神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神戸の夜景が見える部屋に泊まりたい、という友人。<br />『神戸みなと温泉蓮』も考えたのだけれど、あそこは最近ずいぶん強気な価格設定だし、それに東側の客室にアサインされてしまったらどうしようもない。…ということで、バスルームからも客室テラスからも神戸の夜景を必ず見ることのできる系列ホテル『ラスイート神戸ハーバーランド』のほうに連れていくことにしました。

ラスイート神戸ハーバーランド【海蓮丸/神戸元町/仕事帰り/初デラックスツイン】

2018/04/05 - 2018/04/06

NAMMYさん

神戸の夜景が見える部屋に泊まりたい、という友人。

今回のは、ほんとうにやる気のない旅行記です。ゴメンナサイ。
    全然写真を撮ってませんでした。

なんでだろう?
    初デラックスツインルームです。

個人的にはエグゼクティブフロアのデラックスダブルかプレミアガーデン、あとはスーペリアツインが好みかなあ。

デラックスダブルはテレビが見づらいのが難点で…。
    やっぱりスーペリアツイン?
    スーペリアダブルはテラスと窓が小さいからだめ。

ま、客室滞在時間によって泊まる部屋を変えるのがいちばんいいかなあ。
    なんだかんだ、好きなホテルです。
    ほかにももっと快適なホテルを経験してしまっているから、頻度は下がってきているけれど、気楽に戻ってこれちゃうホテルというかね。

いまのところ近場でいうと、

インターコンチネンタルホテル大阪のクラブフロアが断トツ1位!
    仕事終わりとか、ちょっとした休みとかに最初から最後までひとりの時間を楽しむならラスイート、って感じ。

友人たちはとっても喜んでくれました。

確かにはじめて来たときは、私もテンション上がったもんなあ。

3人宿泊だったので、和室に布団を敷いてくれています。
    蓮とおなじですね。

デラックスツインは、こんなふうにちょっと狭苦しいというか、動線が悪いというか。あんまり開放感が感じられなくて…。それが残念。

でもやっぱりお風呂はいいよね。
    このひろーい円形ジャグジー。お風呂で映画三昧!

やっぱりラスイートはひとりで泊まるのがいちばんだよ!(笑)
    最初のうちはいつもふたりで…とかだったけど、いつのまにかひとりで泊まることがほとんどになって…。

ここはひとりで連泊するのに最適です。
    あー、今年の年末か年始は、ひさしぶりにここで連泊もいいなあ。

夜は『海蓮丸』(またかいっ!)
    ラスイートから徒歩15分くらいかな?

この日は岩牡蠣が出てました。

旬菜盛り合わせ。
    たけのこが美味しい♪

食べたらまたゆっくりホテルに戻ってきて、のんびりテラスでトークタイムです。

やっぱりラグジュアリーフロアは低いね。
    ぎりぎりの予約だったので、エグゼクティブフロアは空いていなかったのです。

みなさん思い思いにテラスでのひとときを楽しんでいる様子。
    この「丸見え感」が気になるけど、ま、慣れるしかありません。

朝食はルームサービスで。
    パンがすごい量なんですけど(笑)

いちばんのお気に入り、サラダ!
    生マッシュルームが美味しくって、これにまたフレンチドレッシングがよくあう♪

パンは美味しいんだけど、ルームサービスでももう少しあたたかくってもいいんじゃないかなあ、とは思いますね。
    トースターつけてくれたらいいのに。……そりゃ無理か。

卵料理はそれぞれポーチドエッグ。

目玉焼き。

オムレツ。
    美味しくいただきました。

このあと私はお友達を見送って、自分だけ帰りにヘッドスパ(笑)
    楽しかったけど、次はまたひとりでゆっくり泊まりたいな~!

