2018/03/08 - 2018/03/11
5733位(同エリア20583件中)
ouoneoneさん
- ouoneoneさんTOP
昔から香港が好きなアラフォーです。去年香港に2回行く機会があったにも関わらず、不完全燃焼だった&仕事のストレスから突発的にMY叔母と旅行を計画しました。
香港島泊まりは初めてだったのですが、皆さんの旅行記を参考にさせてもらい楽しい旅になりましたので、写真と記録を記したいと思います。昔は九龍側の方が好きでしたが、年取ると香港島側の雰囲気の方が好きかも。
行き/香港EX UO623羽田発23:55→香港04:05着
帰り/香港EX UO1646香港発13:00→成田18:05着
イビス ホンコン セントラル&ションワン ホテルに2泊(3月9-11日)
手配はHISで航空券+ホテル予約。一人53000円くらいでした。
- 友人
- 飛行機
現実の仕事が忙しすぎて続きが空いてしまいました凹
新しい朝が来た~ 希望の朝だ♪と歌いたくなる朝の綺麗さの早朝の海です。
前日深夜便の疲れが爆発して爆睡したおかげですっきり目覚めました。朝から口がニンニクの味がします(爆)この時間からもう船の通勤ラッシュ始まってます。綺麗な海の景色に癒されました。 by ouoneoneさんイビス ホンコン セントラル&ションワン ホテル ホテル
もう少し朝が明けると青空が広がってまた絶景です。
これ見れただけでも元気がもらえます。ハーバービュー最高。綺麗な海の景色に癒されました。 by ouoneoneさんイビス ホンコン セントラル&ションワン ホテル ホテル
ホテルの激近くにある蓮香居に朝ご飯食べにいきます。
(この赤ちょうちんですぐわかります。ホテル正面でたら大きな道を左側に向かって歩く。それだけ。)
いろんな方のレポを見てここが楽しみで今回のホテルをイビスにしたのもあります。大体いつも九龍側で泊まるとお粥の朝ごはんにしてたので、早茶は初めてかも。蓮香居 中華
こういうお土産表とか見ると大好きです☆
*一応中国語少しだけ勉強してた時期があるので、教科書で見た感じの軽い文章とかは一応書いてあることはわかる。料理の名前とはガイドみないとわかんないけど&広東語はやっぱり発音違い過ぎて聞くとわかんない。(爆)
仕事でお世話になってるEVAちゃん(香港の方)が言ってましたが、
中国語はほんと地域によって発音とかが全然違うので、同じ中国でも
旦那さんの故郷の汕頭(スワトウ)の言葉は結婚して20年たった今でも全然わかんないといわれてました。
昔上海に仕事で行ったとき、上海だけでも方言は70くらいあるよ~
って通訳の人言ってたし、同じ中国人でもわからないとは中国語奥深すぎる・・・蓮香居 中華
OH・・エレベーター前で関西人の姐さん(多分在住の方)と白人の旦那さんが
口論バトル繰り広げてます。姐さんの言い分が正しい。頑張れ~。
ここも結構ローカルとは聞いてたけど、朝からやはり2階混み混みです。
混んでる時の相席探しはコミ障の私にはキツイ凹凹・・
と思ってたら給仕のおじちゃんが「おまえ達ど素人ここ!」とナイスアシストしてくれて席GETです。☆
セット持ってきてくれるのでお茶を選ぶんですが、私と叔母が知ってる茶の単語はポーレイ。(プーアル茶です。)大体いつも脂肪の吸収を抑える?と信じてるプーアルを二人で飲んでるので次はサウメイ茶とか試したいですが発音難しそう。
もちろんこちらも茶で食器洗う洗杯があります。おじちゃんが持ってこないので??と思って我々はこの時洗いませんでした。食器汚くないと信じて!(爆)
が!行く方はこのタイプの机の下(この机はガラスの板になってて下に物置場がある)に洗う茶を入れるボウル食器あったのでそれで洗ってください。(食べ終わって隣に座ってた常連ご婦人ぽい方がそうしてたの見て初めて気が付きました~撃沈)
このポットとかが可愛すぎて帰る日まで買うのどうしようか迷ったんですよ~1階の売店にこの茶器セットが売ってるのです。蓮香居 中華
いろんな方がすばらしい食レポされてるので、詳しくはそちらを参考に
してほしいですが、本当にここはなんでも美味い。
このビック肉まんはワゴンのおばちゃん通ったら是非取ってほしい
1品。(ワゴンは種類書いてないので開けて確認する方式ですが、
これは目印はビックセイロだけ乗っけてるワゴンです。まあビックセイロ
の中身は他の種類の場合ありますが一応目印)
でかいよ、ほんとビックだよ。種類食べたい派の方はちょっと
考えた方がいいかも。(爆)皮がおいしい。ほんのり甘い。
具の種類が豊富。ウズラ卵も入ってます。
最初で満腹度20%くらいいきます。蓮香居 中華
昨日満腹度110%超えてメニューチョイスを考えさせられたのに懲りない叔母と私です。(爆)
2つ目にちまきを取ってまた腹にたまる重系飲茶(爆)
でもこの蓮の葉でくるんだ感じがおいしそうで取りたかったんです!!
