シュヴァルツヴァルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月も下旬だというのに、今年のドイツは寒い。<br />そこで、雪の合間の晴れの日を待ち、黒い森で雪山を歩いてきました。<br /><br />2日目は本命のベルヒェンに向かいました。

黒い森の雪山を歩く(2)ベルヒェン

2018/03/20 - 2018/03/21

Reisfeld

Reisfeldさん

3月も下旬だというのに、今年のドイツは寒い。

2日目は本命のベルヒェンに向かいました。

朝食。いい天気です。

バス停に向かいます。
    2回乗り換えでベルヒェンへ。

乗り継ぎはスムーズで、ベルヒェンに着きました。
    ベルヒェン:http://www.belchen-seilbahn.de/index.php

ゴンドラリフトで頂上駅へ向かいます。
    リフトは往復で7.8ユーロ。

着きました。
    スイス方面は雲のため、アルプスは見えません。
    それでもいい天気。
    スキー客もいます。

ベルヒェンでは、スキーと徒歩と入れるルートが違うの安心です。
    頂上駅から山の頂上まで歩きます。

黒い森の山々が見えます。

ふもとの集落も雪景色。

穏やかな晴れの天気ですが、風が冷たいです。
    毛糸の帽子だけでは風邪が防ぎきれず、さらにダウンジャケットのフードをかぶって歩いていました。

周りに高い山がないので、絶えず風は強いようです。

ふかふかの雪が分厚く積もっています。

頂上につきました。

いい景色です。

風が強いのですが、それでものんびりしている人たちもいます。

ゴンドラリフト頂上駅にある「ベルヒェンハウス」でお昼ごはん。
    ここは、ロートハウスの生ビールがあるのです。

グラーシュスープ。

ジャガイモのスープ。
    ビールも入れて全部で19ユーロでした。

ベルヒェンをおりて時間があったので、南の方を周ってフライブルクに戻ります。
    途中、電車からベルヒェンが見えました。

フライブルクに戻り、「グマイナー」でお茶。
    Cafe Gmeiner Freiburg: https://www.chocolatier.de/kh_freiburg.php
    写真は「Meraner Nusstorte」という名前のケーキ。土台はナッツのたくさん入った生地、上はシュヴァルツヴェルダーキルシュトルテです。

「Siziliana Torte」。オレンジ風味のレアチーズタルトといった感じでしょうか。
    コーヒーも入れて全部で約15ユーロでした。

フライブルクの街中をぶらぶら。

いつ来ても可愛らしい街です。

教会の塔はまだ工事中。

教会の中。

さて、フライブルクでは欠かせないのが「ファイアーリング」のビール。
    Feierling: https://www.feierling.de/
    夜はいつも混むので、予約していきました。予約なしのお客さんがひっきりなしに入ってきては断られていたので、予約必須です。

わたし、ここのインゼルホップ(Inselhopf)は世界一美味しい生ビールだと思ってます(笑)。

サラダ。

キノコクリームソースのパスタ。ビールに良く合います。
    ビールを二杯ずつ飲んで全部で30ユーロでした。

二階席からの眺め。

ということで、2日間の雪山歩きはおしまい。
    今度はまたアルプスが見える日を狙って行こうと思います。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る