2018/03/21 - 2018/03/21
まるさん
季節外れの雪が舞う中、横浜中華街へ行ってきました。
そんな天気だったからか、祝日というのに比較的空いていたように思います。
お一人様プチ旅行だったので、のんびり散策できました。
元町・中華街駅の出口3から出て数十メートル。
関帝廟通りから入って、悟空茶荘へと向かいます。 -
ベイブリッジ模様のマンホール。
マンホールの柄1つで、旅行気分が味わえたりしてます。 -
数分で到着。
店構えからもうかわいいんです。 -
1階がお茶や雑貨の売店で、2階がカフェになってました。
まずは、2階でランチとお茶をします。 -
テーブルには、卓上コンロとポットが常備されていました。
白芽奇蘭(はくがきらん) 830円
マツコの番組で取り上げられたそうで、思わずチョイスしてしまいました。
お茶請けが付いてました。
ジャイアントコーンとドライフルーツのみかんとマンゴーです。
みかんがおいしくて、買って帰りました。 -
最初の1杯は、店員さんが説明つきで淹れてくれました。
「洗茶」とか「聞香杯」とか初めて聞く単語がたくさん出てきました。
茶葉を早く開かせるために、お湯を入れた急須の上から更にお湯をかける豪快さがあるかと思いきや、
香りを楽しむだけの器が準備されていたりと、繊細な面も垣間見えたり。
お茶の世界の深いこと。 -
お茶の中で金魚が2匹泳いでいます。
5杯くらい飲める上に、お茶請け付きで、お得感がありました。 -
とろろチャーシュー丼 810円。
チャーシューが甘みだけ突出していて、ちょっと残念。
デザートも気になったけど、そちらはまた次回。
時間がゆったりと流れているように感じるお店で、居心地が良くすっかり長居してしまいました。 -
関羽を祀ってあるそうで。
中に入ってみれば良かったかなー、と今頃後悔しています。 -
中華街を歩いていて、ふと見つけたお店。
伊豆のテナント。
写真を撮り忘れましたが、質の良さそうな品が並んでいました。 -
こちらも店員さんが親切でした。
中華街らしい自販機。
ずっと食べてみたかった江戸清の豚まん 500円。
手のひらよりも大きかったけれど、フワフワの生地でペロリと食べることができました。
餡はあっさりとした味付け。
塩より醤油派の私には少し物足りない感じでした。
写真を撮り忘れたので、お店のカードを代わりに。 -
店前の呼び込みさんからの「今ならお待たせしません。500円でできます」の声で、気紛れに立ち寄ってみた占いの館。
5分くらい待ちました 笑
時間がきて、占い師さんと対面すると、まず料金の説明がありました。
手相は1,000円。
日々変わっていく手相では、未来は見えず、過去と現在しかわからない。
将来のことで悩んでるなら3,000円コースじゃないとアドバイスできないとのこと。
やり口 笑
呼び込みさんにそれを謳っていただきたかった。
帰ろうかちょっと迷いましたが、せっかくの縁だしと思い直し、手相のみでお願いしてみました。
言われたことは、性格診断みたいなものでした。
・元気
・子どもっぽい
・現実的
・薄い人生を歩んできた
・親と縁が切れない
・努力家(唯一の大ハズレ)
旅行で運を呼び込めると言われたので、今年はこちらでのアップ数が増えるかもしれません。
そしたら影響を受けたと思ってください 笑 -
寒さが限界で、帰ることにしました。
まだ行きたいところはあるけれど、次の機会に持ち越しです。 -
次回購入したい物 備忘録①
駅構内に飾られていました。
横浜がオススメする横浜土産。 -
備忘録②
質が高そうな胡麻油。 -
悟空茶荘で買ったお茶とお菓子。
水仙烏龍茶 810円
暴々茶 399円
くこの実 200円
ドライフルーツのみかん 280円
パイナップルケーキ 170円
いちじくパイ 180円
暴々茶は見た目のかわいさに惹かれて買ってしまいましたが、癖がすごくて苦戦してます。
次第に慣れてくるとの話ですが、いつのことやら…。 -
店員さんが親切な紅棉
月餅 520円
ごま団子 120円
エッグタルト
ココナッツタルト
ごま団子がぺちゃんこですが、本当はまんまるです。
帰りの道中で潰れてしまいました。
ごま団子は油が効いていて、エッグタルトは卵の味があまりせずでした。
持ち帰らずに、食べ歩きしてたらまた違ったのかもしれません。
この中では、ココナッツタルトが一番おいしかったです。 -
ちまき屋に行ったら、今日は予約客のみということで空振りに終わりガッカリしてました。
今回の旅行の目的は、悟空茶荘とちまきだったんですよね。
ところが、帰りにふらりと立ち寄った元町・中華街駅そばのスーパーマルエツにて、偶然見つけたちまき 110円。
悔しい思いは無事昇華されました 笑
悪天候に負けて5時間程度の滞在でしたが、良いリフレッシュができました。
今度は暖かい日に来て、1日歩いて回りたいものです。
横浜(神奈川) の旅行記