香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昔から香港が好きなアラフォーです。去年香港に2回行く機会があったにも関わらず、不完全燃焼だった&仕事のストレスから突発的にMY叔母と旅行を計画しました。<br />香港島泊まりは初めてだったのですが、皆さんの旅行記を参考にさせてもらい楽しい旅になりましたので、写真と記録を記したいと思います。昔は九龍側の方が好きでしたが、年取ると香港島側の雰囲気の方が好きかも。<br /><br />行き/香港EX UO623羽田発23:55→香港04:05着<br />帰り/香港EX UO1646香港発13:00→成田18:05着<br />イビス ホンコン セントラル&amp;ションワン ホテルに2泊(3月9-11日)<br /><br />手配はHISで航空券+ホテル予約。一人53000円くらいでした。

HONGKONG☆旅散歩 2018/DAY1

2018/03/08 - 2018/03/11

5327位(同エリア19712件中)

ouoneone

ouoneoneさん

イビス ホンコン セントラル&ションワン ホテルに2泊(3月9-11日)

飛行機
香港エクスプレス航空

早く会社を出たかったのに、当日にトラブル発生でギリギリまで出れなかった
    社畜1号です。凹金曜1日だけ休むので、仕事の引継ぎして会社から電車でGO。
    京急品川駅/リラックマ15周年×京急1

20周年記念らしい。激かわです。
    仕事で死んでた気持ちを癒してくれるリラックスぶり。

この後羽田空港でシャワーを浴びる→ヤマトで送っといたトランク回収→
    頼んでたイモトのWIFI受け取るでやっと旅準備完了。

品川駅

初香港EX。とりあえずほかの皆様の旅行記を読みまくって
    研究したので通路側・真ん中席をインターネットチェックインでGET。
    (席指定は追加料金かかるのでコンピューター様の席選択にお任せしただけ。研究した成果あまりなし凹)
    びびりなので空港でちゃんと席取れてるかこの紙チケット見るまでドキドキでした。しかしインターネットチェックインできるのに、30分以上カウンターで待たないといけないのはなかなかきつかった・・

普段人前で落とさない化粧を落とした素顔を人前にさらしながら飛行機を待つ・・携帯を充電しながら飛行機を待つ・・日付変わっても来ない凹使用機到着遅れで約1時間遅れました凹

荷物は早めに入ったので上の棚に大きいものは置けて良かった。
    (持ち込み荷物7Kgまでって聞いてたので、こちらもドキドキでしたが、チェックインの時はなにも調べられず。乗る前にトランク型の大きい荷物の人は係の方に結構チェックされてた記憶がある。)
    ここから寝ることに徹して明るくなるまで寝てました。
    隣の窓側席の旅の達人ぽい子は到着まで1度も起きず熟睡っぷりが羨ましかった。
    (叔母はあまりLCC慣れてないせいか、ほとんど寝れなかったらしい。)

思ったより香港EXの乗り心地は悪くなかったけど、流石に体がバキバキになりました。(そして楽しみにしてた機材の名称はどこに書いてあったんでしょうか?
    行き帰りどちらもわかんなかった凹)

午前5時過ぎに無事到着。疲れすぎて空港の画像はあまり取ってません。
    (自分のように入国審査の場所までネックピローをつけたままの人いっぱいだったのは覚えてる。新種のファッショントレンドのようでした。)
    前の旅行で残ってた香港ドルで早朝唯一開いてたセブンに入る。
    ぐでたまさんは香港でもいい仕事をしてらっしゃる。

マンゴーの飲み物がどうしても飲みたかったのでセブンでフレッシュジュース系
    を買いました。韓国のI'm Realも好きだけど、こっちの飲み物も本当に美味しい。 一気飲みしたので中身がない画像。お値段は10ドル後半台だった?かな。

だんだん明けていく空が綺麗な車窓の風景。
    事前に調べといたKKdayさんのインターネット購入でQRコードをもらってたので、エアポートエクスプレスがかなり楽でした。今まで現地でチケット買ってたのがQRコードだけでOKなんて素晴らしすぎる。また次回も使います。今回は香港駅で下車。無料シャトルバスでホテルにGOです。

今回は初めてのイビス 香港 セントラル アンド ションワン (宜必思香港中上環)(ibis Hong Kong Central And Sheung Wan)に宿泊。韓国の時も機能性良い&綺麗&便利だったので、またibisさんにお世話になりました。天井高いからそんなに広くない部屋だけど狭く感じなかったです。お水は人数分FREEでいただけました。

イビス ホンコン セントラル&ションワン ホテル ホテル

今回アーリーチェックインにする場合、ハーバービューしか空いてないと言われたので、思い切って400ドルくらい追加料金払ってシティビューからチェンジしました。(体も疲れ切ってたから14時までチェックイン待つの無理すぎたのもある凹)
    27階からのこの景色見れただけでも、凄い癒された感じ。マカオフェリーターミナルも近いのでひっきりなしに船が行き来する風景は旅心に響きました。

イビス ホンコン セントラル&ションワン ホテル ホテル

着いたら粥を食べると決めていたので、上環まで出て生記清湯牛腩麵家
    に入る。三角角にあるお店でした。思ったより日本の方いっぱい来てた記憶が。

去年夢にまで見た粥!!!マカオでは食べれなかった粥凹
    やっぱり香港のお粥は美味しい!!好吃!!
    ピータンと迷ったけどせっかくだからと二人とも魚つみれのお粥セレクト。
    他の人はレバーのお粥食べてる方が多かったかも。
    サイズは小でちょうどいいかも、

油條もいつも粥と一緒に頼んでる粥の友。
    そして大好きな港式奶茶。いつも冷たいの頼むけど
    寒かったので温かい方にしました。

*この時点で香港激寒だった罠。いつも暑いので春服持っていったら
    冷房かかってる室内と外の温度がほぼ変わらなかった凹
    仕事でお世話になってるEVAちゃんの「今年香港寒いよ~」のお言葉
    を信じるべきでした凹

生記清湯牛腩麵家の向かいにあった蛇の店。帰ってから調べたら
    ここで蛇スープ飲めたのか、残念。次回飲みに行きたいお店。

いつも九龍側に泊まってたので、重慶大厦でばかり両替してましたが、
    香港島側のいい両替所がわからん私達凹
    旅の達人様たちの情報を頼りに急ぎ急庇利街@上環の牛記找換のGO。
    看板大きく出てるから場所はわかりやすいです。上環のウエルカムスーパーを右手にみて角まがるとすぐ。

牛記找換のシステムもいろんな方のブログ見といてよかった。
    タッチパネルに電話番号入れて待つ番号もらいます。
    (日本の携帯番号そのままでOKだったから楽でした。)

早朝のせいかそんなに混んでなくスムーズにいけた。
    この時は1万で732ドルくらいだったかな?空港は705ドルだったから
    やはりこちらで両替で正解。

上環駅の地下にあったアート作品?らしい。
    なんかこれが一番気に入った。よくできてるw

• 中環まで出て、古法足道[Gao&#39;s Foot Massage]にお邪魔しました。<br />体がやばかったので198ドルの肩マッサージ+足マッサージのコースをば。<br />ぼーと歩いてると入ってるビル荊威廣場(Silver Fortune Plaza)を通り過ぎて<br />しまうのでご注意を。(私たちだけかな?(爆)

中環まで出て、古法足道[Gao's Foot Massage]にお邪魔しました。
    しまうのでご注意を。(私たちだけかな?(爆)

古法足道 エステ・スパ・マッサージ

受付は事務的だけど(日本語メニューあり。)中は綺麗。白人のご婦人・紳士たちが多かった。「お静かに」のポスターが分かりやすくて可愛かったです。
    肩も揉んでもらってよかった。職人技は深夜便で死んでる体にはかなり効きます。
    *ここで角質取り(上海ペディキュア)をしなかったことを後日で後悔することに
    なるんですが・・次に書きます。

古法足道 エステ・スパ・マッサージ

マッサージの途中花のお茶を出してくれました。これが気に入ったので、後で乾物街でこのお茶を1斤買いました。

古法足道 エステ・スパ・マッサージ

ツボの人体図。私の自律神経のツボを100連打くらい押してほしい今日この頃。
    アラフォーを過ぎると毎日自律神経との戦いです凹

古法足道 エステ・スパ・マッサージ

この子は人のしゃべってることわかりそう~♪と叔母がキャッキャしてた
    古法足道店の飼い魚。写真ボケてるけどかなりビックサイズな子です。
    魚なのに表情が結構豊かだった。ここに行ったときは声かけてあげてくださいw

古法足道 エステ・スパ・マッサージ

古法足道のマッサージ終わって降りたら荊威廣場の入口にあった案内板。
    芭蕾舞学校と書いてバレエスクールなのですね。
    いろんな衣装載ってて面白かったのでパチリと。

香港島といえばトラムですね。見るたびに外装が違って楽しい。
    モンスターハンターワールドのトラムありましたよ。
    丁度このゲームをやりすぎて廃人になってるうちの同居人にさっそく写メ送ったら
    かなり興奮してましたw。

モンスターハンターワールドのトラムの正面側。
    銅鑼灣まで行くトラムだったらしい。正面もしっかり柄が
    入ってるんですね。

コミ障&びびりには行きやすいいつもの大会堂 美心皇宮に昼飲茶行くも激混みであえなく撃沈凹(昼は早めに行かないとダメですね凹)
    飲茶探して金鐘まで流れてきました。駅上がると有名な名都酒樓が目の前にあったので早速入店。ハンコシートGET☆席が多すぎてスゴイ端っこの席でした。

名都酒樓 (メントウザウラウ) 中華

ワゴン式飲茶大好きです!!心上がった瞬間。
    いつも香港くるとできるだけワゴン式の店選んでしまう感じです。
    (オーダー式も美味しい店いっぱいあるんだけど、この感じは香港じゃ
    ないと味わえないと思うのです。)

とりあえずエビシュウマイとチャーシューマンGET☆
    美味~腹も心も癒されました。
    *ただこの後ワゴンが一向に回ってこず、14自時点で片づけだしたので、
    このお店は比較的早く昼の飲茶終わっちゃうのかも。あんまり英語も通じない感じでこの後何も食べれず再撃沈凹

名都酒樓 (メントウザウラウ) 中華

小腹がすきすぎて灣仔駅まで流れてきました。
    D出口からすぐの利東街。洒落乙スポットですね。
    いいカフェとかパン屋とか西洋ぽいよさそうな店多い。
    灣仔はあまり来たことなかったけど落ち着いたいい感じのとこですね。
    銅鑼湾より大人で落ち着いててていい感じ。
    昔はどんな感じだったのかも気になるとこですね。

D出口横の細い通路(横がバスケコートっぽかったような?)
    に一応トイレありました。お察しの通り、綺麗ではないけど
    緊急の時は使えると思います。(紙は入口近くにあるので取ってから
    入るタイプなのでご注意を。)

利東街 ショッピングセンター

利東街はディスプレーが可愛いな~。
    ディスプレーは季節ごとにかわるのかな?旧正月終わった
    ばかりなので赤が多いディスプレーが多いのかなと思いながらぶらぶら散歩。
    洒落乙店は次来た時入ろう☆

利東街 ショッピングセンター

小腹がすきすぎて灣仔の路地に入った店でエビワンタン麺とガイランを
    注文。香港奶茶はいつもリプトンのインスタントのを必ず買って帰るくらい
    大好きなので、常に頼んでしまいます。濃い奶茶大好き。

このお店は名前忘れたけどエビワンタンが美味しかった。
    ただスープがちょっと味が薄い?だったのでラー油っぽいもので
    微調整して食べてました。
    (後からメニュー観たら麺の種類選べたっぽい。何も言わなかったら
    米麺タイプででてきました。これも美味しいけど、この時はあのゴムっぽい
    食感の麺が食べたかったんです・・(;´д`)トホホ)

エビワンタン食べたローカル店の横にあったチーズ専門店?の店。
    知らないお姉さんが携帯ずっと見ててどいてくれず一緒にぱちっております。びびりなため中は入れなかったけど、中にイケメン白人兄さんがいたのは見えました。結構中も可愛かった。
    路地にいかにも中国なローカル麺店の隣がこういう西洋ぽい店が急にある。
    やっぱり香港は面白い。

駅行く途中の店のタイル絵がかわいかったのでぱちりとな。
    灣仔ってさりげなく洒落乙な店が多いですね。

出ました。香港名物竹足場。
    どんなに高いビルでも未だにコレなのがいつみても圧巻。
    前TV見た時、この足場組むための専門学校あると見た記憶ある。
    (某も〇さまの香港の時だったかな?)安全面的にはどうかと
    思いますが、私的にはこの風景はなくならないでほしいです。

