東京ディズニーリゾート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年3月19日、東京ディズニーランドで長らく上演されていた「ミニー・オー!ミニー」(以下ミニオ)が最終日を迎えました。<br /><br />イベントやショー最終日はゲストのイキオイが凄まじく(ディズニーシーの15周年で度肝を抜かれました!)本来なら避けた方がいい日なのですが、やっぱり気になって休みを取って来てしまいました(*・ω・)ノ<br /><br />年パスは抽選に当たりにくいというのは定説ですが(当選確率を操作出来るようになっているとかいないとか…)、普段あんまりランドに行かないから運良く当たっちゃったりしてー♪なんて思いながら日帰りインパ☆<br /><br />さてさて、結果はどうだったのか!?【年パス日記】スタートです!

2018【年パス日記】その8 さよならミニオ!感動のフィナーレへ・・・?

2018/03/19 - 2018/03/19

りぽちゃんさん

高速・路線バス JALグループ 私鉄 徒歩

7:10

つい2週間前に出張がらみでインパしたばかりですが、先月からお休みを取ってこの日に備えていました。

なのに3日前になっても往復の足を確保していないことに気づき、慌ててJAL便を検索((((;゚Д゚)))))))

行きはJALビジネスきっぷで16240円、帰りは得便割引で12840円でした。

伊丹発7:30の便に乗る前に腹ごしらえです|( ̄3 ̄)|

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

9:45

飛行機を予約していないのに羽田空港からのリムジンバスを予約しているわけもなく、きっぷを買ったら1時間後の便でした(><;)

でも、わりとサクッと乗れて順調にランドに到着しました☆

写真はワールドバザールの途中で左折して、カリブの海賊やミッキーワッフルのお店がある方へ進む道。

東京ディズニーランド テーマパーク

10:15

前回もご一緒した大阪在住の常連Kさんが朝からミニオの初回(抽選ナシの先着順)に並ばれていたのですが、後から聞くと開園8分でラインカットになったとか…Σ(゚д゚lll)

私はシンデレラ城前パレードルートのベンチに滑り込み、スマホアプリでミニオの抽選。

結果はご覧のとおりです・・・(´;ω;`)

10:29

私がベンチで待っていたのはフローズン・ファンタジーパレード。

今年一度もお会い出来ていないお気に入りのハンス王子に会えたらいいなぁと思って(〃ω〃)

まずはアナとクリストフがスヴェンの曳くソリに乗ってやって来ます。

アナとエルサのフローズンファンタジー テーマパーク

アレンデールの住人だったかな?

苔をイメージしたお衣装のお気に入りダンサーさん♪

エルサとシンデレラ城の2ショットは私の中でのお気に入りの構図です(о´∀`о)

そしてハンス王子の登場です!

でもお目当ての方ではありませんでした。。。(;ω;)

結局一度もお会い出来ないままアナ雪イベントは終了。

ちーん(。-_-。)

10:42

アドベンチャーランドに移動です!

ミニオ、すごい人です。。。((((;゚Д゚)))))))

ミニー オー!ミニー テーマパーク

• シアターオーリンズの建物の壁に1881という数字が。<br /><br />建てられた年(という設定)なんだろうなぁ…と思いつつ、どういうバックグラウンドストーリーがあるのかまではわかりませんでした。

シアターオーリンズの建物の壁に1881という数字が。

• それでも少しくらいは見えるかと期待したのですが、一番見えたのがこの時でした。<br /><br />…って、もはやミッキーかミニーか判別不能(笑)。

…って、もはやミッキーかミニーか判別不能(笑)。

ランドはよくわからないので前回と同じ場所に来たのですが、人の頭しか見えません。

これ、フィナーレで一応キャラが集合してるんですがわかんないですよね?(~_~;)

観たというよりは聴いたという方が正しいミニオの見納め、これにて終了です!(アッサリ)

感動のフィナーレはどこへ…!?(笑)

で、今まで気づかなかったのですが、

ホームストア 専門店

• ホームストアの壁にも1890という数字が。<br /><br />ワールドバザールはウォルト・ディズニーが生まれ育った古き良きアメリカをイメージしているそうなので、その年代に建てられた建物という設定なのかも?

