下田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日でママ友と子連れで伊豆の観音温泉へ。大人二人に0-4歳児まで4人を連れてわいわいがやがや賑やかな旅行になりました。1日目はちょうど河津桜が見ごろだったので、河津に立ち寄り、2日目は打って変わって嵐のような天気だったので、水族館と立ち寄り温泉にしました。<br /><br />びゅうのツアーでスーパービュー踊り子号利用。宿泊は観音温泉。<br /><br />http://www.kannon-onsen.com/

0-4歳児4人子連れ、ママ友と行く伊豆観音温泉1泊旅行

2018/03/04 - 2018/03/05

wakabun

wakabunさん

乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス JR特急 私鉄
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
びゅうトラベルサービス

日月と1泊2日で伊豆の観音温泉へ。ママ友でグルメ友と一緒。行きは東京駅からのスーパービュー踊り子に乗る。11時の便だったので時間的に余裕があるということで、駅でブランチしていくことに。まずは東西線で日本橋まで。地下鉄だから外見えないんだけど。。。

ヤエチカにあるサンドッグイン神戸屋。ここは昼のパンビュッフェが有名なのだけど、モーニングもかなりお得感ある。

日曜の朝は結構空いていて、お店もそれなりに広いので、子連れでも大丈夫だった。

モーニングは11時までと長め。 子供達はハムチーズホットサンドセット。605円。ドリンクはオレンジジュースで。

私は3種のトーストモーニング。サラダ、温泉卵、ソーセージ、ヨーグルトがついてこの値段はすごい!もちろんドリンク付き。ラテを注文。サラダとかソーセージはまあそれなりのお味だけど、パンがやっぱりおいしい。しかもかなりでかい。外はカリッと、中はふわもちのバゲットぽいパンが3つ。とっても美味しくお腹も一杯に。これは穴場!

スーパービュー踊り子にはキッズルームがついている。これすごい!おもちゃはないのだけど、電車の中で体動かして遊べるなんて。2時間半くらいのるので、これはありがたい。うちの父が東京駅に見送りに来てくれた。 途中でさすがに疲れ、席でビデオを見る。先日買った2つつなげられるヘッドホンが大活躍。ちなみに今回大人2人と子供4人(0-4歳児)で座席2つしかとっていなかったので、キッズルームはほんと助かった。ちなみに授乳室&おむつ替えの台も完備。

父がくれた駅弁をみんなで食べる。

折角大きな窓なのに、席に座っている時間はあまりなかったので、景色を楽しむ余裕もあまりなかったのだけど、途中から海岸線の景色になり、目を奪われる。

下田まで行く予定だったのだけど、ちょうど河津桜が見ごろということで、途中下車してみていくことにする。うん、さすがにすごい人。でも今日はお天気もいいし、お花見日和で最高!

• 菜の花と桜のコンビネーションが素晴らしい。

菜の花と桜のコンビネーションが素晴らしい。

• 伊豆急萌え。

伊豆急萌え。

子供達は桜には興味がなく、こういう柵にのぼったりが楽しかったみたいだけど・・・次の電車の時間もあったので、1時間くらいでさくっと見て引き上げ、ローカル線で下田へ。びゅうのツアーで申し込んだら、南伊豆の伊豆急乗り放題券がついてきて、それを利用した。

下田駅から送迎バスで40分ほど。山の中にある観音温泉へ。今回は温泉付きのお部屋なので3時ごろには早々にチェックイン。こもって温泉三昧。お部屋はソファスペースと畳にテーブルスペースがあり、広々。

お風呂に大興奮のうちの子どもたちは早速服を脱いで、勝手にお風呂に入っていたw

こんな豪華なドレッサースペースも。大人2人に子供4人なので、リビングと寝室が分けられ、広々としたお部屋、とてもありがたい。しかも1階で、角部屋なので、あまり音も気にしなくていいし。

観音温泉の化粧品アメニティもあった。

大人はお茶を飲んでほっと一息つく。

夕方子供たちが昼寝している隙に、交代で大浴場へ。日帰り用の大浴場と、宿泊者専用があり、前者は日中だけなので、先に前者に行ってみる。日帰り客で混んでいるかと思いきやそうでもなく良かった。内湯に露天がいくつか。お湯は源泉かけ流し!ここのお湯、強アルカリ性の美肌の湯で、ぬるぬる感があり、とても気持ちがいい。そして湯上り後も肌がしっとり本当に美肌の湯な感じ。塩素臭くないのも最高。ここは飲む温泉でもあり、大浴場にはコップも置いてあり、出てきたお湯をそのまま飲むことができる。癖もなく、無味無臭だけど、若干あまいような。料理にもこの温泉水が使われているらしく、滞在中は中から外から温泉にどっぷり浸れる。飲む温泉はペットボトルでも販売中。ここにいる間は無料だけどね。このペットボトル私も東京で飲んだことがある。