中に鳥系の具が入っててハオチーな一品。
*早めに食べて机片付けてもらわないと葉がでかいので
場所を取る一品でもあります。蓮香居 中華
腸粉。
叔母が絶対食べたいといってたので、耳を澄まして「チョンフーン」と
かろうじて聞こえるワゴンを止めて中確認。
(目印は銀色の蓋をした物がいっぱい乗ってるワゴン。多分。)
とりあえずおばちゃんが開いた1つ目をGET。
(よくほかの人見てたら中身何種類かあるんですね。この時の私たちのは
具が肉系だったかな。)
なんだろ、皮がうまいんだね。私そんなに腸粉好きじゃないんですが、
ここのはかなり美味しいと感じました。蓮香居 中華
大根餅。
この移動ワゴンはちょっと面白い。焼く場所と合体型のワゴン。
(3階だと焼き場があるのでこのワゴンじゃなかった。
頼むとその場で焼いてくれてだしてくれる。)
焼きたてだったけどこれは私的にちょっと・・だった。
このたれが醤油ベースじゃなかったからかな?
不思議な味のするたれでした。
醤油があったらぜひかけてみたかった~絶対合うよ。(涙)
私的にこのワゴンのおばちゃんが私たちの後ろに座ってた常連の渋いおじさまを見つけたら、頼まれてないのに焼き焼きして持って行ってあげてた。姿に淡い恋心を感じました。なんか「はい?」ってハートついてる感じだったもの。蓮香居 中華
ここらへんは簡単に。
餃子です。中身はとにかく色々詰まってました(爆)
*詳しい中身レポは他の方をご参考にして下さい。
美味い!ハオチーです。
この時点で満腹度75~80%くらいかな。もうそろそろ腹がやばいです。蓮香居 中華
こいつです。
この餃子?だと思いますが、矢印のたれについて
すごい帰国後も気になってます。
叔母が「このたれが本当に美味い!!」といって絶賛でした。
ちょっと辛い系のたれなんですが、焦がしたなんかを入れてて
この焦がしたブツがやみつきになる美味さなんです。
(叔母も結構香港通ではあるんですが、わからないといってました。)
土産あったら買いたい!!と叔母が探しましたがないんですよ。
XOジャンかと思い、ここの小さいサイズ買って食べたけど違うと
叔母が言ってました。
すごい気になる。また行った時食べたいたれです。蓮香居 中華
ワタシもう無理あるよ~と叔母に言ったらエビの餃子食べたい!と
強気な発言が出てまいりましたので(爆)通りかかったワゴンを
逐一止めて中確認。
ワゴンのおばちゃん達、顔が似てるので同じ中身のワゴン何回か止めてすいませんでした。凹
やっと5台目で水晶餃子GETです。写真でわかるとおりほぼ蝦です。
こんなに蝦を感じられるブツはないでしょう。美味!!ハオチーです!!
朝からお察しの通し食いすぎデス。
朝ごはんで210ドルくらいいきました。チーン爆沈(爆)
レジにハンコ押してもらったシート持ってくとマイタン(会計)
してくれます。レジの姐さんも朝ごはん食べながらレジってくれました。
お腹減るよね。お疲れ様です。蓮香居 中華
同じ写真で申し訳ないんですが、階段で1階まで下りてくると
この矢印の位置から出れます。
が、この出入り口で露店やってるんですよ。新聞とか売ってるタイプの。
この露店の中を通ってでてくるので、なんか店間違えた??って気分になります。蓮香居のお客さん向けの露店なのかしら??
