鈴鹿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友達3人で三重県鈴鹿市にある鈴鹿の森に枝垂れ梅を見に出掛けました。<br />ランチは桑名にある船津屋さん ここは老舗旅館だったらしく<br /> 玄関からも趣があり素敵でした。予約客で一杯です。<br /><br />その後、鈴鹿の森に移動です。丁度満開になり 天気もいいので2時ごろ着きましたが凄い人でした。<br />大きな木の枝垂れ梅はそれは圧巻でした。入園料も1500円と高いです。<br /><br />そこから近くに椿大神社があるので寄って 抹茶を頂いて帰って来ました。<br />

鈴鹿の森庭園のしだれ梅とランチ

2018/03/14 - 2018/03/14

まや

まやさん

ランチは桑名にある船津屋さん ここは老舗旅館だったらしく
 玄関からも趣があり素敵でした。予約客で一杯です。

自家用車

桑名にある船津屋さん 前は老舗旅館だったそうです。

• 玄関

玄関

披露宴会場にも使われています

パスタの麺が選べれます。

スープとパン(3人分)

前菜 これだけでもお腹いっぱいになりました

メイン

• スパ

スパ

デザート

コーヒーとクッキー

七里の渡し お店からすぐでした。

前にも来た事があったので ここからの写真だけです。

鈴鹿の森庭園
    開花状況により 入園料が違います。
    500円~1500円
    この日は満開なので1500円でした。

枝垂れ梅

日本中から集められた枝垂れ梅の名木を、呉服枝垂(くれはしだれ)を中心に200本以上が植えられております。

遠くの山もいいね

• 狛犬

狛犬

• 境内

境内

御本殿は、総檜の神明造りで、猿田彦大神をはじめ、天孫瓊々杵尊、栲幡千々姫命、木花咲耶姫命、天之鈿女命、行満大明神、合祀三十二神が祭られていまるそうです。

別宮椿岸神社
    猿田彦大神の妻神・天之鈿女命を主神として祀っています。

かなえ滝・・・開運成就、恋愛成就の願いを叶えてもらえます。

「鈴松庵」(れいしょうあん)
    鈴鹿の"鈴"と松下幸之助氏の"松"を取って命名されたそうです

松下幸之助翁が茶道の発展を祈念し、庭園とともに寄進された茶室です

抹茶セット お皿を持ち帰りできますがこれで800円はちょっと高いかな~。
    愛想も悪かったし・・・^^;
    羊羹でなくお饅頭の方が良かった。

庭 思ったより質素でした