ホームストアの壁にも1890という数字が。

いつも陽気なバイシクル・ピアノのアトモスフィアショー。

アトモスフィア エンターテイメント (東京ディズニーランド) テーマパーク

初めて遭遇したこのキャラ、とにかくおっきいんです!

2メートルくらいありそうでした(誰?)。

11:30

モノレールのリゾートライン(以下リゾラ)に乗ってシーへやってきました。

ビッグバンドビート(以下BBB)の12:20初回公演に並びに行きます。

ミラコスタへの連絡通路から見えたピクニックエリアのこの木はもしや…

東京ディズニーシー ホテルミラコスタ(R) 宿・ホテル

サクラー(>▽<)

もう春ですね♪

11:35

並ぶ場所を確保したらすぐにいつものコレを買い出しに(笑)。

今回はセンターBブロックの一番通路側のお席をGET。

最近お気に入りのダンサーさん、“爽やかクン”(いい加減なにかいい呼び名がないかずっと見てるんですが、萬斎さまみたいに似てる人が思い当たらないんです)が出演されていました。

そんなこともあってホントなら少しでも真ん中寄りのお席にしたいのですが、この後のことがあるのであえて通路側にしました。

その理由は・・・

リバティ・ランディング・ダイナー グルメ・レストラン

13:25

ハピネス・イズ・ヒアを見るためにランドに急いで戻りたいから☆

常連Kさんとミラコに一緒にお泊まりした常連Yさんがカントリーベアシアター近くのベンチを確保してくれていました(ありがとうございます ^人^ )。

ちなみにこのドナルドの甥っ子たちはピノキオのフロートの一部です。

ハピネス・イズ・ヒア テーマパーク

もうひとつピノキオのフロートの一部を。

グーフィーが回してるんですよ!

マリーちゃんと兄弟の…

えーと…

ベルリオーズ!(調べました・笑)

ということはこちらがトゥルーズですね(笑)。

プーさんとティガーがこれだけ近い距離で写真に収められたの初めてかもヽ(*^ω^*)ノ

このドナデジもうまく収められました☆

この辺りはフロートの見える角度が良いのかも♪

このペンギンたち(ランドのワンマンズ・ドリームにも出てますよね?)がチームワーク抜群でとっても可愛いかった(*゚▽゚*)

このグダグダな写真ではまったく伝わらないと思いますが(^◇^;)

デールの直立具合、また撮れてしまった(笑)。

常連Yさんは大のプルート好き。

敬意を表して1枚載せときます(=´∀`)人(´∀`=)

ミキミニ~(*≧∀≦*)

• なんとなく2人とも目線かな!?<br /><br />ちなみにYさんが「ミニーちゃんのパンツ、普通は白なのに衣装に合わせて金だった!」って言ってました(笑)。

なんとなく2人とも目線かな!?

14:20

このエントランスのフォトロケーションも今日まで。

名残惜しいのですが、実はちょっと急いでおります。。。

アナとエルサのフローズンファンタジー テーマパーク

14:45

BBB3回目公演を観にシーに戻って来ました!

BBBはダンサーさんのメンバー交代があり、5回公演の日は3回目と4回目の間。

初回に出ていた爽やかクン、もしかしたら4回目公演では交代している可能性があるので、出演が確実な3回目公演をもう一度観ておきたかったのです(*´ω`*)

抽選はハズレてしまったので2階席に並ぶ場所を確保して、やってきたのはお隣(わかる人にはわかる!笑)。

ニューヨーク・デリ グルメ・レストラン

今日は平日ですが春休みで学生さんが多い(;´д`)

レジも空いてそうなところに並んだはずなのに、席を確保して戻ってきたコたちが合流して一人ずつお会計するから時間がかかるかかる!

BBBの入場まで時間がなくなってきたので例のコレ(笑)だけ購入。

2階席は柵が邪魔にならない2列目がお気に入り☆

ほぼセンターのお席をGETして、爽やかクンのダンスをうっとりしながら見てました(*´ω`*)

ビッグバンドビート テーマパーク

16:25

BBB終了後はステップ・トゥ・シャインを観たかったのですが、あっさり抽選にハズレたのでお買い物に変更!