出て来る時になんと朝エレベーター前で口論バトルしてた関西弁の
お姉さんと店前でまた遭遇しました。
結構時間かけて私たち食べてたので凄い偶然。白人の旦那さんと仲直り
したのかしら・・と老婆心なことを考えつつ次に向かいます。蓮香居 中華
とりあえずホテル帰って買い物支度。
1回目の買い物はウェルカムスーパーとジェニーベーカリー(JennyBakery)
です。トラムを今回活用しようと決めてたので上環駅近くまで乗ってくことに。この駅は日本人の癖で前側に並んでしまうけど、乗るとこ後ろでしたね。来てからポジション取り失敗に気が付きました(爆) -
画像ボケボケですが、料金表です。
日本のように老人は無料料金ではじゃないんですね。でも安い。
オクトパスカードは最高ですね。トラムにも使えるので
スイカのようにスムーズに支払えます。
旅行中無くすと叔母のように激凹みます。
*私の2枚あったオクトパスカードを貸してたら、上環駅地上で落としました。誰か拾ってたら多分80ドルくらい入ってると思うので使ってるんだろうね。香港に寄付したと思うようにします。(涙) -
ビビリのため、皆さんのように2階で楽しむ余裕もなく降りる駅
を見張るために1階で待機でした・・チーン爆沈(涙)
2階は憧れです。いつか北角とか行ってみたい。
会社よ、もっと休み下さい(涙) -
とりあえずここくらい?という場所で降りて少し歩きました。
途中にかの有名なハンコストリート/文華里の路地がありました。
まだあまりやってないけど時間があったら作りたかった。(涙)
昔の韓国でこういうハンコを路上で彫ってもらったのを
ずっと実印にしてました。(その場ですぐ彫ってくれた隻腕のおじちゃんでした。東大門あたりだった記憶ある。)旧姓のやつだったので今大事に家保管してます。今の苗字のも欲しいんですよね。文華里 散歩・街歩き
ハンコ彫ってもらう石も色々選べるんですよね。
今度彫ってもらうなら自律神経に効くパワーストーンとか
ないんだろうか?それか仕事運とか?(涙)
このお年になると可愛さよりどうしても実益優先になります。
女子という年でもないので、次作れたら女性力(というとなんか生々しいな)がUPする石とかありますように!!文華里 散歩・街歩き
ハンコに後ろ髪引かれましたが、寄り道もしてられないので、
とりあえずジェニー・ベーカリー上環店にGO。
超有名なクッキー屋なので説明不要かと思いますが、
さっくさくで素直に美味いです。
時々会社に来る香港の工場の方がよくこれをくれると美味しくて
争奪戦になります。(中国お菓子土産消化率NO1です。他は減りが
遅い感じ。)
うちの同居人モンハン廃人がこれを土産に所望されてたので、
初めて来る上環店を探しました・・・わかりずらい凹
細い路地にあるのでうっかり通り過ぎます。グーグルMAP先生
なかったら私たち多分通り過ぎてた。ジェニー ベーカリー (上環店) スイーツ
店自体は尖沙咀店よりわかりやすくてGOODです。
*尖沙咀店は店にたどり着くまでが、素人にはトラップ満載です。
①まずMirador Mansionの前の通りに似た看板持ってるおばちゃん達
②Mirador Mansionの1階に似た熊缶のクッキー屋多数。
③2Fの店の近くにあがる階段の上にクッキー試食ガールズ達など
(試食は違う店です(爆)
このトラップを乗り越えてやっと買えるので、素直に買いたい方は
こっちのほうがいいと思います。ジェニー ベーカリー (上環店) スイーツ
これ日本の洒落乙な店ならもっと内装もこだわりそうなのですが、
とにかく白を基調とした殺風景なカウンターのみです。
(若干上環店の方が西洋風な感じはしますが。)
香港島側は特にお洒落ーな店も多々点在してるので、いつもこの店の
殺風景さにはある意味感服します。経費削減・・ではなく味で勝負というわけでしょうか。ジェニー ベーカリー (上環店) スイーツ
ここはカウンターで優雅に迷ってる時間はあまりないので、(お姉さんが怖い凹)
でかく張ってあるこの中からある程度候補きめて注文した方がよろしいかと。
・・・また値上げしてるような凹3番の小さいサイズ前70ドルだった記憶あります。私的に2MIXが一番好きです。12番のナッツキャンディーは叔母が小さいサイズ買って試食してましたが、これも美味しかったです。
*これ香港在住のEVAちゃんが今年の旧正月(2月)の時に買ってきてくれましたが、お店自体は休みにも関わらず、店の前で休み前に買いだめした在庫を転売屋が倍以上の値段で売ってたらしいです。75ドル→200ドルくらいで!!
