2018/03/16 - 2018/03/19
742位(同エリア12046件中)
いっせいさん
今回は長崎空港を起点として、近代的な超高層ビルが林立する上海の摩天楼街や、世界遺産の地域が点在する長い歴史を持つ無錫蘇州を巡るツアーに妻の妹夫婦と4人で参加して来ました。
初上陸の中国は、正直、これまで「中国に行ってみたい」と感じたことが無く、中国に足を踏み入れる機会は、一生ないと思っていましたが、今回、日本の国土面積の25倍と言われる広大な中国の極々一部を4日間という僅かの日数で旅する機会を得ました。
これまでも、旅をすると何かしらの失敗をして来ましたが、今回の旅でも最後にやってしまいました!
上海空港の出国審査エリアで、迂闊にもアイパッドで写真を数枚撮っていたところ、紺色の制服を着用し、ガッシリとした男性がツカツカと近寄って来て、「怖~い顏」でアイパッドを指差し、撮った写真を見せろという仕草をして、空港内で撮った全ての写真を削除させられてしまいました。。。。
側にいた妻からは、「あれで済んだから良かったよ!スパイと間違えられて拘束されるんじゃないかと心配した。」と怒られてしまいました。
~~皆さんも、海外でシャッターを切る時は、国の機関、公共の場、空港、駅、港等の重要施設での撮影は、くれぐれも注意をなさって下さいね。
特に、上海の街は、あちこちに監視カメラが設置されており、下手すると暫く帰国出来なくなるばかりか、外務省のご厄介になるかもしれませんよ。~~
最後に、ごく私的な印象として中国の近代化は良くも悪くも共産主義国家の強力な指導力により進んでおり、日本の高度成長期の発展の生い立ちとは違った面を見たような気がしました。何れにしても日本との体制の違いを強く感じて旅を終えたところです。。。。
天候が心配される中、長崎空港から上海空港に向かいます。
空港内のアナウンスで、対馬行きの飛行機は天候不順のため引き返す事もあるという。。。大丈夫かなぁ~
中国東方航空を利用します。
空路1時間半で上海空港に到着です。
このバスで蘇州、無錫、上海を4日間ツアーします。
車は右側通行帯なので乗降口は反対側で前方と中央部にあります。
上海空港からバスで走ること1時間50分程度で無錫の古ーい町並みにやって来ました。
心配していた天候もどうやら夕方まで持ちそうです。
映画のシーンに出て来るような地域です。
現地ガイドさんから、食べ物に対する注意が必要とのこと!あちこちにこうした鳥の丸焼きの店が並んでます。
さすが漢字発祥の国!歩道の敷石にも漢字。。。。
夕方になると屋根までイルミネーション(^_^)
キンキラキン状態です。
川の両側に小さな店が立ち並ぶ。
夕飯は円卓で地方料理を食します。ビールはサイダーのようなチンタオビール。
それにしても、料理が盛り付けられたお皿を投げるような感じでテーブルに置き、スタッフのマナーの指導をしてもらいたい。。。。 -
古い住居並んでいます。何を意味するのか不明だけどカラフルな女性の下着が軒並み干してあります。
竹で編んだ工事用の足組みの下を潜りながら食事処に向かいます。
瓦のような物が敷き詰められています。
電動バイクのハンドル部分には、綿入れ布団のような物が付けてあります。
防寒対策だと思われます? -
ノーヘル。。。やたらとクラクションを鳴らして走っています。
これ免許不要の電動バイクで、後ろから近ずいても音がしないので歩行者は危ない!あぶない! -
ぐーるっと散策。
街のあちこちに、レンタル自転車。
ノーコメント。
1日目のホテルに到着です。
蘇州郊外にあるルメリ デイアン蘇州ホテル。ここに2連泊します。 -
部屋は広々。
奥のガラス部分は日本のリゾートホテルにみられるシースルー浴室。
浴槽もbig!
ホテルの部屋から見える景色。
後方に並ぶビル群は、高層住宅で夜になると何故か屋上部分がイルミネーションで照らされてネオン街のようなロケーションです。 -
朝から蘇州のホテルを出発し、やって来たところは中国の凄まじい発展ぶりを象徴する上海の超高層ビル群です。
上海のランドマーク的存在森ビルが手がけた上海森ビルも見えます。
地上101階、高さ492m。とてつもない建物です。 -
東京、大阪でも観られない異次元の光景を目の当たりにしています。
上海のシンボル。上海タワー。。。
こちら高層ビル群対岸の外灘。戦前、日本人が多く居住していたところだそうです。
上海の中心部のレストランで上海かにを食します。
旅の最後の夜は上海曲技団を見学します。
雑技団の劇場。満席です。
さすが本場のテクニック。
最後の宿泊ホテル。
これでおしまい。。。
上海(中国) の旅行記