2018/03/14 - 2018/03/16
ばあす〜さん
再びどこかにマイルを使って郵便局巡りを実施しました。
何度か繰り返しどこでもいいなと思い申し込んだら仙台でした。
東北地方で岩手県が一番巡っていないので仙台空港から近い一関市をターゲットにし、宮城県の離島に行きたいのですが、牡鹿半島にある離島は東日本大震災の際に被災し、多くの郵便局が閉鎖中ですので塩竃市にある浦戸郵便局に行くことにしました。
船の時間まで仙台空港から塩釜港へ向かいつつ郵便局を巡りました。
郵便局以外の写真が全くなく、旅行記と呼べるものではありませんので期待しないでください。
- レンタカー JALグループ
前日に大阪入りしないと飛行機に間に合わないのですが、伊丹空港そばのホテルは意外に高いのでネットカフェを探しますが周辺にはありません。
適当な場所で妥協し、大阪へ移動するも電車の中にタブレットを忘れる始末。
この郵便局巡りはタブレットなしが決定しました。
伊丹空港から少し離れた地域のネットカフェで夜を明かし、朝一番のモノレールで伊丹空港に到着。
ファーストクラスラウンジが前回と違った感じがしましたが、滑走路が見えるはずですが窓が埋められていました。 -
オープン直後は空いていましたが、羽田便が近づくと混雑してきました。
仙台行き
シールはまとめて頂けましたが2名しか客室乗務員がいません。 -
仙台空港到着後、レンタカーを借り受け。
柱島へ向かうため塩釜港を目指します。
仙台空港の周辺も津波の影響で工事個所が多かったです。
大代郵便局 -
菖蒲田郵便局
吉田浜郵便局
ナビでは古い場所を案内したが、わかりやすい場所に移転していて助かりました。 -
汐見台郵便局
塩竃郵便局
津波の高さを示すプレートが貼ってありました。
近くの駐車場に停め塩釜港へ。 -
浦戸郵便局
局前は道路工事の真っ最中でした。
塩釜港に戻り一関市へ向かい一般道を走ります。
宿は一関インターそばのルートインです。 -
猿沢郵便局
田河津簡易郵便局
舞川郵便局
舞草簡易郵便局
15日はここまで。
受託者のお孫さんらしき娘さんがお迎えに来て待ってました。 -
南股簡易郵便局
最終日はここからスタート。 -
本寺郵便局
一関郵便局
一関田村町郵便局
萩庄郵便局
有壁郵便局
ここから宮城県栗原市です。 -
金成郵便局
沢辺郵便局
栗駒郵便局
くりはら田園鉄道跡を見ながら巡ります。 -
沼倉郵便局
一気に仙台空港近くまで移動します。 -
愛島簡易郵便局
名取ニュータウン郵便局
館腰郵便局
矢野目簡易郵便局
下野郷郵便局
タイムリミットまで時間がありますので少し遠いガソリンスタンドへ寄って給油しレンタカーを返却しました。 -
伊丹行き
まとめて頂けました。
伊丹空港到着後はバスで難波へ向かいましたが、道路が渋滞で20分ほど余分にかかりました。
内容のない旅行記を最後までご覧いただきありがとうございました。