なんという図太い&商売上手(爆)
この時彼女の旦那様が「高くてもみんな好きだから日本行く時用に買ってあげなさい。」と言ってくれたらしく本当に感謝してます。
この旦那様はほんと優しくて神降臨クラスの方なんですが、また違う旅行記で書く機会あれば話を書きます。ジェニー ベーカリー (上環店) スイーツ
ジェニーベーカリーから皇后大道中の方に抜けたらあったから経度は多分位置あってる?かもですが(グーグルMAP見たら皇后大道中181-161と看板出てました)近くにあった噴水のクジャクがよくできてたのでぱちりとな。
上に載ってたお魚もよくできてましたが綺麗に撮れなかったのです。凹
こういう西洋な部分も見れるのが楽しい香港島散歩。 -
上環の壁面アートをもっと見たかったんですが、時間が足りず次回是非!!
さっきのクジャクの噴水近くの文威東街方面細路地を歩いてた時にそれっぽいものを見つけたのでぱちりとな。
葉のところがなんか立体的に描いてあって気になりました。 -
同じ店の側面にこのアートは続いてました。
絵をかいてる人の絵も見えます。
木の枝がこんなに伸びてます。結構壮大な画だったのね。
スラング英語でWhat the fuck = WTF「なんてこった!」って英語意味らしい。
なにに驚いとるの?この方は??
色々想像できて楽しいですね。 -
!?よく見たらこの人だけ服着せたマネキンでした。
すごい体の折り曲げ方とかちゃんと人っぽく良くできてる。
なんて芸が細かいアート。もっといろいろあると思うから探すと面白いね。 -
文威東街方面細路地をそのまま歩きながら上を見ると、ビルの側面にも
アート?ぽいものが見えます。
私にとって香港の街の古い建物自体が面白い構造のものが多いので
見てて飽きないですね。日本ではありえない建物ばかりで本当に面白い。 -
元のトラムが走ってる道に戻っていったんホテルに帰ります。
ここってバスもあんなに頻繁に走ってるのにトラムとちゃんと住み分けできてる
ですよね。端がバスロード、中央がトラム。
この風景はずっと残っててほしいですね。 -
お?ひときわレトロな感じのトラムが走ってきました。
小奇麗にしてるから観光用かしら??ディズニーランドとかにありそう(爆)
乗車口の柵もいいレトロな感じです。 -
レトロトラム側面。RIMITEDって書いてるから、1904年の開業時の
限定バージョンなのかしら。デザインがいろんなバージョンあるから
写真撮って集めたら楽しそう。 -
??このトラム長っ!!
って思ったら同じデザインのトラムが2台ギリギリでくっついてました。
日本ではできないこの車間距離。後ろ側の運転手さんすごいな。 -
ホテル近くの停車場でおりて外側の大通り(マカオターミナル側の道)の乾物街でプラプラ散歩&買い物。
ホタテの貝柱が欲しい!!と行く前から言ってた叔母の要望で何件か回ったけど
高い・・・しかもいいやつは北海道産とか多い。(干しアワビとかも日本産が最上級ぽいですね。いろんな店で書いてあった。)
昔もっと安かったのに~と叔母がぼやいておりました。
この店の子貝柱は子供の貝ってブロークン英語で店の人が言ってた記憶が。意外と他より安かったのは覚えてます。
小さくても炊き込みご飯とかにしたら美味しそうだったので叔母がお買い上げ。
あとくるみ(木の実系は美国って書いてたからアメリカ産が多いのかしら)
これも1斤買ってました。 -
海産干し物以外にもお茶とかフルーツとか種系干し物もいっぱいです。
スーツケースの荷物制限なかったら買いたかったけど凹、とりあえず古法足道
でごちそうになった花の干した茶を1斤(30ドルでした)とモンハン廃人のために
カシューナッツ1斤を私もここでお買い上げ。
ここは乾物初心者には優しい店でした。店近くに海鮮で有名な竹園海鮮飯店があります。(通称偽竹園はこの日の夜行きましたが、レポはまた次回の旅行記に) -
よくマンガとかアニメでこういうトカゲの干しものを薬に入れるじゃないですか。
まさに原型のまま干してあるブツがそこに。すごい。漢方??
