2017/12/22 - 2017/12/23
Giorgio Bianchiさん
- Giorgio BianchiさんTOP
二度目のナポリ旅行です。本来はナポリに泊まる予定は無かったんですが、本来取ろうと思っていた電車のチケットが取れず、仕方なく予定を早めてナポリに一泊する事にしました。
今回のホテルは中央駅のすぐ近く。前回行ったサンタ・ルチア地区には行かず、スパッカ・ナポリに行きます。
ナポリの下町、スパッカ・ナポリ。歩いているだけで楽しい活気ある下町は、実はグルメの宝庫。食べ歩きには持ってこいのピッツァやババが売っています。また、職人さん手作りのお土産も安く売られており、ショッピングも楽しめます。
そして、有名な国立考古学博物館と、サンテルモ城からナポリの美しい風景を楽しみます。
- 1万円未満
- 鉄道 徒歩
フィレンツェからフレッチャロッサでナポリにバビュッと向かいます。
フィレンツェ サンタ マリア ノヴェッラ駅 駅
初めてのフレッチャロッサのプレミアムシート。
前日に乗車券を買ったのでこれしか空いておらず... -
スナックや飲み物、新聞のサービスや無料Wi-Fiがあるので結構快適でした。
ナポリ中央駅に到着!
そして、さっそく出迎えるナポリ名物の交通渋滞と鳴り止まないクラクション。「あぁ、ナポリに来た!」と感じられます。ナポリ中央駅 駅
ホテルに向かいます。
ナポリでの宿泊先、"B&B Anna's Family Terrace"。
直前予約でしたが、安く泊まれました。
しかも中央駅徒歩すぐです。超好立地。 -
客室。
広々として良い感じです。B&Bとは思えない快適さ。 -
地下鉄に乗りスパッカナポリに向かいます。
何かの遺跡。
スパッカナポリに入っていきます。
スパッカ ナポリ 旧市街・古い町並み
スパッカ ナポリ 旧市街・古い町並み
スパッカナポリは昔ながらのナポリの下町で、安くて美味いピッツェリアが多い!
お店の物価も安いので買い物や食べ歩きに最適です。スパッカ ナポリ 旧市街・古い町並み
スパッカナポリの人気ピッツェリア"Di Matteo"!
行列が出来る庶民派ピッツェリアで、ビル・クリントンも訪れたという名店です。ピッツェリア ディ マッテオ 地元の料理
焼きたてのマルゲリータが€1.50という破格の安さ!
しかも生地はもちもちで美味しい!恐るべきコスパ。しかも割と大きい。
これぞナポリピッツァ!という感じ。歩きながら頬張ろう。ピッツェリア ディ マッテオ 地元の料理
お店は多くの人で賑わっています。
スパッカナポリのケーキ屋、"Capparelli"。
「地球の歩き方」によると、ババ(Babà)のイタリアチャンピオンのお店だそうです。ババ以外にも色々売っています。カッパレッリ スイーツ
こちらがナポリ名物のスイーツ「ババ(ババー)」。
お値段は€1.50。たっぷりとシロップを掛けてくれます。
しつこい甘さではないので食べやすく、大人の味わい。カッパレッリ スイーツ
スパッカ・ナポリには職人手作りのプレゼピオが売られています。
スパッカ・ナポリで売っているプレゼピオはイタリアでも有名! -
良い雰囲気。
下町をぶらぶら。
歩いているだけでも楽しいです。 -
国立考古学博物館に来ました。
国立考古学博物館 (ナポリ) 博物館・美術館・ギャラリー
入館料は€12。
ポンペイやエルコラーノなどで発掘された物品を展示している他、エジプト関係なども広く展示しています。
ハイテクな3D表示。
エジプト関係の品々。
ファラオの棺桶。
彫刻の部屋。
上に上がります。
ポンペイで発掘された『踊る牧神像』
大モザイク画『アレクサンドロス大王の戦い』
美しいモザイク画。
大広間。
地下鉄駅のラオコーンのレプリカ。
夕刻のヴォメロ地区。
ヴォメロの丘 散歩・街歩き
サンテルモ城。
ヴォメロの丘の上に聳える14世紀に建造された城塞で、アンジュー家のナポリ王ロベルト1世が建設を命じたもの。
この辺りからのナポリ湾の眺めは非常に良い。サン テルモ城 城・宮殿
1537~1547年に建て直され、現在の重厚な構造になりました。
ヴォメロの丘、サンテルモ城周辺からのナポリ市街の眺め。
"Vedi Napoli, e poi muori."という名言がある通り、ヴェズヴィオ火山とナポリ湾の一帯は非常に美しい眺めです。ヴォメロの丘 散歩・街歩き
ヴェズヴィオ火山。
ヴェスーヴィオ火山 山・渓谷
ナポリの街。
フニコラーレ駅。
ナポリのケーブルカー(フニコラーレ)。
ナポリの西側は丘が多く、計4本のケーブルカーがあります。
最も古いものは1889年創業。 -
モンテサント駅。
夜のモンテサント。
ライトアップされています。
夜のヴォメロ。
ヴォメロの丘 散歩・街歩き
中央駅のクリスマスツリー。
ナポリ ガリバルディ駅 駅
B&Bもすっかりクリスマス気分。
翌日。B&Bのテラスから。
ナポリを出発してアマンテーア駅に向かいます。
続きの旅行記は"カラーブリア州を巡る旅~コゼンツァ県編(コゼンツァ、ベルモンテ・カーラブロ、アマンテーア)~"をどうぞ!ナポリ中央駅 駅
Giorgio Bianchiさんの関連旅行記