2017/10/23 - 2017/10/26
有栖さん
2日目は朝一番のフェリーでマカオを目指します。
ツアーで香港マカオのパッケージをよく見かけていましたが
位置関係とかどう行くのとか全く知らずにいました。
調べたら香港からフェリーで1時間でいけ、カジノだけでなく
一部の街自体が世界遺産と言う事で行ってみたくなりました。
歩きで周れるスポットがたくさんあるのは女一人旅ではありがたい。
昼過ぎまでセナド広場周辺を観光する予定だったのですが
朝、フェリーの切符売り場をスマホで検索しつつ歩いていたら
捻挫をしてしまって少しだけ早く切り上げる事になりました。
歩きスマホは危険なのです・・・!
それでも午前中だけで1万歩以上歩いてました!
- タクシー 徒歩
朝のネーザンロードです。
7時半の始発のフェリーに乗る為に九龍のフェリーターミナルへ向かいます。 -
ホテルからフェリーターミナルまでグーグルマップによると徒歩15分位でした。
ただルートをよく見てみると何故かホテル近くある九龍公園の外周を回り込んでいました。
突っ切ったらもっと早く行けそうなので九龍公園内へ。九龍公園 広場・公園
朝の九龍公園はとても気持ちが良かったです。
南国ぽい樹々の向こうに見える高層ビル群のアンバランスな感じがとても気に入りました。 -
公園内をフェリー乗り場方向へと歩いていきます。
この橋の向こうの右側の建物にフェリー乗り場があるようでした。 -
建物内のどこに切符売り場があるのかわからず検索しつつ歩いていたら低い3段くらいの階段があって、それに気づかず歩いてしまい思いっきり転んでしまいました。
買ったばかりのスマホもすっ飛ぶほど見事に転びましたが、この時は右足首に少し違和感があるくらいで腫れたりもしていませんでした。
私はいつも旅行で何かやらかしてしまう。まあ、旅行中に限らずなんですが・・・!
帰りの時間は決めておきたくなかったので片道のマカオ行きのフェリーのチケットを買いました。 -
観光客が多いシーズンだととても混んでいるらしいのですが、私が行った時はそこまでではなかったです。すんなり切符も買えチェックインもできました。
香港から出国しマカオに入国するのでパスポートなども持ってきています。
席は指定席で受付のおじさんが適当に配置していました。
行きは窓側の席にしてもらえました。 -
中国からの団体さんがいてもうすでに並んでいました。
出航前のフェリーの席からの景色
背の高いビルが密集して建っている香港。 -
荷物を抱きかかえうとうとしていたら到着です。
入国にも思ったほど時間かからずでよかったです。マカオ 外港フェリーターミナル 駅
入国手続きをして出てきたところです。
9時前にはマカオに到着。
午後1、2時くらいまでマカオにいる予定でした。 -
まずはセナド広場へ向かいます。
各ホテルへのシャトルバス乗り場へ行ってみます。
最近は宿泊者かチェックされたり断られたりしているようなので
無理そうなら諦めようと思っていました。
各ホテルの小型のバスやワゴンがたくさん停まっています。
様子を見ていましたが、朝一だったからかお客さんが少なすぎて
紛れ込むことが難しそうで諦めてタクシー乗り場へ移動しました。 -
最初は Uberを使ってタクシーで移動する予定だったのですが
2017年夏にマカオで Uberは使用禁止になってました。
便利らしいので初めて使ってみようとドキドキしていたのに残念です。
マカオでは日本語はもちろん英語もあまり通じず、タクシーで行先を伝えるのもメモしたりしていった方が良いとか見ていました。ダメなら地図見せて指差ししようと思っていました。
私が乗ったタクシーのドライバーはSenado squareで理解してくれラッキーでした。
タクシーは言わずともメーターも使用してくれ、回り道された感もなく、余計なことも話さずだったので良かったです。
タクシー乗り場も空いてました。 -
セナド広場到着です!
なんかテーマパーク内にいる感じで可愛らしい街並みです。
この周辺のポルトガル統治時代の名残がある街自体が世界遺産らしいですね。セナド広場 広場・公園
セナド広場の横に建つ郵便局
中央郵便局 (マカオ) 現代・近代建築
仁慈堂大楼
仁慈堂大樓 現代・近代建築
広場にあった黄枝記
朝早かったのでホテルの朝食を食べてる暇がなかったのでここで朝食です。
口コミの評判が良かったので入店黄枝記粥麺店 (セナド広場支店) 中華
口コミによるとワンタンメンがお薦めぽかったのでマカオでもこれに!
