石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早春の石垣島と竹富島を旅する。<br /><br />この時期にしては天気に恵まれて最高の旅ができた。<br /><br />美しい海に圧倒され虜になる人が多いのに納得。<br /><br />島はちょうど市長選の真っ最中であった。

CORALWAY UMIN CHU Ishigaki-Taketomi

2018/02/27 - 2018/03/01

ultimo comboioさん

早春の石垣島と竹富島を旅する。

この時期にしては天気に恵まれて最高の旅ができた。

美しい海に圧倒され虜になる人が多いのに納得。

島はちょうど市長選の真っ最中であった。

高速・路線バス レンタカー JALグループ 徒歩

早朝の羽田サクララウンジで休憩。まだこの時期の6時は暗い。

定刻の出発。

071便。搭乗機は青ジンベエ鮫だ。

滑走路に出ると後方にピンクジンベエ宮古行き021便が来ている。

テイクオフ

1Aは縁起がいい。
    ゆったりとした気分で石垣へ。

数日前にBookOffで買った大橋巨泉「巨泉流 成功!海外ステイ術」講談社文庫
    を読む。10年以上前の出版だが面白い。

あっという間に着陸体制に入る。今日は早く到着しそうだ。

宮古島 伊良部島 下地島

後方のJTA機は宮古へ

石垣市街

機影がいい感じ。

空港からバスでフェリーターミナルまで来てみた。往復切符1000円。

チョッチュネ~ ご挨拶 確定申告のタスキ掛けチャンプ。

レンタカーを調達して島巡りスタート。

お約束なので川平湾。美しい。

川平湾を一望できる絶景ポイント

石垣牛の餌になるのだろうか?

サンセットビーチ

平久保崎

玉取崎展望台

沖縄本島もすごいのだがこの美しい島にも海外からの旅行者が押し寄せている。

台湾、香港からのクルーズ船が着くと数千人がどっと押し寄せる。

竹富島に行く日は天気がイマイチ。

港からドンドン歩きます。
    自転車、水牛も好みですが狭い島ですから歩きが一番です。

旅をゆっくり楽しみたい足腰に自信のある人は是非歩いてください。
    2時間あれば十分です。

牛の親子にも出会えて。

ここ星の砂の浜からどんどん海岸を歩いて行くと次の浜に到着します。

自転車より効率いいです。

さあ、港へ戻りましょう。

朝の石垣港。離島向けのフェリーが桟橋に向かう。

離島ターミナルからバスで空港へ

新石垣空港

スタバがあるのはなかなか。

名残惜しいがまた5月に来るかも。

到着のANA機を待って

那覇空港上空。建設中の新滑走路見える。

富士山がお出迎え。

石垣、竹富の旅まんぞくまんぞく!

• チーママ散歩さん 2023/05/02 06:27:20
    石垣、竹富の旅まんぞくまんぞく!
    はじめまして。
    私も石垣島へ遊びに行ったので、何度か
    お邪魔しておりました。
    何度見ても綺麗な風景ですね。
    海外リゾートにも負けないくらい
    素敵でしたね。
    竹富島は私も同じく歩きました。
    写真を撮るのに自転車は都度降り
    なくてはいけないので、
    なによりうまく乗れる自信もないので笑

石垣、竹富の旅まんぞくまんぞく!ですね。
    お邪魔しました。
  • mistralさん 2018/06/30 14:58:50
    南国の海と空

こんにちは。
    先日はスペイン巡礼道の旅行記など
    沢山のご投票を有難うございました。
    メッセージをお送りしようと思いつつ、今ごろになり失礼致しました。

石垣島、竹富島の旅行記、短いご滞在だったようですが
    お天気に恵まれましたようで、素晴らしい海のお写真ですね。
    思えば30年以上前に行ったきりでしたので、旅行記を拝見して
    久しぶりに当時のことを思い出しました。
    竹富島などは当時と変わらないような佇まいですね。
    実際はどうなのでしょうか。

ハイビスカスやブーゲンビリアのお花が
    青い空にはえていて、やはり南国の花は南国に似合うと思いました。

行きに搭乗された、青ジンベイザメのJAL機
    可愛らしい!と思いました。

ultimo comboio

ultimo comboioさん からの返信 2018/06/30 21:37:18
    Re: 南国の海と空

mistralさん

ご丁寧にメッセージと投票ありがとうございます。

mistralさんとはリスボアつながりで1年半ほど前に初めてメッセージをいただいておりました。その後小生の方はというとmistralさんのすばらしい旅行記と写真を度々読んだり、見たりさせていただきながら読み逃げしていたようです。申し訳ありません。

大変参考になったサンチャゴ巡礼の旅行記にいいねをポチる事も忘れて読んでいたようで
    先日再度読ませていただき遅ればせながら投票させていただきました。ごめんなさい。

他にもプラハ、ペルー、モスクワ、どれもすばらしい旅行記で写真も綺麗です。ご主人のスイスも良かったです。

竹富島はmistraiさんが行かれた30年前から時間が止まっていると思われます。八重山諸島の海は美しいですね。

ではこれからも私の旅の三省堂いや間違えました参考書と言いたかったのです(笑)mistralさんの旅に期待しております。

mistral

mistralさん からの返信 2018/07/01 09:12:34
    Re: 南国の海と空
    ultimo comboioさん

おはようございます。
    嬉しいメッセージを有難うございました。
    私の方こそ、ultimo comboioさんのお写真、そしてそこに
    添えられていますコメントに魅了されております。
    Rishon Calling! 良く覚えています。
    当時、南蛮への道を読んでいました。
    ザビエル城、行って見たいな、など思っていました。
    フランス、スペイン国境あたりには惹かれるものがあります。まさにCalling、なのでしょう。
    サンティアゴ・デ・コンポステーラを歩いたのも
    最後だけの100キロでしたが、繋がっているかもしれません。
    ultimo comboioさんもいつの日か歩かれるのでしょうか。

• はらっちさん 2018/05/05 22:43:30
    14日から石垣へ行ってきます。
    「ハノイ紀行」に投票を頂き有難うございました。来週から4日間石垣へ出掛けます。大変参考になりました。有難うございます。目的は撮影ですが、友人と二人です。以前、グランドサークルへ行った時、「あなたたちはカップル?」と質問を受けました。どうみてもおっちゃん二人。国内では、そのような目で見られることは無いともうのですが。(笑い)後は、天候を祈るだけです。

ultimo comboio

ultimo comboioさん からの返信 2018/05/06 19:42:45
    RE: 14日から石垣へ行ってきます。

はらっちさん

こんばんは!メッセージありがとうございます。

石垣島の旅良いお天気になりますように祈っております。

八重山の島々を楽しんできてください。

これからもお元気ですばらしい旅をされますように。

ultimo comboioさんのトラベラーページ