立ち見はミニオの二の舞になりそうだし、前回2日連続で当選しているので悔いはありません。

ミラコスタ内のミッキランジェロギフトへ。

ミッキランジェロ ギフト 専門店

お目当てはこのアナ雪マシュマロ。

イチロー51さまの旅行記で拝見して、マシュマロ好きの家族へのお土産にするには今日がリミットだと気づきました。

なのにランドとシーを移動すること(BBBを観に戻ること!?笑)に精一杯で、ランドのお土産SHOPに立ち寄るのをすっかり忘れてたんです…(~_~;)

ミラコスタはシーの外という扱いなのでもふもふグッズは扱っていませんが、逆にランドのみの商品は扱っているのでランドに行く手間が省けました♪

このマグカップのセット、シンプルだけど可愛い(*´∀`*)

ついでにミラコのベルデスクで羽田空港行きのリムジンバスを予約。

10分後の便に乗って空港ラウンジでゆっくりしても良かったんですが、いつもバタバタ走り回ってゆっくりお買い物するチャンスが少ないのでその次の便にしました。

東京ディズニーシー ホテルミラコスタ(R) 宿・ホテル

ミラコを出てもう一度シーへ。

エンポーリオのウインドウで、こちらも今日が最後になるピクサーを見納め(!?)。

エンポーリオ 専門店

ガッレリーア・ディズニーに行ってもふもふグッズで癒されます(*´ω`*)

このハートウォーミングデイズのグッズも今日が最終日なのにこんなに在庫があって大丈夫なのかな。。。

ガッレリーア ディズニー 専門店

店内中央のミッキー。

実はズラッと並んだシェリーメイを撮ろうと思って「あ、そう言えばこれってミッキーだったな」っていうのがホントのところ(笑)。

で、私のライフワークとも言える照明研究(笑)を!と思って見上げたらドナデジの絵がW(`0`)W

今まで全然気づかなかったけど何見てたんだろ( ̄▽ ̄;)

しかも写真を取り込んでから気づいたのですが、隠れミッキーがいるではありませんか!

実際に見てると全然わかりませんでしたww

その向かい側にはわかりづらいけどミッキーが。

そしてここにも隠れミッキーと…

ミキミニのシルエットが!

さらには左下にプロメテウス火山の写真を見ているもふもふたち4人が!

可愛すぎますー(≧∇≦)

他にもないか探したらこちらにはグーフィーとプルート。

反対側にはチプデ。

そしてハートウォーミングデイズのもふもふたちがいました。

ということはシーズンごとに変わるはずなのですが、翌週に行ったのに全然見るの忘れてました( ̄▽ ̄;)

最後に店内中央のミッキー…の足元にあるズラッと並んだダッフィーを撮ってお店を後にします。

まだバスの時間までもう少しあるのでエンポーリオへ。

このタオル地っぽい素材のiPhoneケース、可愛い♪

でも私7+なんですよね・・・

エンポーリオ 専門店

おそらく新作のピンバッチ。

文字ひとつひとつがそれぞれのキャラクターのスタンダードなお衣装の色になっていて、どれが誰だかすぐわかるのがスゴイ!

このキーチェーンも可愛いかったー(≧∇≦)

ランドと言えばシンデレラ城、シーと言えばプロメテウス火山、が一般的なのに、これはアクアスフィア(エントランスの地球儀)っぽいのがツボで思わず買いそうになりました。

でも付ける鍵がないんですよ…(~_~;)

レジの近くにあったこのiPhoneケース、今回のピクサー・プレイタイムのショーを象徴するバルーンだと思うんですが、

お値段なんと半額になってましたW(`0`)W

26日には見かけなかったような…?

