アンコーナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中部イタリア、アドリア海沿いに面するマルケ州。<br />その州都、アンコーナ。ギリシャ時代に起源を持つこの町は、古来より港町として栄えました。ローマ帝国、その後は東ローマの支配下で自由都市となり、次第に教皇領の一部に組み込まれて行きました。<br />ナポレオン戦争時には一時的に「アンコーナ共和国」として独立しましたが、すぐに他の衛星国と合併しています。第一次イタリア独立戦争ではマッツィーニのローマ共和国への合流を宣言しましたが、オーストリア軍の包囲を受け崩壊。<br />その後、サルデーニャ王国軍がマルケに侵攻した際は防衛側の教皇領軍との戦いで町は戦場になりました。<br />重要な都市の一つであったため、第一次世界大戦ではオーストリア海軍の砲撃を受け、第二次世界大戦時には何度も連合軍の空爆を受けました。<br />休戦後はRSI政権支配下に置かれた後、1944年にアンデルス将軍率いるポーランド軍、ウティリ将軍率いる南王国軍、そしてパルチザンの奮戦により、都市を占領するドイツ軍からアンコーナを解放しました。

マルケ州紀行 ~州都アンコーナとアドリア海の絶品海鮮料理~

2017/11/30 - 2017/12/01

Giorgio Bianchi

Giorgio Bianchiさん

中部イタリア、アドリア海沿いに面するマルケ州。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

フィレンツェからアンコーナに向かいます。

フィレンツェ サンタ マリア ノヴェッラ駅

アンコーナ駅に到着。

• アンコーナのホテル&quot;Hotel Dorico&quot;(二つ星)<br />アンコーナ駅前にある立地の良い二つ星ホテルです。

アンコーナのホテル"Hotel Dorico"(二つ星)
    アンコーナ駅前にある立地の良い二つ星ホテルです。

客室。

夕食を食べに来ました。
    アンコーナ駅前にある"Miscia"というリストランテ。

海鮮料理といえば白ワイン!

アンティパスト。
    美味しい....!こんなに美味しい海鮮料理は初めてでした!
    見た目も美しい!

セコンドは本日のお魚、ホウボウとヒラメ!
    これまた美味しい!絶品!ホウボウは人生で初めて食べました!

夜のアンコーナ港。

モーレ・ヴァンヴィテッリアーナ。
    別名ラザレット。
    18世紀に建築家ルイージ・ヴァンヴィテッリの計画によって、人工島の上に造られた多角形の建造物。かつては船しか出入り出来ず、隔離病棟としての役割を果たしました。
    二つの大戦では要塞として使われていましたが、現在は市の管轄で展示会などのイヴェントを開催する施設として機能しています。

ピア門。1789年完成。
    建築家フィリッポ・マルキオンニの設計で、バロック様式の門。
    アンコーナが城壁に囲まれていた時代に玄関口としての役割を果たしました。

夜のアンコーナ市街は静か。

翌朝。
    アンコーナの中心街は少し離れているので市内バスを利用します。

バスに乗って中心地に到着。

大砲。

城壁の一部。

2世紀頃に造られたトラヤヌスの凱旋門と、後の時代の大砲。

トラヤヌスの凱旋門 史跡・遺跡

トラヤヌスの凱旋門から見るサン・チリアーコ聖堂。

• アンコーナ港に展示される&quot;Parte di cannone da 152/45 S.mod&quot;。<br />第二次世界大戦時にイタリア海軍がアンコーナの沿岸防衛に用いたものだそうです。

アンコーナ港に展示される"Parte di cannone da 152/45 S.mod"。

1738年に完成したアルコ・クレメンティーノ。
    トラヤヌスの凱旋門の延長線上にある。
    建築家ルイージ・ヴァンヴィテッリによって教皇クレメンス12世のために造られた新古典主義の門。

建造中の客船。

海辺の城壁。

トラヤヌスの凱旋門と、サン・チリアーコ大聖堂。

アンコーナ港。

税関。

サンタ・マリア・デッラ・ピアッツァ教会。
    元々5世紀と6世紀に建てられた別々の教会の上に、13世紀に建てられたロマネスク教会。以前の教会跡、当時のモザイクなども地下に見ることができます。

丘の上の旧市街まではエレベーターがあります。

旧市街に到着。

ローマ浴場跡。

アンコーナのローマ円形劇場。

床のモザイク。

国立マルケ考古学博物館 博物館・美術館・ギャラリー

ドゥオーモから見たトラヤヌスの凱旋門。

ドゥオーモ周辺からの景色。高台に建っているため遠くまで見渡せます。

• サン チリアコ聖堂 寺院・教会

サン・チリアーコ大聖堂(アンコーナのドゥオーモ)。
    アンコーナのシンボルの一つで、旧市街で最も高い丘の上に建っています。
    完成は1017年で、ロマネスク・ビザンチン様式の教会。

鐘楼。

「なんやわれ」

再びエレベーターに乗って下に下がります。

もう12月なのでアンコーナの町はクリスマス気分でした。

町をぶらぶら。

バスに乗って駅周辺に戻ります。

駅前に戻ってきました。

アンコーナを出発し、鉄道でアスコリ・ピチェーノに向かいます。