滋養強壮用??よくTV通販でやってるマカより強い??(爆)
*MYシスターが爬虫類置物とか結構好きだったので、この写真を喜ぶかと思って
喜々として見せたら「ん~こういうのじゃなくってw」とどん引かれた今日この頃です。
別の話ですが、よくウエルカムスーパーで売ってる鶏とかよく見るとこういう風にお顔までついてる原型な感じのものいっぱいですよね。捌く前のお姿もよく見ますしまさにありの~ままの~♪とメロディが聞こえそうなブツがいっぱいな香港です。(某作品が好きな方に怒られますね。すいません!!) -
海鮮干し物達。
ナマコは多分中華とかいれると美味しいと思うけど、
ヒトデは料理用??漢方??
でも帰ってから調べたら結構中国本土とかはヒトデたべてるんですね。
美味しいヒトデと美味しくないヒトデがあるんだとか。
干すとうまみが凝縮されて美味しいと言いますが、いつかは食べてみたい
ような??(どっか香港で食べれるとこあるのかしら??) -
これこれ。花のお茶達。
見た目も可愛いし日本で買うより量多く安いのでおすすめです。
下のお花茶とかインスタ映えしそうだもの。(私はインスタやってないので
完全に家用で買いましたが。)この店は1斤58ドルかしら? -
とりあえずホテル帰って土産たちを開放。
ジェニーズベーカーリーのクッキーは結構重いですよ。買うときドーパミンが
出てますが、帰る時は正気に戻るので重さを実感しながら「なんでこんな重いものを凹」と思うかもしれません(爆)でも美味しいからクッキー好きな方はぜひ。
いつも缶のデザインが変わるので楽しみなのですが、今回のはちょっと
私的にかわいかったので(赤の方)思わず帰ってから撮ってしまいました。 -
この左右のくまちゃんの目がすごいもの欲しそうな感じが
よく出ててなんか可愛すぎる。目がびっくり目っぽくてうちの実家の
わんこが時々やる顔に似てるので、愛着がわく缶です。 -
どうでしょう?あけるとこれでもかってくらいのクッキーの詰まり方。
このさくさくで崩れやすいクッキーを詰めるのは結構職人芸です。
上下にこの状態で入ってるので値段のわりにかなりお得です。
日本もオサレなパッケージもいいんだけど、こんくらい気前よく詰めてほしいものです。(年々中身が少なく&ちっさくなるお菓子業界にこの詰め型を観ていただきたい!今日この頃(爆) -
帰る前にいつものウェルカムスーパーで買い物もしてきました。
リプトンのミルクティの粉は絶対買う一品です。
(去年マカオ行った時、お土産で頼まれ過ぎて10個以上買って帰り、
死んだ思いをした一品です(爆)とにかくミルクティ大好き。
あと会社の辞めちゃう香港好きな方が有名なのど飴買ってきてくれーと
言ってたのでのど飴爆買い。やっすい爆買いです。(爆)
そして・・画像に写ってる指さしてるこれ!!
今回調味雞汁買うの凄い楽しみにしてたのに、あほなので空港の手荷物に
うっかり入れてて没収されました凹これ皆さん美味しいって言ってるから
欲しかったんです。
旅行で調味料買うの大好きなので凄い凹みました。
(このあほは、過去にワイハ帰りにも買ったボディクリームをうっかり手荷物にいれてて笑顔で没収された経験あり(爆)
手荷物は液体物うっかりには本当に注意です。 -
NIN JIOMのハ―バルキャンディ。 レモングラス頼まれたので、
いっぱい買ってあげたらよろこんでました。
今までこの飴あんまり買わなかったんですが、美味しい!!
もっと中国な感じの味かと思ってました。(失礼(爆)
アップル×リュウガンもレモンも美味しかったから、くせになります。
会社で喉いたくなくても時々食べてる(爆)
でもオリジナルって書いてる味はなんか買えなかった。
どんな味なんだろ?次は挑戦するかもです。 -
一気にあげれない性分なので2日目前半旅行記はとりあえずここまで。
イビスのエレベーターに書いてあったフィットネスルーム案内。
食いすぎな私たちの旅に一番必要なものだったかもね(爆)
次は2日目後半~帰国まで書く予定デス。
では次回。綺麗な海の景色に癒されました。 by ouoneoneさんイビス ホンコン セントラル&ションワン ホテル ホテル