2018/03/20 - 2018/03/21
まこみち7さん
- まこみち7さんTOP
上越新幹線で行く新潟津南町の夜空にスカイランタンを打ち上げに1泊2日の旅行です。越後湯沢駅からは宿泊先のニュー・グリーンビア津南の送迎バスを利用します。どんと焼きや花火、松明滑走など見所がたくさんのイベントでした。越後湯沢では日帰り温泉や駅構内がエンターテイメントが詰まっていて、あっという間の旅行でした。
平成30年3月20日 1日目
上越新幹線 大宮駅発14時06分
新潟行き とき323号 -
50分の乗車で越後湯沢駅到着。
ホテルのマイクロバスの送迎時間まで時間があったので、日帰り温泉。湯沢ニューオオタニさん立ち寄ります。
平日の15時過ぎだったので、誰もいなく私1人の貸切状態でした。
ここのお風呂は 翡翠スーパージャグジー風呂が売りの温泉だそうです。
翡翠(ひすい)とは、 パワーストーンとしても知られ「徳」を高めることで「成功と繁栄」をもたらす石という意味だそうです。 -
越後湯沢駅に戻り、送迎のマイクロバスでホテルまで約50分の道のり。外はまだ一面冬景色です。
ニュー・グリーンピア津南に到着です。
建物はかなり大きな作りです。
年金福祉事業団が施設を整備したリゾートホテルだそうです。
エントランス入り口は巨大なかまくらや小さなかまくら無数に点在しており、夜はろうそくで点灯し幻想的な雰囲気になります。 -
エントランスを入ると、新潟県のゆるキャラ「レルヒさん」と「つなっぺさん」がホテルのロビーでお出迎えです。
雪国越後の三大つるし雛の一つが、ニューグリーピア津南ホテルの中央ロビーに飾られていました。大きさに圧巻です!
客室は和室でした。綺麗に清掃されています。
茶菓子は、四季の里、小雪餅としいたけ茶が準備されていました。
部屋からスカイランタン打ち上げ会場を見ると、大勢のお客様が集まり始めています。
スカイランタン打ち上げ会場では、和太鼓の音がスキー場の山々に、鳴り響き気持ちが盛り上がっていきます。
そろそろ、イベントの開始時間になります。約500名が集結してきました。
どんと焼き
オープニングは、無病息災・五穀豊穣を祈る伝統行事のどんと焼きからスタートします。 -
松明(たいまつ)滑走
松明を掲げながらスキーヤーが滑降し、夜のゲレンデに幻想的な光の軌道を描かれました。 -
そして、次は花火が打ち上げられました。
スカイランタンの舞う冬の夜空を彩る花火。美しい大輪の花は感動です!
夜空へ打ち上げのために、ランタンの中の空気を温めて全員が座って、打ち上げ合図を待ちます。
スカイランタンはタイの「コムローイ」などと同じ熱気球の一種で、無病息災や収穫への感謝と願いを書き込んで、夜空へと放たれます。
2012年から東日本大震災復興の祈りを込めてスカイランタンを始まったそうです。この日は約500名で350個のスカイランタンが一斉に夜空に放されました。
平成30年3月21日 2日目
ホテルのマイクロバスの送迎で越後湯沢駅に戻って来ました。昨日はゆっくり見れなかった駅構内の散策です。
越後湯沢駅構内にあるがんぎ通りです。御菓子、日本酒、特産品や飲食店が立ち並び、見て歩くだけで楽しく時間を忘れてしまいます。 -
越後湯沢駅構内の別エリアに越後のお酒ミュージアムぽん酒館です。
エンターティナー的なお店が詰まったエリアです。
新潟越後の93蔵の全てを利き酒が500円でお猪口5杯分を試飲ができ、酒風呂に入る事も出来ます。 -
まずは、がんぎ通りにある越後十日町小嶋屋さんでへぎそと天ぷらを食べて腹ごしらえです。初のへぎそばは美味しかったです。
ココは、漬物の試食エリアです。種類豊富で写真に納まり切りません(笑)セルフでお茶も準備してありました。漬物とお茶は相性が良いですよね!
お土産が充実しています。しかも、ほとんどの食べ物が試食が出来る太っ腹です。
全てのお菓子の札に、「遠慮せずにご試食下さい」と親切丁寧な言葉が添えてあります。 -
雪ん洞(ゆきんと)の爆弾おにぎりです。種類も豊富でかなり大きいです。
これは凄い!!「大爆おにぎり」4合です(笑)
5種類の具材が入っているそうです。
完食した人々の写真がたくさん掲示されていました。
自身のある方は是非! -
酒屋の店頭では、日本酒の試飲が行われています。何種類もの日本酒を惜しみなく振舞っています。
ココも、かなり太っ腹なお店です♪ -
越乃堂さんの目の前には、酔っ払いのサラリーマンのオブジェがあります(笑)
なかなか良い味を出しているなぁ.....! -
利き酒ができる越乃堂さんに入店します。
500円で5つのコインをもらい、100種類以上ある日本酒の自動販売機で試飲が出来ます。5種類のぽん酒を楽しめます。
店内にはランキングが表示されています。 -
お猪口に注がれています♪
お猪口になみなみに日本酒が注がれます。
日本酒のつまみに冷やしきゅうりが100円で販売されています。数種類のお味噌や升に入った塩をつけながら食べられます。
へぎそば、試食や日本酒の利き酒とお腹もココロも満たされました。最後の口直しに「麹らって」を飲んで、そろそろ時間なので、新幹線に乗り込みます。
越後湯沢駅から、たにがわ74号に乗車です。
50分の新幹線の旅。 -
臨時列車の為、ほとんど乗客は乗っていません。
あっという間の楽しい感動の2日間の旅でした。
十日町・津南(新潟) の旅行記