適当な旅行記ですみません!
    プチ備忘録ということで…。

• たらよろさん 2018/05/22 12:21:57
    デラックスダブル☆
    こんにちは、NAMMYさん

私もかれこれ長いこと、、、ラスイートに泊まってないんだわ。
    一番上のスイート以外は、ほとんど泊まったことあるんだけれど、
    デラックスダブルだけはまだなくて、、、
    今度はそこに泊まろうね。と話していたら蓮ができてしまい。
    旦那様に聞くと絶対に蓮っていうし、
    お部屋でまったり~って思うなら、インターコンチになっちゃうし、
    結局行けずじまい。
    でも、ここはやっぱり、一度は泊まっておかないとなあ~
    でも、デラックスダブル、なかなか空いてないんだよね~(笑)

たらよろ

NAMMY

NAMMYさん からの返信 2018/05/30 07:54:03
    蓮の存在はでかい〜っ。
    お返事遅れて申し訳ありません!

わたしも、今回のラスイートはほぼ1年ぶりでした。蓮が出来てからは、家族も気に入ってしまったから蓮ばっかり行っていたんです。ただラスイートはどの部屋に泊まっても神戸の夜景が見られるから安心ですよね。よその部屋のテラスから色々丸見えだけど笑

デラックスダブルは、2方向テラスあるけれど、片方はコーナンビューなのが玉に瑕。デラックスツインは動線的にちょっと窮屈で好みではありませんでしたし、スーペリアダブルはテラスが狭くて窓が小さい…。なんだかんだ、ビューの問題があってもデラックスダブルかスーペリアツインかなあ。(デラックスダブルはテレビが見にくい笑) まだまだラスイートの人気も衰え知らず、確かに予約もとりにくいですね〜。
  • ぎっちゃんさん 2018/05/20 17:52:29
    ラスィート神戸ハーバーランド
    NAMYさん こんにちは~

ラスィートって ポートタワーを挟んで 蓮と反対側にあるんですね。
    若いお嬢さんたちの集まりなら ラスィートって お姫様のお部屋みたいに
    ロマンチックで 非日常を味わえていいですね。

私も この前 NAMYさんご贔屓の蓮に 行ってきました。
    私たちの年代には 温泉つきの蓮のほうが 落ち着くような感じですね。

いつも 素敵なホテルライフ 楽しんでおられるようで
    私も NAMYさんと同じぐらいの年頃の娘に いつもNAMYさんのこと 話しているんですよ。
    お仕事の疲れを 近場の素敵なホテルで過ごして癒すってのも いいものよって。

お体 気をつけて お仕事もがんばってくださいね。
    素敵なホテルの紹介 いつも 楽しみにしています。

ぎっちゃん

ぎっちゃんさん からの返信 2018/05/20 17:56:05
    RE: ラスィート神戸ハーバーランド
    NAMMYさん Mが抜けちゃって ごめんなさい。

NAMMY

NAMMYさん からの返信 2018/05/20 19:48:48
    ひとり旅にはおすすめですよ〜!
    こんばんは!
    Mの件(?)はお気になさらず…自分でも時々打ち間違えますから!(笑)
    ていうか、なんでMを2個重ねたんだろう?

ラスイートは、そうなんです蓮と反対側にあります。でも複数人で泊まると、やっぱりゆっくりしきれない部分があるというか、ちょっと不完全燃焼…、ラスイートはひとりで泊まるのがいちばんだな、と実感しました。夏にも親戚を招待する予定があって、それがちょっと不安です(笑)
    『蓮』は良かったですか? 西側じゃなかったらもう来ないゾと思っていた…と書かれていて、なぜかちょっと焦りました(ホテル側の人間でもないのに!笑)
    ラスイートは温泉ではありませんが、円形ジャグジーは映画も見れてオススメです。

娘さんによろしくお伝えください〜♪(笑)
    ホテルステイに散財する人生を送っていますが、たのしいです。娘さんもどうぞ、お体に気を付けて、あまりご無理をされませんように。私も頑張ります、ありがとうございます〜!

NAMMYさんのトラベラーページ