と、なぜこんなにウロウロしているかというと、ミニーの桜ひらひらというシリーズのポーチを探していたから。

結局品切れで再販予定は今のところない、とのことで残念(T ^ T)

あきらめて空港に向かいます。

18:05

羽田空港に到着。

地下にあるエディアールでガレットでも♪と思ったのですが、良さそうだなと思ってたメニューが品切れだったのであきらめます(;ω;)

エディアール 羽田空港店 グルメ・レストラン

18:15

結局サクララウンジへ。

先月3回以上JAL便に乗っているので、サクララウンジはフリーで利用出来ます。

以前は柿の種だけだったおつまみですが、今回見たらお煎餅も一緒にありました。

多分柿の種に比べてお煎餅の比率が少ないので、いつも先になくなっちゃうんでしょうね・・・Σ(゚Д゚)

伊丹空港でおそばを食べて帰ろうと思ったのに満席で2組待っていたので、梅田の成城石井でそばサラダとポテトサラダを買って帰りました♪

思い返せばミニオとステップは見納め出来ず、アナ雪のブランコフォトロケーションも撮影せず、アナ雪のエコバッグガチャガチャもやろうと思っていたのに忘れて…と、何のために最終日に行ったのか?という感じですが、大好きなBBBやハピを心ゆくまで楽しめたのでヨシとします!

次は来週のイースターに出没します(*゚▽゚)ノ

• きゅるんさん 2018/04/02 22:12:20
    見納めな1日(*´ー`*)
    りぽちゃんさま、こんばんは(^o^)

3月19日はいろいろと最終日でしたね~・・
    新しいショーが始まるのは嬉しいのですが、やっぱり寂しいですね!ミニーオーミニーは歴史があるので、ロスの方が多いみたいですね!

最終日、本当にすごい人だったんですね!!人の頭からかろうじてのミニーちゃん!

日帰りでもインパされたりぽちゃんさま、さすがですね!

ところで!りぽちゃんさま、マリーちゃんの兄弟のベルリオーズとトゥールーズ、調べてくれたのですね~(=^ェ^=)マリーファンの私としてはとってもうれしいですっ☆

桜を見つけたり、もふもふたちのかわいい後ろ姿やおしゃれなキーホルダーに壁画の隠れミッキーなど、りぽちゃんさまならではの発見を毎回されていて見ていてとっても楽しいし、私も次行った時に探してみよーっと思っちゃいます(*^^*)

また、次回も楽しみにしておりますね(*^O^*)

きゅるん☆

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2018/04/04 00:57:46
    RE: 見納めな1日(*´ー`*)
    きゅるんさま、こんばんは〜(^o^)

ホント、3月19日はいろいろと最終日でしたね。
    ミニオはお好きな方多いですし、
    私なんかが抽選当たったりしたら逆に大変だったかも(笑)。
    でもミニオ目当てで日帰りインパしたはずなのに、
    気づいたらBBBばかり観てました(^o^;)

マリーちゃんの兄弟のベルリオーズとトゥールーズ、
    いつも調べてはどっちがどっちだかすぐ分からなくなります(汗)。
    ハピのマリーちゃんフロートを見るときゅるんさまを思い出し、
    いい写真が撮れたら旅行記に載せよ〜と思いながら撮ってるんですヨ☆

今回は桜や隠れミッキーなど、新たに色んなものを発見出来ました!
    でもきっと他にもまだまだあるんだろうな〜って思います。
    それだけディズニーの世界観の作り込みはレベル高いですよね☆
    また次回も色々見つけられたらいいな、と思ってます(>▽<)

りぽちゃん
  • レッドウイングさん 2018/03/28 07:05:18
    ミニオ最終日!?
    りぽちゃんさん

おはようございます。
    いつもありがとうございます。
    3月2度目のインパはイベント最終日ですね。
    昨年も最終日に行かれて2年連続ですが、今回はすごかったの事は、色々と拝見いたしました。
    本来やってはいけない徹夜の列が舞浜駅まで延びていたり、こちらは前々からですがアーリー目当てでホテルに宿泊しない方がいたり…ミニオの当選権利を高値で売りつけたり…
    本当にファンのやることかと思うぐらい非常識でガッカリでしたね。
    ミニオの鑑賞の際は、アーリーの方でラインカットしてましたね。

抽選は外れて遠くから鑑賞されたようですが、すごい人でしたね!?
    おっしゃるとおり、鑑賞したというより聴いたが正しいですね。

ハピネス・イズ・ヒアのペンギンですが、ペンギン・ウェイターでメリー・ポピンズに登場してますね。
    いつもハピネス・イズ・ヒアを見て曲を聴く楽しいと以前、おっしゃっておりましたが、自分は反対でなぜか悲しくなりますね。