金鐘駅から南港島線ができたと聞いてたので、噂に聞いてたPRADAの
    アウトレットをちょっとだけ見学。駅出たらすぐ目の前にありました。

・・・貧乏人な私にはあんまり買うものない感じ。ただサングラスや靴は700ドルくらいからあったので、ベーシックなやつなら買えるかな?ってレベルでした。

もう少し若かったらアウトレット集合体ビル→新海怡廣場Horizon Plazaも見る気力もあったかもだけど深夜便の疲れMAXすぎてここで引き返すことに凹

プラダ アウトレット スペース アウトレット

少ししか滞在できなかった海怡半島駅(South Horizons Station )。
    このタイル画が頑張って作ってあって可愛かったので思わずぱちりとな。
    初めて乗った南港島線は途中地上に出たので外の風景が見れて楽しかったです。
    またゆっくりとこちら側にはお邪魔したい。

我らの今回のホームグラウンド上環駅に戻ってまいりました。
    多分有名な方の書かなんかでしょうか?ちょっとかっこいいと思うのは
    私だけでしょうか。

上環駅

とりあえず駅から乾物街からホテルに帰ろうということになり、徳輔道西
    を歩いたような?記憶が。皆さんのように乾物屋のお店にゃんこちゃんに会えるかな~っと淡い期待を秘めつつ歩きましたが・・下調べが全然足りませんでした。撃沈凹

唯一いた子。閉められたオフィスっぽいとこの入口にいた飼いネコっぽいかわい子ちゃんです。何人か他にも撮ってる方々がいました。
    外に怪しい人間達が「にゃーん」とか言いながら撮ってる姿にびっくりされたのか影からそっと姿を見せてくれました。びっくりさせてごめんね。凹

人間は猫を見るとなぜ猫言葉で呼びかけてしまうのかアラフォーになっても未だに謎です。(爆)

徳輔道西の海産物問屋街 市場

ホテル近くの乾物の問屋街は閉まるの早い。夕方戻ってきたら
    ほとんど閉まってました。明日空いてるときまた見よう。

徳輔道西の海産物問屋街 市場

イビス 香港 セントラル アンド シェンワンの部屋に一度戻りました。
    もう夕暮れの風景に移行してます。朝もいいけど夕暮れも綺麗です。

イビス ホンコン セントラル&ションワン ホテル ホテル

ちょっとだけわかりやすく書き込みしてみました。
    この風景の見どころはやはりマカオターミナルのフェリーの行き来
    (このターミナルは去年11月にマカオ行ったとき利用しました。九龍側より遅くまでやってるからマカオ帰る時夜中になっても助かった。)含めた船の航行風景と抜群の夜景でしょうか。

隠れた楽しみとしてはヘリポートあるので時々ヘリの離陸がみえたり、眼下に小さく見えるトラムが曲がるところが時々見えるするとこですかね。

私的にシティービューも高層からマンションの窓からいろんなお家の生活がちらっと見えたりして好きなんですけど、今回はハーバービューでよかったかも。

イビス ホンコン セントラル&ションワン ホテル ホテル

今回の旅で叔母と絶対食べようと言ってたのが?仔飯(ボウジャイファン)。せっかくだから西營盤の坤記保仔小菜で食べると決めてました。
    *本店は激混みと調べた時びびったのと、イビス・ホテルからまっすぐ進めば必ず着くという安易な考えで徳輔道西の2号店にGO。

・・やっぱりね凹もう混んでます。前に中国の工場の人がうまい店は行列ができるからすぐわかると教えてくれましたが、まさにその通りです。予約はやっはり必須ですね。(疲れて予約というものまで頭が回ってなかった凹)そして思った以上に日本の人いない。かなりローカルなお店様です。どんどん列が伸びてきます。

自分が超びびりのため「OH!ローカルすぎて英語通じなさそう・・違う店を考えるか・・」と真剣に思ってたら叔母がレジのねーさんに突撃してくれました。

「お前たち2人?」みたいなジェスチャーをしたので「YES!!」と言って名前を伝えたんですが、どうも理解されず、日本人2人というくくりで14番目の待つ紙GET。順番抜かされると困るのでねーさんの近くの椅子に座ってさりげなく私たちもいますよ~アピールです(爆)

20分くらい待ちましたが、ちゃんと順番になったらねーさんが席に連れてってくれました。ありがとうねーさん。

坤記保仔小菜 中華

待ってる間にメニューをざっと見てました。
    ?仔飯は時間がかかるといろんな方の旅行記に書かれてたので、
    サイドメニューを頼んだ方がいいというのはちょっとだけ勉強してました。

厳選しなければ~と思ったものの、どれがいいんだろ??とかなり苦悶しました。WIFIフル活用で再度いろんな方のブログの料理画像とメニューの字見ながら叔母と真剣に相談(この間も待ってる日本人二人いますよ~アピールは続けてました。)

