2017/12/27 - 2017/12/28
Giorgio Bianchiさん
- Giorgio BianchiさんTOP
真冬のシチリア旅行、今回はシラクーザです。前回のタオルミーナの続きです。
シラクーザというと、古代ギリシャ時代に植民市が置かれた事で有名。かの天才アルキメデスを生んだ町としても知られています。アルキメデスはイタリアではアルキメーデと呼ばれ、潜水艦の名前にもなっています。
アルキメデスは数々の発明品を発明し、侵攻するローマ軍に対抗しました。所謂「アルキメデスの鉤爪」、「アルキメデスの熱光線」、「アルキメデスのスクリュー」は有名です。
古代ギリシャ都市「シュラクサイ」としての歴史は、考古学公園の遺跡で感じられます。シラクーザはファシスト政権期の発掘調査によって多くのギリシャ遺跡が発掘されました。劇場跡、ディオニュシオスの耳は必見。
旧市街のオルティージャ島には美しいバロック様式の白亜のドゥオーモがあります。また、イタリア本土では珍しい「ウニのパスタ」もシラクーザを訪れたら食べたい一品です。
- 鉄道 徒歩
シラクーザに到着。タオルミーナからは鉄道で2時間ちょいといったところです。鉄道が遅いので意外に時間が掛かりました。
シラクーサ駅 駅
シラクーザ駅舎。
シラクーザのホテル、"Hotel Como"(三ツ星)。
シラクーザ駅徒歩0分(目の前)の超好立地ホテル。駅の目の前! by Giorgio Bianchiさんオテル コモ ホテル
客室。フロントスタッフの対応も良く、好印象なホテル。
シラクーザの街を歩きます。
スイーツが美味しいと聞いたので、"Voglia Matta"というカフェに来ました。
シチリア名物のお菓子、カンノーロを頂きました!
人生初のカンノーロ!まだ体調が回復していませんでしたが、そんな時でもペロリと食べられました。美味しかった! -
橋を越えると旧市街のオルティージャ島。
ウンベルティーノ橋 建造物
オルティージャ島に入りました。
まだまだ気分はクリスマス。
シラクーザのアポロ神殿。
ファシスト政権期の1938年に発掘されました。
ちなみに古代遺跡の発掘現場としてだけじゃなく、リビア植民地へ行くための重要な港湾都市として、ファシスト政権期にはシラクーザは重要視されていたらしいです。アポロ神殿 史跡・遺跡
良い雰囲気。
噴水。
土産店が立ち並びます。
美しいドゥオーモ広場!
ドゥオーモ広場 広場・公園
シラクーザのドゥオーモ。
7世紀に造られたもので、かつてギリシャ神殿が建てられていた跡地に造られたバロック様式の教会。ドゥオーモ 寺院・教会
シラクーザのドゥオーモ内部。
中々に内装も美しい。 -
アレトゥーザの泉。古代からある泉で、古代ギリシャの詩人であるピンダロスとモスコス、古代ローマの詩人オウィディウスとウェルギリウス、そしてダンヌンツィオによって謳われた泉。
しかし、夜では何も見えない...アレトゥーザの泉 散歩・街歩き
やはりシチリアといえども、夜になると寒いです。
若干雨降ってきました。 -
オルティージャ島に残るギリシャ時代の城の基盤跡。
夕食を食べに来ました。
地元で人気の海鮮料理店"Darsena"です。
オルティージャ島の橋近く。 -
サービスでサクサク揚げパンを出してくれました。
サラダ。
プリモはウニのスパゲッティ。
イタリアでは初ウニです!ダルセーナ イタリアン
セコンドは特製魚介スープ。
最早スープと言うか特盛海鮮煮つけ。 -
夕食を食べて外に出たら結構雨が強くなってて困りました。
ホテルに傘を置いてきたので...サンタ ルチア橋 建造物
翌朝。
朝食にフルーツだけ食べて考古学公園に向かいます。駅の目の前! by Giorgio Bianchiさんオテル コモ ホテル
考古学公園までの道のりは現代的な街並み。
考古学公園に着きました。
まずは切符購入。ネアポリス考古学公園 広場・公園
考古学公園のチケット売り場周辺の猫だまり。
癒されるわ...スタッフさん餌あげてるんやな。 -
シチリア最大のギリシャ劇場、シラクーザのギリシャ劇場!
直径130mもあるそうだ。デカいなぁ。ギリシャ劇場 劇場・ホール・ショー
春にはここでも演劇が行われるそうです。
ギリシャ劇場を下から。
ディオニュシオスの耳 史跡・遺跡
天国の石切り場にある「ディオニュシオスの耳」と呼ばれる洞窟。
シラクーザの僭主ディオニュシオス1世が政治犯らの収容所に使ったとされる洞窟。音響効果がとても良く、何処からか開いた穴からは鳥の羽ばたく音が禍々しく聞こえる。 -
「ディオニュシオスの耳」内部は灯りも何もないので真っ暗。
普通に怖いです!
スマホで灯り付けながら行かんとガチめに怖かった。 -
「ディオニュシオスの耳」の横にあるグロッタ・デイ・コルダーリ(縄綯い職人の洞窟)。
縄ない職人の洞窟 史跡・遺跡
潜望鏡のような形をした岩。
天国の石切り場 史跡・遺跡
ヒエロン2世の祭壇。
ヒエロン2世の祭壇 史跡・遺跡
シラクーザの円形闘技場。
古代ローマの円形闘技場 史跡・遺跡
シラクーザの戦没者慰霊碑として作られた教会、サン・トンマーゾ・アル・パンテオン教会。
1919年に完成しました。意外にファシスト政権期の建築では無かった。
1939年に国王ヴィットーリオ・エマヌエーレ3世がここを訪れています。 -
シラクーザの観光を終えたのでホテルをチェックアウトしてカターニア中央駅に向かいます。
シラクーサ駅 駅
ICでの移動。
1時間程での到着です。
Giorgio Bianchiさんの関連旅行記