グッズの中でiPhoneXのタオル生地ケースを見て、これもしかしてパーク商品ではなく市販品かもと思いました。
    パークの中でも市販品が取り扱っていることもあるのをたまに見ますね。

ここ最近、出張以外でインパする際にJAL便を利用されていますが、今年もステイタス狙ってますね。
    自分は6月から往復新幹線のほうが安くて時間の正確もあり、夜遅くまで入れるのでJAL便の利用は減りそうです。

長々と書いてしまいましたが、次回のイースターの年パス日記もお待ちしております。

レッドウイング

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2018/03/31 14:43:04
    RE: ミニオ最終日!?
    レッドウイングさま、こんにちは♪

こちらこそいつもありがとうございます(^o^)

イベント最終日のインパ、実はとっても迷いました。
    昨年の15周年最終日はまさかの開園待ちをすることになり、
    かなり疲れてイースターインパにかなり響きました…(体力なさすぎ!笑)
    ゲストのなんとしてでも見納めしたいという気持ちもわかりますし、
    でも目に余る行為があるとなんとかしなきゃいけないという
    パーク側の対策もわかりますし、いたちごっこですね(><)

ミニオの抽選はアッサリ外れて、鑑賞というにはほど遠い状態・・・
    まあでも場外の盛り上がりを感じることが出来て、
    それはそれで楽しかったです♪

ハピのペンギンはペンギン・ウェイターって言うんですね!
    レッドウイングさまはハピを観ると悲しくなっちゃうんですか…(;;)
    思い出とか今までの経験とか音楽を聴いて感じる何かとか、
    色んなものが絡み合っての感情なんでしょうね。
    そうやって人それぞれ違うから、色んな楽しみ方があるんでしょうね☆

iPhoneXのタオル生地ケース、おっしゃる通りかも!
    ケースにTokyo Disney Resortの文字がなかった気がします。
    さすがレッドウイングさま、写真だけでわかっちゃうなんてスゴイですw(^o^)w

JALのステイタス、今年も狙ってますよ〜☆
    今年はサファイヤが獲れたらいいなぁと思ってます。
    BBBのラウンジに行くのが主な目的で、
    それ以外の特典はあんまり感心がないんですけどね(~_~;)
    レッドウイングさまは新幹線がメインになって来られてますね!
    確かに時間は正確だし、価格が安くなるなら魅力的ですね♪
    私は2時間半座ってることが出来なくなってきました(笑)。

次はイースター旅行記☆
    今必死で写真枚数減らしてます(笑)。
    2日間で500枚くらい撮ってたので、
    その作業に時間がかかりそうです。。。

りぽちゃん
  • イチロー51さん 2018/03/27 21:50:35
    照明マイスター!!!
    りぽちゃんさん様

ガッレリーラ ディズニーの店内写真 全部新鮮でした!
    昨年 天井写真を撮りまくったんですが、
    流石、照明マイスター!
    素人の私とは、見どころ、捉えどころ、撮り方が違いますね。

ドナデジ、隠れミッキー、ミッキーシルエット、すべてお初です。
    今度、チャレンジしたいと思います。

アナ雪マシュマロ ご家族に好評だった?

ダッフィーのハート ウォーミング デイズ 仕様もあったみたいです (^-^)

今回の旅行記も楽しませて頂きました。
    ありがとうございました。

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2018/03/30 22:18:14
    RE: 照明マイスター!!!
    イチロー51さま、こんばんは☆彡

全然照明マイスターじゃないですよ〜(^◇^;)
    人よりちょっと照明好きなだけです(笑)。
    ハートウォーミンググッズはすでに買ってるし、
    でももふもふに癒されたいし…と店内をウロウロして
    なんとなく気づいた感じです。
    ガッレリーアの照明自体は割とシンプルなので
    今まで上を見上げなかったのはそれが理由かな、と。

おかげさまでアナ雪マシュマロは喜んでくれました!
    練乳の方が特に気に入ったみたいです(*^o^*)
    勝手にお名前出してごめんなさい(>人<;)

ハートウォーミング仕様は巾着だけもらうつもりが、
    職場でばら撒いたのでそう言えば渡してないかも(笑)。
    また次のバージョンで渡しときます!

