北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行きは飛行機、帰りは北海道新幹線。どっちがいいかな?

初体験!北海道新幹線

2016/11/26 - 2016/11/29

marsan

marsanさん

行きは飛行機、帰りは北海道新幹線。どっちがいいかな?

新幹線 JR特急 私鉄 徒歩 バニラエア

成田からバニラで札幌へ。LCC のおかげで北海道が近くなった。

札幌駅は冬のイルミネーションであたたかみを感じます。

札幌から地下鉄南北線に乗り換え、中島公園で降りると「ひょっとこ」というジンギスカンのお店があります。
    メニューはさほど多くはありませんし、大将もべらべらしゃべる人ではありませんが美味しいお店です。

藻岩山。

地下鉄東西線「二十四軒」駅で下車、札幌場外市場へ。

昼食は「おふくろ」で。

他にも、、、

魅力的なお店が沢山あります。

今日は「スーパー北斗」で函館へ向かいます。4時間ほどの長旅。

札幌にはいろんな電車が入ってきます。
    これは北海道のローカル電車。新千歳空港へのエアポート号にもなりますね。

これは旭川へ行く「スーパーカムイ」。スーパーって顔してますね。

東室蘭で。

さてお昼にしよう!
    調べたら「知床とりめし」が人気のお弁当らしく、札幌駅中の売店ではすべて売り切れだったので「牛めし」弁当を買ったら、なんと札幌駅ホームの売店で売ってました。ダブっちゃうけど購入してしました。

美味しそう。(^^)/

ダブりの「牛めし」も食べちゃえ。

これも美味しい。(^^)/

函館に着きました。雪です。吹雪です。風が強い。

かつての青函連絡船を見に行きます。

あれに見えるは函館山。

乗船。

しばし、船内を散策。

私が2、3歳のころに乗ったらしいがここかな?

よく頑張ったね。

函館山へ夜景を見に行きました。
    ロープウェイでは、ちょっとガスってたけどちょうどきれいに夜景が見れました。

今宵の宿がある市電「松風町」で下車。

市電の姿。

今日は市内観光に。市電で「十字街」で下車。赤レンガ倉庫へ。

歩いて5分くらいで倉庫街です。

蔵も。

中はお店がいっぱい。

ちいさな「教会」。

クリスマスが近いので大きなツリーがありました。

赤レンガ倉庫と函館山のツーショット。

この坂かな?

有名な「八幡坂」を上ります。

良く見る景色だ。実物は素晴らしい。

縦版。

市電「西部環状線」が通ります。
    この後、五稜郭へ向かいます。

ここにもあった、「ラッキーピエロ」
    函館にはあちこちにあるお店です。
    後で知ったのですが、ハンバーガーが人気のお店のようです。
    今度行ったら絶対食べよう。

五稜郭タワー、景色よさそう!

五稜郭全体が見渡せます。

タワーからの景色はGood!

天気も良く、海まで見えてきれいです。

ところが、、、雲行きが急に悪くなってきました。

いきなり吹雪のよう。その後天気は曇りのまま。
    この後、五稜郭駅までバスがあると思ったらなかったので仕方なく徒歩で向かいました。

新函館北斗、駅の周りは閑散とした感じ。これから発展するかな?

新幹線の乗り口付近から。

人があまりいないので写真が撮りやすい。

いよいよ北海道新幹線に乗車。

新函館北斗から乗車する人はまばらでした。
    これから東京まで、約4時間。
    飛行機よりゆったり座れるのでいいですが、長時間乗らなければならないのが欠点。
    それとトンネルや消音壁が多く、ほとんど外の景色が見れませんでした。
    東京と北海道ならやはり飛行機かな。という結論で今回の旅は終了。