香港と近いだけあって似ている部分も多いのかな。
日本のものとは違うこのタイプのワンタンメン好きです。 -
聖ドミニコ教会
広場から聖ポール天主堂へ向かう途中にありました。
バラ教会とも言われているらしい可愛らしい教会聖ドミニコ教会 寺院・教会
聖ポール天主堂跡への道はお土産屋さんや色んなショップが立ち並んでいます。
この時は朝だったのでまだ開店してないお店も多かったです。
セナド広場から15分近く歩くと見えてきました聖ポール天主堂。
観光客もたくさんです!聖ポール天主堂跡 (大三巴牌坊) 史跡・遺跡
1602年に創建された教会で1835年の火事で建物の前壁とそこまでの階段だけ残ったらしいです。
壁の裏側です。
その後は天主堂横にあるモンテの砦へ
モンテの砦 (大炮台) 史跡・遺跡
この階段を歩いていると20代の人懐こそうな女の子に声を掛けられました。
英語で中国語か英語は話せるかと聞かれ、「私は日本人で、英語も中国語も話せない」と英語で答えるととても残念そうにしていました。
笑顔の可愛い子でした。
彼女も一人旅だったのかもしれません。
こういう時中学英語程度でもがんばって話してみてもいいのかなと思うんですがつい出来ないと答えてしまいます・・・。 -
砦らしく大砲が置かれています。
ほんとどこかのテーマパーク内の様です。
この写真を撮ろうとしたときに先ほどの女の子もいたのですが、私が写真を撮ろうとしてるのに気づき写らないようにしてくれました。
お礼を言うとニコニコっとして手を振ってくれました。 -
大砲の向こうには派手なグランド・リスボアホテルが見えます。
カジノを有するホテル街とは逆方向のマカオの街並みも見えました。
天主堂下まで戻ります。
ちょっとした横道も可愛らしい。 -
鉅記手信は数店舗あるぽいですね。
こちらは天主堂の階段手前にありました。 -
鉅記手信で焼き立てっぽいエッグタルトが売っていたので1個購入。
カスタードというか、パイで包んだ焼きプリンって感じで美味しかった!
今回の旅のマカオでの目的はセナド周辺の観光とエッグタルトを食べる事だったのでこれで達成されました。 -
有名店のエッグタルトも食べたいと観光しつつ移動することに。
街並みを見つつぶらぶらとカテドラル方向へ行きました。
カテドラル横の建物 -
カテドラル大堂
マカオ聖母降誕大聖堂 (カテドラル)/大堂広場 寺院・教会
カテドラル広場の十字架
路地裏のこういう感じ好きです。
看板が少ないからか香港とは少し違った雰囲気。 -
ガイドブックに載っていたセナド広場周辺から歩いて行けそうなお店、マーガレット・カフェ・エ・ナタ。
到着してから定休日だと知りました。
しょんぼりです。マーガレット カフェ ナタ カフェ
再度セナド広場に戻り、広場の向かいのエリアを散歩しました。
セナド広場周辺はポルトガルの可愛らしい建物と、アジアチックな雰囲気がいい感じに混在していてとても気に入りました。 -
歩いていると、また教会と可愛らしい建物が見えてきました。
黄色い建物はロバート・ホー・トン図書館でした。
木陰の席で少し休憩しました。ロバート ホー トン図書館 博物館・美術館・ギャラリー
ドン・ペドロ5世劇場
ドン ペドロ5世劇場 現代・近代建築
そーっと中を覗いていたら警備員さんにジェスチャーで「中入ってもおK」と言ってくれてるようだったので入ってみました。
何かの準備をしていたようです。
1階の客席を見ていたら、別の人にノーと言われたので移動すると
2階なら良いとまたもジェスチャーで言われたのでそちらに移動。 -
小さな劇場ですがヨーロッパの劇場(行った事ない)ぽくて素敵だなと思いました。
バレエを習ってきた私にはヨーロッパの劇場には特別な想いや憧れがあります。 -
マカオ特別行政区政府總部
写真だと赤茶けていますがもう少しピンクっぽかった記憶が。
この辺りでだいぶ足首が痛くなってきてました。
ゆっくり歩けば歩けるって感じでした。マカオ特別行政区政府總部 現代・近代建築
セナド広場付近に戻り適当なカフェに入り休憩です。
とても天気の良い日で暑かったのでアイスティーが美味しかった。
この時点で確か11時過ぎくらいかな。
足の痛みのせいが疲れてしまってこれ以上歩き続けるのは良くないかもと予定より早いですが香港に帰る事にしました。
すでに1万歩以上歩いていて軽い捻挫が今は立派な捻挫(?)まで成長していました。 -
セナド広場の近くの大通りにタクシー乗り場があり、タクシーも停車していました。
セナド付近はタクシーはつかまりにくいと聞いていたけどラッキーでした。
窓口で九龍までの切符を買います。
その時に横にいた団体さんに中国語で何かを聞かれましたがまったく何を言ってるか分からず首を振ってわからないと伝えました。マカオ 外港フェリーターミナル 駅
港の向こうにホテル群が見えます。
今度行くことがあったら1泊はしてみたいですね。 -
今回は窓側の席じゃなくて残念。
疲れていたので1時間熟睡してしまいました。
そのおかげで香港に着いたときは足首は腫れて痛いけど
それ以外は元気一杯になっていました。
元気になったので香港も散歩しまくります!
それはまた後日に。