• てるっこさん 2018/03/27 21:14:13
    見納め★
    りぽちゃんさん、こんにちは。

出張の時の旅行記も読ませてもらいました。
    待ちに待ったBBB再開して良かったですね!我慢してた分、BBB愛、再沸騰💓かな😊

ミニオ最終日、8分でラインカットとは😱
    すごい人だかりになってたんですね。
    抽選だと、当たらないと見れないから、大ファンで、どんだけ思い入れ強くてもどうしようもないですよね💦
    ま、そんな熱烈な人達が8分までに来てたのかなぁ。

BBBは、抽選外れても2階席並んだら見れる!というのがいいですね👍
    大好きな事に関して、何時間でも(大げさ!?)並ぶの平気な私なので。

ランドとシー行き来しして、 日帰りでも大満喫ですね🎵

旅行記、読んで楽しい気分になりました✨
    いつもありがとうございます。

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2018/03/30 22:08:11
    RE: 見納め★
    てるっこさま、こんばんは☆彡

いつもありがとうございます(#^.^#)

待ちに待ったBBB再開(*≧∀≦*)
    今月は3回インパしてますが、ほぼBBB三昧です(笑)。

ミニオ最終日、8分でラインカットって
    ほんとスゴイですよね…((((;゚Д゚)))))))
    熱烈な人達は多分抽選はせず、
    場外でもステージのよく見える場所で
    地蔵してたんじゃないかと思います。
    一度その場所を離れるともう戻れないし、
    抽選に当たって後ろの方になるくらいなら
    立ち見の最前列で人の頭が入らないように
    写真やビデオを撮るパターンが多いんですよね…

てるっこさまも何時間でも並べますか( ´ ▽ ` )?
    15周年の時にだいぶダメージを受けたので
    私は座りたい派です(笑)。

ランドとシー行き来してせわしない1日でしたが、
    自分の好きなものを堪能出来たのでよかったです(*´ω`*)

次の旅行記はイースターですが、写真が多すぎて
    まだまだ時間がかかりそうですε-(´∀`; )
    仕上がったらまた見てくださいね〜♪

てるっこ

てるっこさん からの返信 2018/04/02 16:43:06
    イースター
    りぽちゃんさんこんにちは。
    ついこの間までアクサーだったのに、もうシーはイースター始まってるんですね🐣

2日500枚の写真すごい!選抜するの大変ですが、写真見てると幸せな気分なれそうですね🎵

私は好きなことには長時間待ったり平気です👍でも、ずっと立ちっぱなしは年々辛く、すぐしゃがみたくなります(苦笑)

ミニオの最終日、ルール破っての行動は、ファンとは思えないですね💦
    好き!!だからこそ、迷惑かけたりしないはず。

パレードでよくりぽちゃんさん、一人分つめてもらって座らせてもらったと書かれてて、それ読むと嬉しい気持ちになります💓
    みんな楽しみたい!は同じですもんね😁

イースター旅行記楽しみにしてます🎶

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2018/04/04 00:48:36
    RE: イースター
    てるっこさま、こんばんは☆

ホント、ついこの間まで寒い中ピクサーイベントだったのに、
    暖かくなって華やかなイースターが始まりましたね♪

見てるショーは同じなのについつい写真を撮ってしまって、
    気づいたら500枚に・・・(~_~;)
    どれを旅行記として残すか、選ぶのが大変です(汗)。
    そして、あまりの枚数になかなかコメントも進まなくて、
    いったいいつ仕上がるのか、って感じです。

そう、パレードの場所取りでよく一人分つめてもらってます(笑)。
    図々しいのは承知の上ですが・・・(笑)
    ホント、みんな楽しみたい!は同じですもんね〜。

もうすぐランドの35周年も始まりますし、
    また忙しくなりそうです〜(笑)。

りぽちゃん

りぽちゃんさんのトラベラーページ