お風呂の後は夕食。大広間だけど、子連れも多く、掘りごたつに子供椅子もあり、子連れフレンドリー。自家製梅酒で乾杯し、前菜など。

お刺身2人前。伊勢海老がさすが美味しかった!あまーいの。ワサビも自分でするタイプが嬉しい。

思わず日本酒を頼んじゃったよ。観音温泉オリジナルのお酒。

息子には子供の料理を頼んでおいたけど、こちらはなかなかよかった。子供の好きなものを押さえながらも、あまりお子様ランチしていない。刺身も付き、息子は刺身食べないので、私の胃袋へwそのかわり、デザート含め、私の料理一部子供たちにとりわけ。

天ぷら。あと銀鱈のお鍋があったけど、写真撮り忘れた…子供達見ながらだとなかなかゆっくり食事も楽しめなくてね。

ご飯は桜エビの釜めし!伊豆らしくていいねー。全体的にボリュームはそこまで多くないけれど、これくらいで十分。

全部子供たちに取られたデザート。

食後は宿泊者専用の大浴場へ。お湯はもちろん源泉かけ流しで同じ。暗めな照明の内湯も雰囲気あってよかったし、ぬるめの露天も気持ちが良かった。子供達が寝た後は酒盛りしながら部屋のお風呂を満喫。三ヶ日みかんのクラフトチューハイ美味しくて、翌日もリピート。サーモンダイスは東京駅の北海道アンテナショップで期限間近割引で買ったもの。あと家から持ってきた米沢牛サラミ。

静岡ビールと駅弁の残りなど。

翌朝、子供たちが意外と早く起きたので(7時ごろ)、8時の朝食の前に大浴場に行くことに。貸切状態でラッキー。

ここのお湯本当に気持ちがいい。普段はにごり湯や湯の花たっぷり、硫黄の香り系が好きな私だけど、このお湯は本当に気にいった。

朝食。

サラダがたっぷりと。これはうれしい。

そして伊豆と言えば干物!アジの干物もついてきた。

伊勢海老のお味噌汁もおいしかった。食後は10時のバスまで部屋のお風呂でのんびり。

子供のプレート。

10時のバスで下田駅まで送ってもらい、ツアーについていたバス乗り放題券を利用して、下田海中水族館へ。どうせしょぼいんだろうと行くつもりではなかったけど、雨だったので、行ってみることに。観光施設で使える金券もツアーについていたので、それを活用。これがなかなかショーが充実していて、子供たちはとても楽しかったようだったので、行って正解だった。駅から10分と近いしね。入り口にいた大きな亀は人になれていて、握手してきてビックリ。

イルカ、アシカ、アザラシのショーを見る。

大水槽のイルカショーがとても楽しかったらしく、また見たい!と息子。2回も見てしまった。

お昼は水族館内のレストランで。まあ観光地価格で、メニューも特に心惹かれるものがなく、朝食たっぷり食べてそこまでお腹が空いていなかった私はパスで。子供達に下田開国塩ラーメンを。930円。まあ普通に塩ラーメンだった。子供達は喜んで食べていたので良し。友人に少しもらった金目カツ丼はなかなかおいしかった。一応ご当地ものだし、金目のカツなんて珍しい。あと変わりどころではサメを使った料理もあった。

ショーばっかり見てて、ほとんど魚見てないけど、なかなか立派な大水槽もある。

時間があったらもっと遊べたなー。

でも温泉にも行っておきたいので、バスで日帰り温泉のあるホテルへ。が、私が場所を間違えて違うバス停で降りてしまい、歩けなくもないけど、子連れだし大雨なのでタクることに。海沿いにある黒船ホテルへ。昭和感漂う大型ホテルで、景色が良かった。

午後3時ごろと中途半端な時間なので、他に誰もおらず貸切だったのもうれしい。

お湯は無色透明。若干ぬるっとしてる?

帰りも駅までタクり、少し買い物をしてから午後4時過ぎの電車で帰京。子供達はまたキッズルームへ。私はちゃんとした食事がとれていなかったので、まずはビールと金目鯛のかまぼこ。

そして金目鯛のお寿司。金目鯛尽くし。子供達はからあげ弁当。帰りの踊り子は新宿まで直通でとっても楽ちんだった。仕事帰りのQPと合流して帰宅。