2017/09/16 - 2017/10/23
洋子さん
バリ島のロングステイ
地元の人と仲良くなろう! 日本食材店や親切な屋台、そして安全なマッサージ店など、ボッタくらない良心的な店を探すにはテマとヒマがかかる。
手っ取り早いのは日本語を話す現地人を探すのが一番いい。中には日本人をカモにする悪いヤツもいるが、そこは長年のカンと経験で見分けるしかない。
日本円にして300円か500円もチップを奮発すれば大喜びで、安い店や現地の安全な店の情報を教えてくれる。
ロングステイ地を選ぶポイントの一つは「人脈」づくりです、いかにして気心を通じ合えるか、恥ずかしがらず物怖じしないで、話しかけてみる積極さが何より大切だと思っています。
- タクシー 徒歩 飛行機
- エアアジア
今、滞在のアパートは、4っ星です。この近辺は、5階建てビルは一番高く、たいてい2階建てです。眼下には、オレンジ色の家々か並んでいます。5階には なぜだか眺望を確保したのか、部屋は4室しかありません。
私は、海側の部屋に滞在、夕陽を堪能しています。隣は、エリートビジネスマンが住み毎朝ここから出かけます。 -
アパート5階・街側の2部屋も、子連れ客が来ると、はしゃぎ声が聞こえますが、ほんとに静かです。騒がしいとか、臭いとか、嫌な事も無く良い環境です。
でも、ここは、インドネシアです。蚊、ダニ、ぼったくり、そして下痢にも注意しなければなりません。その点、このホテル式アパートは新しい近代的なビルです。毎朝、ミネラルウォーターのボトルを無料で提供してくれます。 -
アパート入口には ガードマンが常駐しています。手錠を腰に付けて、不審者を警備しているので怪しい者は、近づけず安全な場所です。
屋台なら100円前後で飯が食べられる、現地の食事が口に合う方は、食費はかかりません。
日本の食材を買い、鍋でご飯を炊いてもイマイチうまく出来ない。やっぱり屋台のほうが美味しくて安い、現地の屋台や食堂へ行くのが手っ取り早いです。 -
バリ島は物価が安い、物価の安い国を選ぶことは海外ロングステイの最大のメリットです。「円」が何倍にもなった感覚です。
若者が路地に座り込んでトランプをしています。
ロングステイ地を選ぶポイントの二つ目は、気候・気温・湿度など気象条件です。
快適な生活を過ごすには欠かせない要素ですが、この国は少し暑すぎます。日の出前に散歩に出ても、直ぐお日様が照り付けます。
雨季(10~3月)、乾季(4月~9月)。雨季は1日に何度かスコールが降ります。 -
バリ島は世界有数の観光地で、親日的です、冷たい視線は感じません。
恵まれた自然のお陰で、食材もいろいろ揃います。肉も魚も豊富です。
また、多くの南国フルーツは特別美味しいです。 -
バリ島で爆弾テロが起こったのは 2014-10-12です。 クタのレギャン通りのナイトクラブに停められていた車に仕掛けられた爆薬が爆発して200名が亡くなり、日本人2名も犠牲になりました。
また、昨年、日本人夫婦がナイフで襲われて死亡する事件があった。76歳と73歳のご夫婦で現金や携帯電話などを奪われた強盗事件です。
バリ 島に限った話ではありませんが、テロや強盗、ホテルや観光ショップでの盗難・トラブルなど、治安面で注意が必要です。 -
朝からおじさんはご機嫌!まさに楽園です。
送迎カート
モノ売り
洋子さんの関連旅行記
バリ島(インドネシア) の旅行記
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる