こんにちは〜、じゃいこちゃんです。<br /><br />いつものように、幼馴染みで珍友リツコ・デラックスと近場に遠足行ってきました。<br /><br />事の発端は2月が誕生日のじゃいこちゃんですが、バースディフライトを困っていたら、バースディ・リツコにする?バースディ・リツコはプライスレスと言ってくれました。誕生日を一緒に過ごす相手を見つけたものの、当日じゃいこちゃんはインフルエンザで自宅謹慎。誕生日を最悪で過ごしていました。<br />そして、インフルエンザから復帰して1週間後、今度は溶連菌でまたまた数日の自宅謹慎。結局1ヶ月後に誕生日をリベンジしてきました。

アートな1日をすごす旅☆知多半島編

2018/03/21 - 2018/03/21

jaikochan

jaikochanさん

こんにちは〜、じゃいこちゃんです。

料金300円でえびせんべいの種をもらいます。

種を鉄板に流し込んで熱々の鉄板でプレスします。

プレス中。

まん丸く焼き上がりました。
    熱々だけど、すぐに冷めて、絵がかけるようになります。

絵を描きますよ〜♪
    黄色が醤油味、赤色がソース味のインクです。

リツコはオバケのQちゃんを書いてます。
    年代がバレる、バレる!

いきなりこの写真ですが、じゃいこちゃんもリツコ・デラックスも多忙な人なのでなかなか予定があいません。
    予定は1ヶ月前から日にちを押さえてあり、当日何をするかを決めます。
    今回の気分はエビせんべい作りとなりました。

美浜にあるえびせんべいの里に来ました。
    ここで、えびせんべい作りを体験します。

ランチは海鮮が美味しいとのことで三浜町にある波平さんへ。

エビフライと海鮮丼が1600円。
    海鮮丼は魚が嫌いなじゃちゃんですが、刺身が食べれないと多くの酒飲みトラベラーに迷惑がかかるといけないので克服中。
    できれば食べたくないけど、食べないとお誘いいただけなくなっちゃうと嫌なのでガンバってま〜す♪
    エビフライは文句なしに美味しい!
    美味しいを通りすぎて癒される。
    嫌いな魚をガンバって食べたら、エビフライで癒される。

正直、職場でさんざん子供たちに好き嫌いはいけません!って言ってるけど、じゃいちゃんが一番好き嫌いが激しい気がします。

専門の袋に入れて出来上がり。
    けっこうたのしかった〜♪
    休日なので、家族ずれが多かったです。

出来上がりました♪

書き上げたら、乾燥機に入れて乾かします。
    いってらっしゃ〜い♪

お昼が終わって次にどこ行こうかGoogleで探してたら、リツコが恋の水神社なるものを発見したので、行ってみることに。
    全国でも珍しい水色の鳥居に興奮ぎみ(*゚∀゚)=3

コップに願い事を書き、境内の水を汲んでお供えします。

じゃ李ちゃんのお願いはみんなに可愛がってもらうこと〜。
    あくまでも他力本願で行くんです〜。

よこしまな願いのじゃいちゃんをよそに、本気モードのお願いもいっぱいありました。
    恋愛成就の神社なので、本来ならじゃいちゃんも恋愛のお願い事をするのが筋ですが、ま〜そこはね・・・

その後は空港のコストコに行って、お買い物☆
    アイスをペロリ。

そのまま常滑でブラブラ散歩。

かわいい陶器のお店でかわいいお皿を探して。

雑貨やさんで買い物して☆

常滑の焼き物街道をそぞろ歩きして、

いっぱい欲しいものがあったけど、ここはガマン、ガマン!

ブラブラした雑貨屋さんの1つ

軒先をパチリ☆

ムムッ!これは獅子舞か、招き猫か、シーサーか。
    ここは常滑、招き猫と思いたい!

本日のメインイベントは、ガラス吹き体験。
    リツコと前からやってみたいねって言ってて、念願叶ってガラス体験を。
    まずはガラスを熱します。

そして、ぷ〜☆
    職人さんがちゃんとフォローしながら教えてくれるので、難しくはありません。

ただ、問題が・・・じゃいちゃん、超不器用でして・・・
    簡単だけど、難しい。
    思い通りに出来ない(*T^T)

出来上がった吹きガラスは2日程ゆっくり冷やして出来上がり。
    取りに行くこともできますが、郵送もしてくれるので、楽して郵送を選びました。

小道を散策☆

写真を撮りながら、かわいい陶器のお皿を購入し、ルンルン気分で家路に帰りました。
    バースデーリツコをありがとう!
    楽しい思い出ができました。
    いつまで経っても、バカができる幼馴染みがいてよかった〜☆

後日、届いたじゃいちゃんの作品。
    あまりのヒドさに母・失笑。
    でもこのコップに入れて飲む最初の飲み物は三ツ矢サイダーって決めてたの。
    絶対美味しいって!