坤記保仔小菜 中華

頭の疲れもMAXになったので、シンプルに載ってる画像指さし注文で行きます(爆)次回はもうちょっと勉強してこないと凹

坤記保仔小菜 中華

大きい卓に2人組×3組(私たちも入れて)&3人組×1組が座り
    相席です。香港だと相席は結構必須なので慣れました。

料理画像見せて頼み終わったら、叔母が「頼んだ?仔飯の肉豚じゃなかった??
    牛がいい。」と言ってきました。そうか、私の見せた画像が豚肉と卵入りのやつだった・・撃沈凹
    再度メニュー取ってくれたおじちゃんに再度ジェスチャーとブロークンン英語で説明→この時点で英語書いたメニューあったんだね?を知る(爆)最初からこのメニューあるなら頼みやすかったね、次回メニューを先に下さい。(爆)

まあ頼めたので気を取り直して1品目。
    エビとカシューナッツの炒め物☆美味しい~好吃☆
    がしかし、この店は1品がかなりの量がでてくるのを知る(爆)
    ?仔飯までに腹いっぱいなるという一抹の不安が出てきました。

坤記保仔小菜 中華

メニュー画像に参考であったあさりの炒め物。(名前忘れました(爆)
    これも美味しい!!好吃☆

この時点でおそらく近くの香港大学の学生さん?ぽい隣のカップルの
    男の子の方に(こいつらよく食べるなー)と思われたのか、日本語で
    「オイシイ?」と聞かれる。もちろん「YES!」って答えましたよ。

彼女はずっと英語でなんか彼氏と話してました。このカップルずっと
    英語だけで話してたね。勉強の一環なのかしら??

坤記保仔小菜 中華

これが美味しいとどちらかで見たので蒜茸蒸茄子(茄子のニンニク蒸し)。
    確かに美味!好吃☆
    が、ガーリック効きまくりなので、次の日起きたら多分口の中はガーリック臭満載です。でも美味しい。
    この時点で腹満腹率70%~80%です(爆)

坤記保仔小菜 中華

主役の?仔飯出てきました。多分これは卵と牛だから窩蛋牛肉?仔飯だよね?
    熱々のごはんに甘系のたれかけて食べる土鍋ご飯。もっとうな丼みたいなたれなのか
    と想像してましたが、もっとあっさりしてるたれ。お焦げを削りながら食べます。
    この時点で食べ終わると腹満腹率110%です(爆)
    美味しいけどもっと?仔飯を楽しみたい人はサイドメニューを調節して下さい(爆)

坤記保仔小菜 中華

「マイタンプリーズ」とこの伝票を入口レジまで持ってきます。
    あの気前のいい量を考えるとお値段は安いんではないでしょうか。

会計終わったらおじちゃんが「サヨナラ~」と声かけてくれたり、
    思ったより気さくないい店でした。また行きたいですね。

坤記保仔小菜 中華

イビスホテルまでの帰り道で途中すごい坂になってる道あったので
    ぱちりとな。奥のホテルの電飾もカラフルだったので撮っちゃった。
    中国の電飾は本土も香港も色遣いが独特ですね。

あの斜度は前住んでた北海道の山の坂道を思い出します。
    香港は雪降らないからまだ大丈夫かな?(北海道は雪降ると坂は凍るので
    地獄です。よく毎朝走って通学してたと思う。)
    香港島は本当に坂の町ですね。

徳輔道西通り 散歩・街歩き

タイマッサージ安かったんですが、ビビリな人間には奥が見えない
    店は敷居が高すぎます(涙)

徳輔道西通り 散歩・街歩き

今回近かったのにあんまりオールド・タウン・セントラルなアート壁画
    とか見れなかったんですよね凹
    これもアート?なのかな。シャッター絵が可愛いからぱちりとな。

徳輔道西通り 散歩・街歩き

こういうなんかよくわからないパイプとか入口にあったりするのが
    香港の建物の面白いとこですね。怪しさ100%でオタクな私的に惹かれるものあります。

徳輔道西通り 散歩・街歩き

とりあえず疲れすぎてて近くのウェルカム スーパーにも行く気力がなかったのでイビス 香港 セントラル アンド シェンワンに戻りました。
    深夜便で来た疲れで二人とも活動限界です。倒れて夜中の2時くらいまで
    ベットに着替えもできず寝てました。次の日に持ち越します。