・ノウ競技場の
バルサ・オフィシャルショップはお土産用におすすめです。
2016年の旅行記で紹介していますが、孫娘達用に「名前入りの
ユニフォーム」は自慢の一品です、悲しいかな、孫娘たちは着ると
周りから声がかかるので恥かしいと着ていないとのことです。(笑)
> 3月初旬にスペインに参る予定。気候はどんな感じでしたでしょうか?
> 日本の3月と同じ様な気温を予想していますが…
> 携帯出来るダウンとスエットパーカー、ヒートテック数枚で寒さを
> 凌げれば?寒さはかなり苦手(-。-;
陽が出ていれば、セターでダウンを手で持っていました、
場所によって風は冷たく感じます、夜間はダウン必須です。
(2014年の旅行記を参照)
乾燥していたので、水分補給・確保は心がけてください。
私は、モンセラットは未体験ですが、場所的にダウン必須と思われます。
> 残り一ヶ所移動のrenfe が2ヶ月切っても発売されず、
バルセロナ・サンツ駅からの移動ですネ、ご存知かと思いますが、
時間にならないと入場はできません、そして、手荷物検査が
あります。(昨年、バルセロナ/バレンシア往復利用)
スペインを満喫してきてください。
以上
- ドロミティさん 2018/04/10 09:23:26
- ロエベ&バルサ☆
- ichiroさん、おはようございます。
いつの間にか新緑が眩い季節になりましたね。
引き続きバルセロナ楽しませていただきました^^
今回はなんと言ってもお嫁さんへのお土産にびっくりしました☆
とても羨ましいです!
すべてお嫁さんの日頃の心配りへの感謝の表れですね、、
羨むだけでなくお嫁さんを見倣いまーすヽ(^o^)丿
サッカー観戦も前回は寒さ対策が不十分で確か途中で会場を
後にされたように記憶しておりますが、今回はダウンジャケットに
レインウエアと万全で試合を最後まで楽しまれて何よりでした(^_-)-☆
ドロミティ
- ichiroさん からの返信 2018/04/10 21:34:47
- 書き込み有難うございます。
- こんばんは、ドロミティさん
いつも書込みありがとうございます。
実は、ドロミティさんの旅行記に書込みしようと思ったのですが、
あまりにも沢山の方が書込みされていて、躊躇してしまいました。
この場をかりてコメントさせてください。
旅行記「ローマの半日(休日)」、ナイスネーミングです、
「ローマの休日」の最後のシーン、アン王女が記者会見を開いた
宮殿(大ギャラリー)に私がいたら、まちがいなくオードリー・ヘップバーンと
グレゴリー・ペックが見つめあうシーンを連想していたと思います。
個人的に、昔の映画で三大ラブ・ロマンスは、ヴェネチアを舞台にした「旅情」、
香港が舞台の「慕情」、そして、「ローマの休日」と思っています。(笑)
偶然にも三作ともアン・ハッピーですが・・・それが良いのかもしれませんネ。
「ジャニコロの丘から発射し着弾した砲弾が残っている」
7Km離れたところから砲弾が届くとは思えませんが、ロマンがありますネ
「ローマの半日」は、私にとって胸ときめく旅行記でした。
> 今回はなんと言ってもお嫁さんへのお土産にびっくりしました☆
> とても羨ましいです!
バルセロナ旅行記の帰国編で、「お土産」を紹介したいと思っています。
ichiro
- ドロミティさん からの返信 2018/04/11 09:25:16
- RE: 書き込み有難うございます。
- ichiroさん、おはようございます^^
ご丁寧なお返事ありがとうございます。
ichiroさん始め、皆様の温かいお言葉に励まされて、恥ずかしながら何とか旅行記
を続けています^^
本当に皆様に感謝、感謝です!
> 旅行記「ローマの半日(休日)」、ナイスネーミングです、
ありがとうございます。
「一日」と「半日」で迷ったのですよ〜。
ichiroさんの三大ラブロマンス、どれも大好きでした。
私も映画を思い出してみましたが、「哀愁」「めぐり逢い」も捨てがたいです^^
最近の映画よりも昔の映画の方が余韻が残ったような気がしますね。
あっ〜、もしや私が年をとって感受性が乏しくなっただけでしょうか(;'∀')
> 「ローマの半日」は、私にとって胸ときめく旅行記でした。
身に余るお言葉に恐縮しながらも嬉しいですヽ(^o^)丿
バルセロナのA級街歩き、続きも楽しみにしております☆
ドロミティ
バルセロナ(スペイン) の旅行記