洞爺(とうや)湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年初の温泉は、洞爺湖温泉の「乃の風リゾート」さんへ。<br />以前の賑わいも無く今では温泉街もさみしい状態になり、衰退をたどる感が否めない洞爺湖温泉。さみしいですね~~<br />洞爺湖温泉界隈ではNO,1乃の風リゾートさん、山の上の「ウインザーホテル」は温泉とは一味違う感じですもんね、<br />やはりここ、乃の風さんだと7思います。<br /><br />私は母と2回ほど来たことがあり、今回は初めての主人を引き連れ来ました。<br />主人は25年ほど前、まだ洞爺湖温泉街が人にあふれていた頃の「洞爺パークホテル天翔」時代に来たようです。<br />そうです、ここは以前の洞爺パークホテル天翔さんです。<br />さてさて主人はどのような反応をするのでしょうか?では・・・<br /><br />

洞爺湖温泉NO,1  「TOYA乃の風リゾート」

2018/03/16 - 2018/03/17

よし2000

よし2000さん

やはりここ、乃の風さんだと7思います。

そうです、ここは以前の洞爺パークホテル天翔さんです。
さてさて主人はどのような反応をするのでしょうか?では・・・

2.0

札幌より車で2時間半、チェックインは15時ですが30分前に到着しました、ロビーで待つのかな??と思いましたが、びっくり!なんと受付してくれました。ありがとうございます。

ザ レイクビュー TOYA 乃の風リゾート 宿・ホテル

チェックイン開始時間前でしたので、非常に空いており直ぐに案内されました。

ロビーでウエルカムドリンクとクッキーです。

温かいハスカップジュース???忘れたちゃいました(@_@)

今回のお部屋は「乃の風倶楽部和洋室」です。
    お部屋に展望風呂付の客室もありますが、露天ではないので選択しませんでした。
    以前の天翔をリノベーションし、二部屋の壁を撤去し一部屋にした造りがわかります。広々56平方メートル気持ちよいです。

やはり温泉旅館に畳は、落ち着きますね。

お部屋からは ザ・レイクビューです!!

ゆっくりと寝やすいベットでした、この枕も寝心地が良かったです。

ソファーもお尻の部分が広くて、くつろぎやすかったです、

もちろん水回りも清潔ですし

わかりずらいですが、収納と間仕切壁が一体となります。

浴衣と作務衣が選べ、パジャマもバスローブもあります。

和室のクッション!!

このビーズ入りのクッションがとても使いやすいのです、身体にフィットして座っても、寝転んでもGoodなんです。
    気に入っちゃいまして・・・・

外カバーは違いますが、売店でも販売されており。

翌朝はこんな大きなものを車に積んで帰ることなりました 笑

• では、空いているうちにお風呂へ行きます。<br />たぶん16時頃には札幌からの送迎バスが到着しますから、その前の空いているお風呂~~<br /><br />ここは乃の風倶楽部館に有ります「昭和の湯」です。

地図を見る

では、空いているうちにお風呂へ行きます。

ここは乃の風倶楽部館に有ります「昭和の湯」です。

いい味出してますね~~~

• 早い時間で誰もいませんでしたので・・・<br /><br />まさに昭和、富士山と浴槽<br />洗い場とケロリンの桶<br />まさに外人さんうけするお風呂ですね~~~

地図を見る

早い時間で誰もいませんでしたので・・・

まさに昭和、富士山と浴槽
    洗い場とケロリンの桶
    まさに外人さんうけするお風呂ですね~~~

脱衣場もレトロ

TVも超リアル!!!

玄関もこんなんでしたよね

お番台
    昔はここでお金を支払い中へ入場ですね。

横には、フルーツ牛乳の販売機もあります。

次はここのメイン!天空露天風呂へ

2F連絡通路より、お隣のスパリゾート館へ移動しエレベーターで上へ、エレベーターからは有珠山が見渡せます。

• 先ほどのレトロ感とは打って変わってこのたたずまいです。

地図を見る

先ほどのレトロ感とは打って変わってこのたたずまいです。

正面に湖が、進んでみましょう

綺麗なレイクビュー!

ここは人がいますので・・・

これ以上中には・・・

ホテルHPでお願いします。

一回目のお風呂はさっと楽しみ、お部屋に戻ってホテル内の探索へ出かけます。
    先ずは売店

奥にはケーキと、お茶を楽しむスペースが。

ここの売店は北海道の逸品を取り揃えてあり、北海道のお土産にはお勧めです。お付き合いのあるお客様のお品も販売してました。

乃の風茶寮 グルメ・レストラン

買っちゃいましたフルーツ牛乳

ロビーです

くつろげるスペースもたくさん

• まさにレイクビュー!!!<br />

地図を見る

まさにレイクビュー!!!

• GW以降は、絶好の花火鑑賞スポットですね。

地図を見る

GW以降は、絶好の花火鑑賞スポットですね。

乃の風倶楽部にはちょっとした書庫が、フリーのコーヒーも楽しめます。

まどからはこの景色

宿泊のメイン!乃の風リゾートのバイキングです。

北海道の食を楽しむのならここです、地産地消にこだわった食。
    一つ一つに手間を惜しんでいないことが感じられます、上品で小量づつ頂けるところも評価が高いです。

付近には、北湯沢温泉を含めバイキングを押している温泉旅館は多いですが大人な方たちにはここが絶対にお勧めです。

盛り付けにセンスがなく、美味しく見えませんが・・・・
    お食事されている方も多く画像が取れませんが・・・

3、4回もいただきに行っちゃいました~~~

食事に夢中で画像がありませン

これは朝食です。

なんか画像が下手ですね・・・でも最高に美味しいです。

洞爺湖温泉に来るならここだな!と主人の一言ももらえ、大満足な一日でした。